kk
Default banner
Общество
Общество
6 840 постов977 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

БУДНИ И «БЛЕСТКИ» ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

*** Немного… о писсурах.

Постепенно бывшее советское и постсоветское сообщество привыкает к новым, в том числе и бытовым реалиям. В студенческие годы вот, помню, мы не так уж часто в жизни сталкивались с теми же, извиняюсь писсуарами,т.е. своеобразными прикрепленными к стенке фарфоровыми и не фарфоровыми «сосудами» куда мужчины справляют свою нужду по малому. Да и вообще, признаемся честно, отношение к общественным туалетам было так себе, хотя и тогда и там нам нравился комфорт.

Сегодня наше общее отношение к этим местам, которые многие называют комнатами отдыха, заметно поменялось. В соседнем великом и огромном Китае эта тема обсуждается на самом высшем уровне. Если не ошибаюсь на одном из Пленумов ЦК КПК даже была принята специальная программа на сей счет.

Мы, увы, от великого южного соседа, да и не только от него, даже от Вьетнама, Камбоджи, Доминикан и др. - это я могу засвидетельствовать лично - заметно отстаем. Как журналист я уже не раз писал на эту тему. Один только страшные-престрашные (!) туалеты на середине пути в казахстанскую Швейцарию Баянаул чего стоят! Да и самом Баяне в этом деле -- пером не описать и т.д.

Но сегодня вкратце о писсуарах в свое время, точнее года три-четыре назад, торжественно установленные в одном из учреждении в центре Павлодара. Помнится, в честь посещения этого объекта самим президентом его срочно капитально отремонтировали. Издалека специально завезли натуральный гранит для облицовки трех стен и сделали много чего еще, что обычно называется шиком и блеском, затратили аж 100 или 150 миллионов тенге. Тогда же отремонтировали и туалеты на всех этажах - кабинки сверкающие унитазы , в том числе один из них со специальной подставкой и своеобразными кресельными ручками, догадываетесь, наверное, для кого…

Тогда же на стенке установили эти самые писсуары - в какой-то степени новинка для некоторых посетителей этой комнаты отдыха.

Наш уважаемый Елбасы, действительно побывал в стенах этого отремонтированного учреждения, хотя не знаю, извините еще раз, посетил ли он эти самые не совсем публичные места. Если нет, то, возьму на себя смелость сказать -- зря. Вот например те же самые писсуары. Их установкой также занималась известная в Павлодаре строительная фирма, основанная в свое время одним из первых наших мэров, по профессии строителя. Но, не знаю то ли времени им не хватило, то ли они обиделись, что им мало заплатили, такое я слышал от самого тогдашнего главы фирмы, относительно молодого человека, но писсуары не заработали, т.е. их установили в основном для красоты.

И как я понимаю , во время визита сюда высокого гостя, их так и никто не апробировал. Потом они тоже они бездействовали. А затем обнаружилось, что нужной циркуляции в них нет, и их нельзя использовать., о чем засвидетельствовали срочно расклеенные «предупреждения-афишки» - сверху, по бокам, и в самом писсуаре.

Но, опять, увы. .. Как можно было предполагать, то ли из за спешки, то ли назло всем, скоро посетители этой комнаты отдыха проявили не самые лучшие свои культурные качества, чему я сам случайно стал свидетелем. Через некоторое время с нова все повторилось. И здесь я случайно узнал, что причина случившегося во многом из-за этих самых бумажек, которых эти самые злоумышленники использовали для определенных нужд, т.е в качестве туалетной бумаги. Ну а дальше все остальное…

Такая вот неудача с этими самыми современными писсуарами. Не знаю что будет с ними дальше. Может та самая известная строительная фирма устранит свой брак не дожидаясь посещения упомянутого учреждения очередным высоким гостем из Астаны, или эти самые неплохо звучащее чужеземное слово писсуары попросту уберут, которые получается и сегодня не совсем плотно вошло в нашу жизнь.

