Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ (КАЗАХСТАНСКОЙ ) И НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНИ

***Сегодня в небольшом школьном совмещенном англо-русском и русско-английском словаре я обнаружил самостоятельный, третий раздел эквивалентов слов на двух языках по интернету. А так, как я узнал, есть отдельные, солидно- углубленные апробированные словари этой интернетовской тематики, где основной контент имеет общую международную направленность. Представляете уровень!

А наши казахские языковеды до сих пор упорно выступают за то чтобы буквально все, или почти все иностранные слова имели свои родные эквиваленты. Но, насколько я знаю, эти успехи поборников родной языковой самостийности в анализируемой сфере практически ограничились лишь словом «галамтор», что значит интернет. Сам елбасы дал команду немедленно вернутся к привычному и используемом во всем мире слову «интернет». Даже у него ничего не получилось: галамтор и только.

И, получается, на этом закончились все изыскания. Во всяком случае, то, что я знаю. В это время у тех же англичан, японцев, россиян и др. тысячи и тысячи эквивалентов с соответствующим их использованием. Такова цена искусственной, архаизированной самостийности - наше ужасное, катастрофическое отставание, с непредсказуемыми последствиями.

***В последнем номере «Дат» -- развернутое интервью ветерана оппозиционного движения в Казахстане, если это можно так сказать, С.Дуванова - того самого Дуванова, которого я знаю черт с какой поры - еще с того времени, когда мы вместе работали в системе бывшего казахстанского Гостелерадио. Тогда же он возглавил им же организованную небольшую социал-демократическую партию. За этот и другие свои шаги он подвергся серьезному остракизму властей, а также республиканских и московских СМИ. А слова защиты в его адрес одним из первых сказал хорошо известный тогда многим литератор и руководитель системы телевидения и радио республики по своему незабвенный , С.Ашимбаев.

С тех пор утекло столько воды, произошло столько событий, а С.Дуванов, судя по интервью, все тот же, в общем, мне кажется, независимый, порядочный человек, всегда имевший и имеющий свое собственное мнение. Вот и на этот раз он высказывает суждения, которые, пожалуй, редко, кто скажет из сегодняшних оппозиционеров. Вот, например, интервьюер говорит, что у нас до сих пор нет реального гражданского общества, одним из показателей чего является то, что на любой, даже санкционированный митинг могут собраться максимум два, три, четыре десятка человек, которые тут же начнут спорить между собой. А все эти заявляемые кое кем тысячи и тысячи митингующих это или инициированные и направляемые по разнарядка сверху бюджетники, или очередной миф.

Меня удивило еще заявление С.Дуванова, что ему очень трудно представить сегодняшних оппозиционеров у руля власти. Если сегодня они так не любят друг друга, то, что было бы, если им дали в руки вожжи государственной машины, - говорит С.Дуванов. То есть в очередной раз получим то, что я, как и другие, называю проявлением внутриинтеллигентского тоталитаризма.

Не самые лучшие слова оппозиционер С.Дуванов высказывает в адрес одного из главных сегодняшних оппозиционеров господина Аблязова, укравшего у государства несколько миллиардов долларов и сегодня проедающий их за рубежом.

*** Немного об обсуждаемой нынче теме голодных лет для значительной части казахского населения в прошлые десятилетия. Вопреки мнения большинства пишущих на эту тему, постепенно пробивается и иное мнение. Я уже приводил альтернативные мнения на сей счет известного казахстанского мыслителя прошлых времен М-Ж Копеева, потом журналиста Ж.Байкожы.

Сегодня в двух словах хочу напомнить о недавнем заявлении сенатора Бактияр-улы, который пишет о том, что голод тогда обошел Узбекистан, потому, что там, усилиями сами тамошних дехкан была создана развитая оросительная сеть, позволившая им заниматься земледелием. А у казахов и этого не было. И результат.

С этой точки зрения, наверное, надо сказать, дополнительные слова огромной благодарности и годам целины и освоения целинных земель, сделавших республику одним из ведущих зерновых регионов не только тогдашнего СССР, но и мирового сообщества в целом.

Только как бы нам не потерять эти позиции. И еще будем ли мы отмечать , ни о 60-летии , ни о 65-летии этого события практически ничего не было сказано серьезного, Наоборот, в обществе постепенно формируется некоторое негативное отношений к этому в целом положительному, на мой взгляд событию. Жаль, хотя бы с точки зрения недопущения у нас больше когда либо отмеченных трагедий начала минувшего века.

БУЛАТ ШАРИПОВ

0