Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

БУДНИ И «БЛЕСТКИ» ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Сегодня прочитав небольшое вступление в свое время знаменитого академика-историка А.Манфреда к двухтомнику тоже в далекие советские годы популярной писательницы Г.Серебряковой ( профессиональной «крестницы» казахстанской певицы Б.Тулегеновой ) впервые прочитал об одной исторической дефиниции. Думаю вообще мало кто знает об этом определении. Как сообщает А. Манфред, в свое время его коллега, другой московский академик , основатель в свое время известной исторической школы М.Н. Покровский, ввел слово «дивинация» - умение по немногим деталям воссоздать целое. Согласитесь , не простое, великое искусство, правда, пользоваться которым могут далеко не все исследователи

*** Недавно, в разговоре с двумя молодыми сотрудниками аппарата президента страны, которые по служебным делам оказались в Павлодаре, как-то случайно затронул одну тему, которая меня давно по своему интересовала, интересует.

В руках у этих молодых людей была газета с одним известным выступлением главы нашего государства. Мне там бросилось в глаза высказывание уважаемого К-Ж.К. Токаева о его предложение довести представительство женщин и молодежи в представительных органах до 30 процентов, что оживит работу наших органов, позволит использовать новые скрытые до этого резервы.

Я опираясь на это выступление, спросил у моих случайных знакомых: « а почему мы не можем что-то подобное сделать и в отношении наших национальных меньшинств, представителей других национальностей. Это было бы выгодно со всех сторон». И добавил: « извините за некоторую нескромность, но вот года три- назад на страницах нашей павлодарской газеты «Новое время» я, просто как журналист, гражданин своего государства, сделал предложение об обязательном закрепленном законом определенной нормы представительства в наших законодательных и исполнительных и др. органах некоторого количества сыновей и дочерей других казахстанских наций и народностей. Потом еще раз поднимал эту тему. Причем, я исхожу и из прагматических профессиональных интересов страны, и с точки зрения обычной справедливости, честности и всего остального. Но пока ни от кого ни какой реакции, отклика».

Мои собеседники улыбнулись и сказали: « наверное мы повышаем представительство женщин потому, что мы их все обожаем, уважаем и т.д.». Ну насчет национальностей - вопрос очень сложный. И тут же собрав свои ноутбуки, они поспешили к выходу.

БУЛАТ ШАРИПОВ

0
111
0