Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
20
08:56, 27 марта 2017

Докторантура в Швеции. Моя история

Где-то с месяц назад мне пришло сообщение в фейсбук. Человек читал мои посты про обучение в Швеции и спрашивал, имеется ли пост о самом процессе поступления на докторантуру. И тут до меня дошло, что вот уже почти два года я пишу на юви и такого поста не было! Даже на дне моих черновиков. Были достаточно подробные ответы в комментариях, были ответы в личных сообщениях, но не было поста. Поэтому вот первый пост в цикле "Докторантура в Швеции", и начну я со своей истории.

Blog post image

И так.. Меня зовут Амина, и я докторант. О поступлении на докторантуру я начала задумываться еще на втором курсе бакалавриата. Тогда, немного подумав, я, как большинство казахстанцев, решила, что хочу учиться в Великобритании. Ведь для нас образование в ЮК - это какой-то признак хорошего тона. Да, дорого, но все знают, что британское образование ценится. Сейчас-то я понимаю, что британское образование британскому образованию рознь. Штамповка кадров не гарантирует качество. Особенно, если дело касается научной среды.

При моем тогдашнем резюме получить оффер в университет Шеффилда было не тяжело, даже учитывая, что я не закончила еще бакалавриат в КБТУ. Я зашла на сайт университета, почитала, какой профессор чем занимается, выбрала самого интересного для меня, написала ему и тадааам. Сам оффер был делом двух имейлов. Проблема была в деньгах. Я не дочь миллионера. Мой папа не ограбил банк, не взял откат и даже не нашел скважину. Так что я подалась туда, куда подаются все с моими данными: в Болашак. Но мне не повезло. Или повезло? Болашак мне отказал, причем за слова, которые позволили себе на интервью члены комиссии, в какой-нибудь Америке бы их засудили. Именно в ту сессию комиссия так отлютовала, что через месяц интервью стали записывать на камеру. Хорошо, что на моем пути попались замечательные профессора. За день до объявления результатов Болашака они чуть ли не силой затолкали меня в кабинет, где шел экзамен на прием на магистратуру в КБТУ. Без подготовки я-таки поступила на грант. Поэтому докторантура откатилась на какое-то время, а я получила свой самый тихий год в жизни.

Программа моей магистратуры была полуторогодичной. Но уже к декабрю мне стало так скучно, что я начала искать новые опции и готовить свои опыты к магистерской. Я подала примерно на 20 программ докторантуры по миру. И получила положительный ответ из 6 мест. Причем два из них даже не были полноценными заявками. Просто мое резюме сделало свое дело за меня. Начнем мой ТОП с конца.

6. Gwangju Institute of Science and Technology, Корея. В то время КБТУ вел активную работу по обмену студентов с корейскими университетами. А я как раз подрабатывала в КБТУ в Международном департаменте и отвечала за этих самых студентов и эти самые программы обмена. Отправляли бакалавров и магистрантов. Я тоже подалась сама на обмен (ведь я училась на магистратуре в том же самом КБТУ). И вот один из профессоров, куда мы отправляли студентов, посмотрел на мои документы по программе обмена и предложил мне место на докторантуру. Обучение шло бесплатно. Полагалась минимальная, но зарплата. Я держала это предложение до последнего, а когда решила, куда поеду, то порекомендовала на свое место друга :) Друг говорит, что он мне благодарен.. Но я не могу не отметить, что в итоге в его зарплате постоянные перебои, статьи пишутся с трудом, да и профессор ведет себя, как домашний тиран.

4-5. University of Sheffield, University of Warwick, Великобритания. Всем хороши эти университеты: и в рейтингах в ТОП-200, а порой и в ТОП-50, и статей они производят много, и топики у них животрепещащие.. Но денег англичане платить не хотят. И потому, когда, в конце концов, я выбила себе tuition fee waiver, я даже порадовалась. А когда в Ворвике мне еще предложили преподавать за минимальную зарплату, то это был предел мечтаний.

Студент-докторант - это главные руки любой научной группы. Он может и не производить саму идею, но кто-то должен делать опыты и рассчеты. Потому студент-докторант во многих странах рассматривается как самое низшее звено пищевой цепи "исследователь", им платят деньги и их защищают профсоюзы.. в Англии же ты пашешь, ты платишь, ты радуешься.

В итоге, я рада, что отказалась от этих опций. Профессора, к которым я поступила, и вправду производят много статей. Но это такие статьи.. Мне бы было стыдно сейчас за свое резюме. И я бы точно не состоялась как ученая, если б поступила туда.

