Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 819 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
02:44, 02 февраля 2021

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА БАБОЧКИ В ЖИВОТЕ СДОХЛИ?

Недавно изучила сайты знакомств, к моему удивлению, большинство мужчин там женатые, не свободных женщин тоже не мало. Чтобы понять этот парадокс, изучила статистику. Если ей верить, то от 44 до 76% мужчин и от 21 до 50% женщин изменяют своим вторым половинкам. Среди причин супружеской неверности 70% женщин называют неудачный брак, при этом неверные мужчины наоборот считают его благоплучным. 80 процентов опрошенных женщин заводят адюльтер по любви, а вот только 30% мужчин могут назвать свою внебрачную связь любовью. Зачем тогда изменять и есть ли от этого профилактика, поговорим с психологом больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнарой Дощановой.

- В больнице меня очень часто приглашают на консультации в отделения. Смотришь, соматически человек здоров, анализы у него хорошие, но продолжает хандрить и болеть. В ходе беседы, выявляется очень много проблем именно в личной жизни - это стрессы, потери и ,конечно, же измена супруга или супруги. Не мало пациентов поступают в отделение токсикологии именно с попыткой суицида из за измены. Почему же все-таки люди изменяют друг другу? Любая измена включает совокупность факторов и мотивов. Самый распространенный мотив к измене это – романтический, когда человек говорит: « Мне чего-то в жизни не хватает». Не в браке , а в жизни. А еще они признают, что испытывают какие-то проблемы, но хотят беспокоить жену или мужа, решают их на стороне. Но что значит « не беспокоить», как партнер узнает о проблеме, если ему не говорить?

Изменяют люди и из чувства тревоги. Тревожные люди вообще более склонны к изменам, они таким образом ищут поддержку, если не находят ее в своем ближайшем окружении, вступают в параллельные отношения по принципу « запасного аэродрома». То есть , они боятся поставить все на одного человека и подстраховываются , заводя новые связи. Это скорее история не про one night stand, а про параллельные полноценные отношения. К примеру , муж занят на работе, поэтому можно позвонить любовнику - другу, чтобы он чем-то помог, ну хоть колесо поменял.

-Иногда мужчины признаются в том, что семья хорошая, все сложилось, а секса нет по какой-то причине, поэтому ищут его с другой женщиной.

-Это тоже одна из немаловажных причин измены - это хроническая неудовлетворенность супруга . Например, Фрейд отмечал, что часто взрослый мужчина стремится удовлетворить две потребности: восполнить материнскую любовь и иметь партнершу любовницу, спутницу жизни. Такие измены продиктованы гормонами, а не чувствами.

-Есть отличия в изменах женщин и мужчин?

- Женщинам важна эмоциональная связь. Она изменяет, потому что влюблена в другого, испытывает к своему любовнику нежность, привязанность, симпатию. Мужчины чаще всего прячут ( даже от самих себя) эту тревогу, устраивают отношения с двумя-тремя женщинами. Такое поведение помогает ни с кем сильно не сближаться, потому что начинаешь зависеть от партнера, слишком болезненны становятся собственные реакции на него- одобрение или неодобрение.

-И что делать – жить с изменниками или прощать?

-Каждый брак уникален по – своему, как и каждые отношения, у них свои правила, свои ресурсы, свои условия: дети- нет детей, ипотека- нет ипотеки, это случайно произошло или неслучайно, как именно узнали, как долго это длится, есть ли дети на стороне. Столько возможных факторов, что один единственный универсальный совет, не пороть горячку. Прежде всего надо помогать себе всеми возможными способами, от психотерапии , йоги, успокоительных до спонтанного отпуска, тут кому, что нравится. Кто-то едет в монастырь, кто-то напивается с другом или подругой, в этой ситуации нужно прежде всего обеспечить себе покой, взять паузу. Если вам изменили, этот факт еще не означает , что надо все рвать и бежать. Если накопились эмоции, которые трудно удержать в себе, конечно, их надо выплеснуть, но не стоит скандалы делать постоянными. Если надо, можно пожить некоторое время отдельно, поскольку находиться под одной крышей с изменником довольно сложно. Временное отдельное проживание позволит успокоиться, обдумать ситуацию и принять решение. Супружеская неверность обычно осложнена еще и необходимостью делать выбор. Если вы решили сохранить брак , то нужно научиться прощать по настоящему. Истинное прощение означает забыть обиду, а также ситуацию , никогда не напоминать и уж тем более упрекать супруга былым.

-Это многим помогает, прощают и обновляют свои отношения.

