Yvision.kz
kk
News
News
5 947 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
4
13:08, 02 декабря 2019

Чай в Казахстане дорожает!

Об этом пишет издание EnergyProm:

Казахстанская чайная традиция самая устойчивая из всех традиций. В Казахстане чай пьют все национальности и посвящают этому как свободное, так и рабочее время.

чай не пьешь - откуда силы берешь? любимая поговорка казахских татешек

Поэтому цены на чай являются своеобразным индикатором зажиточности казахстанского общества. Чай в любые времена остается самым покупаемым и употребляемым наряду с хлебом продуктом казахстанцев.

И если цены на него растут, то можно говорить, что растет и социальное неблагополучие, так как чай остается социальным продуктом, доступным всем слоям общества.

Если перейти к сухой статистике, то чёрный байховый чай в октябре текущего года стоил в среднем 3063,3 тг за кг — на 6,8% дороже, чем в октябре 2018-го.

Среди крупных городов и мегаполисов страны дороже всего любимый напиток казахстанцев обходился жителям Алматы, Караганды и Костаная.

Цены растут и по причине того, что казахстанское производство чая снижается. За 10 месяцев объёмы выпуска чая и кофе составили всего 12,8 тыс. тонн, против 14,3 тыс. тонн в аналогичном периоде годом ранее (минус 10,1%).

Основной объём выпуска приходится на Алматы, где также отмечен спад: с 12,5 тыс. тонн в 2018-м до всего 11,3 тыс. тонн в январе–октябре текущего года (минус 9,4% за год).

Отечественные производители по итогам трёх кварталов перекрыли спрос на чай и кофе всего на 27,3%, против 29,6% годом ранее. Таким образом, импортёры удерживают почти три четверти рынка в секторе. Основные поставщики чая на казахстанский рынок — Кения, Индия и Россия.

Падение отечественного производства может свидетельствовать о снижении потребления чая казахстанцами. Проще говоря казахстанцы стали экономить на своем любимом напитке. При всей затрапезности такого факта, также он является показателем того, что казахстанцы стали меньше социализироваться, встречаясь за традиционным чаепитием. А это говорит о глубинных процессах в социальной среде. И социологам стоит обратить на это внимание. Можно сделать интересные наблюдения, а затем выводы.

4
1259
8