Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
12
16:02, 04 апреля 2017

Докторантура в Швеции. Университеты, критерии, список документов

Данный пост написан по просьбам читателей и составлен на основе их вопросов. Почему я пишу о докторантуре в Швеции, можно почитать тут.


И так читают дальше те, кто:

  • решил, что докторантура - это то, что ему или ей необходимо;
  • уверен, что за докторантуру должны платить зарплату;
  • не боится темноты.

Вот если все три пункта сошлись, нам есть, о чем поговорить :)

Швеция - прекрасная страна, но тут зимой темно, а летом очень светло. У меня по полгода приступы бессонницы. Здесь не так холодно, как некоторые себе представляют (вот сейчас у нас стабильное солнышко, а в Алматы снег, например). Но проблему со светом еще никто не решил. И я считаю, что об этом надо сообщать в объявлениях на работу: мы ищем специалиста ХХХ, в компанию УУУ, платить будем ZZZ, а еще у нас полгода сумерки! Вот было б темно, это одно.. но эти сумерки.. брр.

Картинки по запросу швеция зима лето

Я вас предупредила, теперь по существу.

В Швеции все объявления о докторантуре должны публиковать. Бывает так, что профессор уже имеет кого-то на примете, но объявление все равно должно быть запущено. Где искать объявления? На сайте университетов. Университетов в Швеции много, но если уж сюда ехать, то в лучшие! Я бы порекомендовала сфокусироваться на университетах Стокгольма (Стокгольмский и КТН), Уппсалы (самый старый в Швеции), Лунда (еще старей, но открыли его датчане), Линчёпинга (университет, которому отошел суперкомпьютер военных), Чалмерс (один из самых молодых университетов, но я повсюду о нем слышу), для медиков и фармацевтов - Каролинска институт. Это большие университеты, входящие в мировые топы, раздающие Нобелевки, выпускающие востребованных специалистов. Не то, чтоб другие были не востребованы, но легче же сделать хорошего PhD, если у вас есть деньги, а у больших университетов обычно денег больше. Я знаю, что мой университет сейчас объявляет об открытых позициях раз в несколько месяцев. Про последнее объявление я писала тут. В других университетах ситуация может быть другой.

Вот так выглядит главный кампус моего университета

Картинки по запросу шведский университет

Будьте осторожны, старайтесь попасть в государственные университеты. В Швеции очень хорошая социальная поддержка, но она не распространяется на студентов частных ВУЗов. Например, в моем универе случилась ситуация, что докторант и супервайзер поругались. Причем супервайзер повел себя очень некрасиво. Докторанту нашли нового супервайзера и дали дополнительный год, чтоб наверстать упущенное время. Напоминаю, что весь этот год зарплата капала. А вот в частном ВУЗе тебя могут выгнать, когда до конца проекта еще год-два. Так сейчас один мой знакомый на волоске висит. Полная незащищенность.. И зачем вам такое? Сейчас система меняется, и скоро разницы совсем не будет, куда поступать, а пока, будьте осторожны.

Что делать, если вдруг профессор уже кого-то облюбовал? А что мешает вам стать тем самым? Информация с контактами профессоров указывается на сайтах университетов. Если профессор задумывается о поиске студента, обычно он знает об этом за пару месяцев. Такой человек прочтет все письма с пометкой "do you need a PhD?", можно писать не так откровенно)) Ах да, часто профессора рассказывают за чашкой чая, как им пишут шаблонные письма "без души". Хотите, чтоб вас запомнили? Так приложите усилия.. прочтите список работ профессора за последние лет 5, посмотрите, были ли у него студенты сейчас, мотивируйте, чем именно вы хороши. Вся информация по группе профессора обычно доступна в пару кликов. Такая подготовка вам поможет еще понять, подходит ли этот профессор вам.

Что важно при отборе? Голова.. И тут начинают смотреть с оценок. Не надо говорить, что оценки часто не дают полного представления о человеке. Конечно, не дают. Но если вы не смогли даже пятерку получить, то что тут говорить? Если кандидатов будет очень много, только те, у кого блестящие академические показатели пройдут отбор по бумажкам. Дальше ваши знания покажет собеседование.

Второе, на что стоит обратить внимание - это ваша личность. Если вы вредный, противный и не сговорчивый, то работать с вами будет невозможно. Это Швеция, тут люди "удобные" друг для друга. Учитесь работать в команде. Хорошо это видно из раздела "социальная активность". У каждого профессора свои идеи и критерии, но уверена, что человек без какой-либо соц активности продует тому, у кого список огого. От вас не требуется быть затычкой в каждой бочке. Просто вы же увлекаетесь чем-то? Играете в футбол, ходите в книжный клуб.. Если вы этого не делаете, то сделайте! Поможет :) да и жизнь станет ярче..) Опять же, окончательно о вашей личности мнение составят на собеседовании.

В принципе, это все. Академ успехи и личность - два основных критерия. Если у вас есть опыт, то прекрасно! Если у вас есть магистратура в той же области, тоже чудесно! Но все это скорей бонусы.

Пакет документов обычно выглядит стандартно:

  • ваше резюме,
  • последний транскрипт с оценками или диплом с аддендумом (все, конечно, на английском),
  • языковой тест,
  • рекомендации,
  • сопроводительное письмо.

Но в конечном итоге, все будет ясно на собеседовании. И варит ли у вас голова, и как хорошо вы говорите на английском, и приятная ли вы личность. Пакет документов должен быть продуман и должен помочь привлечь внимание к вашей персоне, но чиорт, он не гарант вашего приема на работу студентом докторантуры..

Вот такое мое личное мнение на основе моего опыта. Да прибудет с вами сила в этом нелегком пути!

Картинки по запросу phd may the force be with you

#100постов50дней

#100постов50дней_20

12
2925
3