3. Paul-Cézanne Université, Франция. Тут все просто. Пока я училась на бакалавриате КБТУ, я участвовала в научном проекте. И в рамках этого проекта выиграла стипендию на стажировку в Марсель. Там в перерывах на обед мне и предложили продолжить магистратуру в университете Поля-Сезанна с последующей докторантурой. Когда Болашак затормозил мою жизнь на год, я даже связалась с профессором по поводу того предложения, оно все еще было в силе. Но существовала большая вероятность, что французы бы не засчитали мою магистратуру. А мне так хотелось три заветные буковки после моей фамилии да поскорей..

Я отказалась от этого предложения, потому что испугалась трудностей и потому что тогда мне казалось, что я хочу координально сменить научную сферу.. Иногда, когда в Стокгольме наступают полярные сумерки, а мои рассчеты не сходятся, я тоскую по провансальскому солнышку и лабороторному халату..

2. Stockholm University, Швеция. У меня уже было приглашение на мою текущую докторантуру, когда я прошла первый отборочный на эту. И я подумала, почему бы не попробовать. В итоге было собеседование по скайпу. Нас было 109 человек на 6 позиций.

Эта позиция была прекрасна. Во-первых, профессор был золото. На таких молятся. Во-вторых, тема была очень интересная тема. В-третьих, там предлагали контракт с зарплатой, а не стипендию.

Я долго думала прежде, чем отказаться. Составляла списки за и против. В 22 года я поставила объект исследований над финансовыми няшками (в этой работе исследовали энзимы, я же люблю полимеры). Хорошо или нет? Не знаю, но все сложилось достаточно удачно :)

1. KTH - Royal Insitute of Technology, Швеция. Я поступила сюда изначально по Эрасмусу. Тот проект покрывал несколько лет докторантуры, оставшееся время оплачивал университет в виде зарплаты. Тогда я не понимала, что в себе несет слово "стипендия" и чем отличается она от контракта на докторантуру. В итоге, первые пару лет я еле сводила концы с концами. Эрасмус платит одинаковые стипендии в Италии и Швеции, но жить в Швеции в разы дороже. Потом меня перевели на контракт, и теперь я живу, как белый человек. Теперь я понимаю, почему свой труд надо ценить, почему нужна достойная плата, почему нельзя соглашаться на подачки в виде стипендий. В 22 года же я слишком буквально восприняла фразу, что хороший ученый должен быть голодным.. :/

Таким образом, что же из моей истории надо вынести? Во-первых, ответьте себе честно, нужна ли вам докторантура. Вы на 3-5 лет вгоните себя в мир, где вы постоянно дурак. Вы сможете жить с этим чувством? Оно очень угнетает, особенно поначалу. Обычно, когда меня спрашивают, стоит ли идти на докторантуру, я говорю "нет". Потому что в докторантуру надо идти с такой уверенностью, чтоб ничего тебя не сломило. Если спрашиваешь, значит сомневаешься. Если сомневаешься, то не трать свое же время. В мире слишком много хорошей работы, что не стоит тратиться на плохую, вам не подходящую.

Во-вторых, определите для себя, что докторантура - это работа. Не только в смысле, что там пахать и пахать, но и в смысле оплаты труда. Вероятно, вам должно быть 22+, раз вы думаете о докторантуре. Неужели вам не надо кормить семью или хотя бы себя? В Казахстане докторантура еще не работа, в Англии не работа, а вот в Германии и в Скандинавии вполне себе работа. В Швеции мы получаем зарплату, платим налоги, нам полагается соц пакет, постоянный вид на жительства после 4 лет обучения. Надо уметь ценить свой труд.

Отсюда выплывает "в-третьих": подумайте хорошенько над страной, куда вы хотите поступить. Важны не только культура повседневная, но и культура рабочая. Все мы знаем, что в Японии народ упахивается и ходит на работу с чемоданчиками, а в Америке идет постоянное соревнование. В научной среде же студент-докторант в Америке должен постоянно заполнять какие-то заявки и гранты, в Скандинавии это работа супервайзера. Для кого-то американский темп - одно удовольствие, для кого-то японский, кому-то будет проще во Франции с ее двухчасовым обедом. Выбирайте страну очень аккуратно. Я бы нашла студента в том же университете, куда вы нацелились, и поспрашивала бы.

В-четвертых, подавайтесь сразу в несколько мест. В среднем процесс рассмотрения одной заявки занимал 3-4 месяца. Вам нужна лишь одна позиция. Но вы можете ее получить сразу, а можете и через 20 заявок. Пакет документов примерно одинаков, так зачем себя ограничивать?

Я планирую написать еще несколько постов о докторантуре в Швеции, так что спрашивайте в комментах, что именно было бы интересно вам :)

Пост написан в рамках челленджа #100дней50постов с кодовым названием #100дней50постов_15.

20