Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 838 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
6
16:18, 23 февраля 2020

Эффект дежавю: 1990 год vs 2020 год

Тогда практически из каждого чайника звучали лозунги и призы о важности проведения перестройки, внедрения гласности и демократических преобразований в обществе. Эфир центрального телевидения был забит бесполезными заседаниями депутатов. При этом настроениями масс манипулировали различные правозащитники и реформаторы нового поколения, которые поднимали острые вопросы, но их никто не слышал. А обычные люди в это самое время штурмовали продуктовые магазины в поисках колбасы.

Так и сейчас. Кругом говорят о повышении эффективности госаппарата, необходимости модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру», перехода к концепции слышащего государства, экономии бюджетных средств, праздновании юбилейных дат в честь исторических личностей Абая, Аль-Фараби и др.

Вместе с тем, простой народ кое-как сводит концы с концами. В аулах элементарно нет работы. Молодежь не знает, чем заняться. В результате подавляющая часть населения погрязла в долгах и кредитах. Одной из острых проблем, тормозящих развитие государства, является массовая коррупция во всех эшелонах власти. Чиновники оторвались от реальной жизни, что подтверждают последние резонансные события в регионах.

На этом фоне заметно активизировались различные лидеры общественных мнений, ставшими невероятно популярными в социальных сетях. Роль экспертов заняли блогеры всех мастей, которые дают свои экспертные заключения по вопросам социально-экономического развития страны. Широкое распространение получили анонимные каналы, размещающие компрометирующие материалы против друг друга.

И если сделать паузу, осмотревшись вокруг, то можно увидеть, что история идет по кругу. Все это уже было 30 лет назад. Точно такие же проблемы мы переживали, когда были одной большой страной. Но мне хочется верить, что наши правители окажутся более мудрее, чем партийные функционеры.

Если тогда они просто закрылись от общества и не хотели ничего делать, то надеюсь нынешнее поколение управленцев под руководством Касым-Жомарта Токаева найдут правильные решения и шаги, которые смогут вывести страну из спящего состояния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

6
2106
2