-Часто любящие супруги начинают бороться за свою половинку, мужья удивляют своих жен, женщины меняют цвет волос, худеют, делают маникюр, педикюр, покупают дорогое белье, соблазняют. Иногда это работает, но бывает, что партнер начинает ощущать себя сверхзначимым и ловит кайф с двух сторон. В любом случае переживать в действии , тем более полезном для себя, легче, чем просто депрессивно опускать руки. Но потом чаще всего все равно наступает откат, запертые эмоции , злость, раздражение, обиды , даже если отвоевали себе мужа или жену. Ведь , когда партнер возвращает мужчину или женщину манипуляциями, он тем самым его обесценивает. Получается он вернулся не сам по себе, а потому что на него , как на собачку Павлова , действует деньги, борщи, маникюр и прочие вещи. Мы не получаем равного партнера, мы получаем ребенка, которого можно конфеткой приманить. Но тут тоже все индивидуально, и решать нужно каждому : для кого –то это нормально, главное- чтобы добытчик, кормилец, хозяйка и просто мужик или жена, были дома, а для кого-то это невыносимо.

Единого ответа на вопрос «что делать ?»не существует. Единственный общий совет, который можно дать абсолютно всем пережившим неверность второй половинки, не следует воспринимать измену как личную трагедию, не надо винить себя в предательстве супруга и выискивать недостатки в собственной внешности или характере. Ведь любые проблемы можно решить сообща, а встать на путь неверности - это был исключительно его выбор.

-Это то, что касается единичного случая, а может ли брак быть счастливым , если там постоянно измены?

-Для меня это диссонанс. Есть сайты знакомств для женатых людей, где они постоянно и честно говорят, что ищут флирта, секса, но не серьезных отношений, потому что разводиться не намерены. Мотивация у них одна- хочу ощутить себя живым, хочу влюбиться. Так я задаю всем вопрос, что же у вас в браке такого случилось, что вы там «мерзнете». Многие женятся по любви, по собственному выбору, и он включает романтику, эротическое влечение. Первое время паровоз из этой романтики и влечения несет нас вперед, а потом топливо заканчивается. Бабочки внутри нас дохнут. Мы входим в отношения с неверными ожиданиями, думаем что так будет всегда. Когда бабочки пропадают , люди думают: « ну вот все закончилось, но я же хочу еще». Вместо того ,чтобы приложить усилия и воскресить бабочек, мы начинаем искать их на стороне. Но есть пары, которые сохраняют эту влюбленность всю жизнь, потому что работают над отношениями.

Причина измен одна - выбор. Выбор незрелого, детского способа решения проблем вместо принятия ответственности за собственные неудовлетворенные потребности в паре, их прояснение в открытом , доверительном диалоге, либо завершение изживших себя отношений, дающего свободу и облегчение обоим, признания в том, что одного человека для полного счастья не хватает из-за опять же нехватки секса. Но, на это ведь требуется мужество, осознанность и ответственность.

-А существует профилактика против измен?

-Точного ответа не дашь, но не стоит отказывать мужу или жене в любви, сексе. Женщина, например, думает, что наказывает его своим отказом, на самом деле показывает супругу, что не желает его понять. Будьте раскрепощенной, встречайте по вечерам супруга с улыбкой. Чем насыщеннее и ярче будут эмоции в интимной жизни, тем больше уверенности в том, что муж сохранит верность. Чаще обнимайте друг друга и дарите свою ласку. Станьте для своего любимого человека незаменимым. С этой целью следует помогать ему во всем, интересоваться различными сторонами его жизни, говорить чаще о собственных чувствах к нему. Но все перечисленные способы подходят , когда партнер совершил ошибку и раскаивается в ней. Но если есть серьезные основания полагать, что супруг будет изворачиваться и изменять регулярно, то смысл сохранять такие отношения? Ради чего? Ради детей? Так детям будет хуже в семье, где нет моральных устоев, попираются все нравственные ориентиры, где между супругами нет взаимопонимания и любви, где нет душевной теплоты. Ради квартиры или семейного бизнеса? Так это тоже не аргумент . Душевное здоровье семьи и детей не стоит этого.

В наше время семья и ее ценности поменялись. Нужно найти такого человека, которого вы действительно полюбите. Вы в жизни должны найти или дать шанс судьбе найти вам родственную душу, которая подойдет именно вам, а вы ей. Такие пары есть у каждого, но люди спешат и создают семью не с тем человеком, поэтому происходит то, что происходит.

Будьте счастливы , в любом случае не впадайте в депрессию, не обзаводитесь горой комплексов. Помните, что у вас всегда есть шансы найти свою любовь .

И в завершении еще статистика . Основной причиной разводов Казахстане становится отнюдь не измена, а кредиты, финансовое положение и игромания с алкоголизмом.

1