Yvision.kz
kk
News
News
5 930 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
2
12:24, 25 января 2021

Драгоценности в цене, и Узбекистан увеличивает свое присутствие на ювелирном рынке

Только, горнодобывающая компания De Beers готовится поставить алмазное сырье в 2021 году на 600 млн. $. При этом она уже подняла цены на 5 %. Но покупатели есть и готовы брать в больших объемах.

«Люди не только научились работать удалённо, но и покупать онлайн, в том числе бриллианты. Если раньше деньги тратились на путешествия или ужины в дорогих ресторанах, то теперь часть этого спроса переключилась на бриллианты. В прошлом году онлайн-продажи почти удвоились и достигли 20% от всего объёма», — заявил заместитель генерального директора компании «Алроса» Евгений Агуреев в разговоре с Bloomberg.

Видно, учитывая эту тенденцию, в соседнем Узбекистане спешно открыли новое ювелирное предприятие - в Ташкенте.

Оно открыто в рамках исполнения указа главы государства «О мерах по интенсивному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан» от 18 мая 2019 года, на территории бывшего научно-производственного предприятия «Фонон» и называется ООО «Gold Moon Tashkent».

Оборудование предприятия завезено из Италии и Германии. На предприятии работают 200 мастеров, которые изготавливают готовые и полуготовые ювелирные изделия. Бренд изделий именуется "Фонон".

Следует учитывать, что местное производство и продажа драгоценных металлов и ювелирных изделий освобождено от налога на добавленную стоимость и акцизного налога до 1 июля 2022 года.

Так что, следует ожидать в скором времени появления различных узбекских драгоценностей на прилавках магазинов как в Узбекистане, так и в Казахстане. Тем более, в рамках проектов по развитию совместного туризма, эти драгоценности будут продаваться туристам, посещающим туристические объекты обоих государств.

Но, учитывая, что узбеки уже наладили производство ювелирных изделий их бренд может получить очень хороший старт уже в этот туристический сезон.

2
928
1