Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Где-то недели две-три назад в областной библиотеке имени С-М Торайгырова прошло мероприятие антикоррупционного порядка, как мне объяснили - встреча руководителя этого областного ведомства с сотрудниками учреждений культуры. А сегодня вот очередное событие примерно аналогичного характера. На этот раз, кажется тоже в режиме он-лайн с той же аудиторией встретился уже астаниский гость - руководитель общественного объединения «парасат жолы» ( дорогй мудрости») журналист Садыкбек Тугел. Как и в первый раз масштаб этой встречи был скромный - малый зал облбиблиотеки. Я смог лишь накоротке послушать что говорят наши павлодарские работники культуры. Вот, например, что сказала экс-руководитель областного телерадиокомитета, а нынче пенсионерка, автор ряда мемуаров госпожа Галия Балтабай: «не зря в народе говорят рыба гниет с хвоста, человек с головы. Основные коррупционеры в столицах, в руководстве. Все мы знаем об этом, но сказать открыто и детально боимся».

В общем пенсионерка-журналист не сказала ничего нового и для ее статуса особо и не смело.

Но меня заинтересовало: почему этот самый «парасат жолы» начал свой путь в Павлодаре именно с культурников? Неужели по новому рейтингу они самые коррумпированные. И тем не менее, как говорится: в добрый путь, ибо на безрыбье и рак рыба. Только за чей счет проходил этот во многом показушный вояж ? Тоже вопрос. Еще вопрос у мне к госпоже Г.Балтабай. Я ее лично совсем не знаю. Но только вот врезалось мне в память одно давнее замечание известного павлодарца-профессора, просто умного человека Н.Г.Шафера о том, что он ни за что не согласится с решением тогдашнего председателя областного телерадиокомитета Г.Балтабай, которая дав указание размагнитить пленочные записи мероприятий прошлых лет и десятилетий, разом лишила нас всех большого пласта культурной жизни региона. Согласен с Наумом Григорьевичем. Только не пойму зачем дала такое указание это руководитель, который считает себя деятелем искусства , культуры, даже имеет, если не ошибаюсь такое звание. Неужели так она еще в то время экономила государственные деньги и тем самым уже тогда была активным антикоррупционером.

***А вот как в соседнем Китае борются с коррупционерами. Не так давно там расстреляли тамошнего коррупционера руководителя одного из крупных компаний товарища, или в данном случае гражданина Лай Сяомина. Формулировка примерно такая: « он в нарушение политических установок проводил слепую экспансию ксасательно финансовой работы, беспорядочно управлял, пытался добиться личного восхваления, принимал участие в суеверной деятельности, устраивал банкеты за счет общественных денежных средств, посещал частные клубы, дорогие рестораны,, катал родственников в турпоездки за счет компании, сумма взятки 277 миллионов долларов». Несмотря на некоторые своеобразные выражения, согласитесь, «проделки» китайских любителей легкой жизни по сравнению с нашими «волками» - детские шалости. Сумма же взяток, если брать во внимание китайские масштабы, для наших ловкачей – тоже тьфу. Здесь уж точно мы опередили КНР - первую экономику мира. А вот по наказанию, конечно, они впереди, хотя не совсем цивилизованно, не по-европейски. Согласен.

*** Со времен многолетнего директорства (сами судите почти 40 лет ) павлодарского музколледжа, к счастью и поныне здравствующего В.П. Денисенко, это учебное по праву считается одним из лучших в республике. И как считают многие в общем на удивление повезло и с преемником Виктора Петровича. Сыздыков Серик Касымханович, как говорят многие сотрудники, тьфу-тьфу, достойный современный руководитель. Но не успел последний поработать на новой должности год, или два, но уже участвовал в конкурсе на должность руководителя областного управления культуры.

Конечно, это его право. Но все же, если бы он тогда прошел, кто пришел бы на его место - вопрос. Как показывает наша практика, к сожалению часто ситуация в таких наших казахстанских реалиях меняется не в лучшую сторону. …

*** Говорят о коррупционных проблемах некогда популярного «Клуба добряков». М да…

*** Состоялся традиционный годовой отчет акима области. Один маленький фрагмент. Я лично согласен с решением нынешнего регионального руководителя о переориентации, или перераспределении денег от прежде уходивших заезжим «футбольным знаменитостям» в сторону массового футбола. Тем более, что на матчи этой самой профессиональной команды практически никто не ходил. Но вот по-настоящему популярная оппозиционная, или полу оппозиционная «Городская неделя» по прежнему -- за бывший ( во многом если говорить честно ) и во многом коррупционный вариант. Трудно объяснимая позиция. Говорят, что это связано с юношеским пристрастием к команде «профессиональных футболистов» нынешнего руководителя и владельца этого издания. Бывает.

*** Вышла очередная книга многотомника А.Кунанбаева, подготовленного по государственному заказу, значит за, предполагаю, весомые бюджетные или около того деньги, известным международным клубом носящего имя замечательного поэта и мыслителя и если я правильно понимаю, базирующегося, или имеющего свою штаб-квартиру ( филиал ) в Лондоне.

Книга, конечно, в целом хорошо подготовлена. Но меня смущает два обстоятельства.

Если прежде издания этой серии издавались в основном четой Сейсембаевых - уважаемым писателем Ролланом Шакеновичем и его супругой, то теперь семейных издателей, если судить по выходным сведениям книги - четыре, или пять, т. е. два бывших, условно говоря, казахстанских Ролланов плюс два, или три новых. Не многовато ли, со всеми вытекающими обстоятельствами.

И второе. Почему-то многих известных деятелей культуры Казахстана внесших огромный вклад в исследование творчества Абая, семья казахстанских Ролланов неожиданно отнесла к зарубежным , российским. Например, Б.Г. Ерзаковича, кстати родившегося в Казахстане, всю жизнь проработавшего в казахстанской академии наук и умершего в столице нашей республики Алма-Ате, плюс, как я помню, хорошо знавшего казахский язык. Уверен, что этот замечательный ученый, член-корреспондент Академии наук республики явно оскорбился бы таким своеволием Ролланов, понятно, вызванного сегодняшними не самыми лучшими поветриями, будем считать временными. Да и некоторые другие авторы –исследователи, отнесенные к иностранцам в значительной степени казахстанцы

БУЛАТ ШАРИПОВ

0