Вот такая маленькая крохотная деталь жизни, говорящая кое о чем, вернее о многом. Видимо и здесь нам несколько далековато до той же сказочной Камбоджи, не говоря уже о более значимом соседе.

*** Вот бывает же совсем неожиданные встречи в том числе и через люьимый и не любимый голубой экран. Многие из нас знают что прекрасной музой замечательного композитора 20 века Микаэла Таривердиева была его последняя, кажется, вторая супруга Вера. Но недавно в одной из передач я услышал, что в полном варианте ее величают Верой Гориславовной Колосовой по девичьей фамилии; что она в молодости жила в Алма-Ате. И тут же мне на память пришло, что одним из наших преподавателей в те далекие советские годы в нашем родном КазГУ, на факультете журналистики был доцент, а затем доктор наук, профессор Валентин Гориславович Колосов, и что иногда он приходил в вуз со своей красивой, весьма похожей на него, дочерью. Я тут же заглянул в интернет и узнал, что, действительно, В.Г. Таривердиева-Колосова наша казахстанская землячка.

*** Теперь еще об одной нашей землячке, правда в несколько приземленном и не самом лучшем, точнее, скандальном, варианте. Что сделаешь и такое в нашей жизни бывает. Многие из нас слышали о небезызвестной, в тоже время уважаемой некоторыми, Рузе Бейсембай-теги, а по-моему, мягко говоря не совсем ординарно, заметно грубовато, часто не правильно отстаивающей позиции казахского государственного языка. Ну так нельзя же делать.

Вот тому самый свежий пример. Не так давно, - рассказывает мне знакомая вахтер известного учреждения,- вошла эта женщина в раздевалку, кстати, почти моя тезка. Я подала ей вешалку. Она, без слов, тут же давай фотографировать меня на свою сотку. Я оторопела. А моя гостья: «вы не совсем чисто говорите по- казахски». Ну, извините , отвечаю я ей, мой родной язык казахский, которым я владею свободно, хотя, действительно, школу кончала на русском языке. Но, как видите, я с вами разговариваю же на государственном языке. Однако эта женщина осталась при своем мнении. Я, естественно, при своем.

**** Появился еще один термин, рожденный сегодняшними экономическими и социальными реалиями и восприятием этих реалий разными людьми, с разной психологией. Название этого термина - бестолковые объекты. Думаю все поняли о чем речь—т.е. неизвестно для чего за большие государственные деньги построенные объекты с которыми сейчас не знают что делать. Это – экибастузские корпуса для так называемого и не состоявшегося колледжа для предприятий энергетического колледжа, рожденного и загубленного тогдашним министром образования а ныне сенатором; предполагавшаяся тюрьма для бессрочного осужденных и т.д. К этому числу можно отнести и многочисленные павлодарские и не павлодарские многоэтажки и одноэтажки используемые ныне на 10 максимум 20-30 процентов, в большинстве случаев называемые бизнес-центрами и много чего еще. В том числе и дорогостоящие проекты. Помните, в свое время планировали за счет вод Иртыша заполнить Арал и пять искусственных озер в Астане. Так вот над этими бестолковыми объектами-проектами работали целые коллективы-- один в рамках академического института географии, другой министерства охраны природы. И курировали эти работы весьма известные личности. А итог все тот же: пшик. И я более чем уверен число таких бестолковых проектов будет расти. Чиновничество наше не умнеет и, как часто говорят, маразм, чем дальше, тем все более, увы, крепчает.

*** Не совсем приятная, точнее, трагическая тема голода в Казахстане в 20-30 годы. Повторяю, тяжелая, трагическая страница в нашей истории. Но, наверное не стоит политизировать вопрос, строить на этому свою политику, карьеру. Гораздо лучше делать умные выводы. Где-то около месяца назад в академической библиотеке состоялся круглый стол, посвященный этой теме с участием спикера верхней палаты сената М.Ашимбаева. Стоит заметить, что накануне этого события в республике в среде славной нашей интеллигенции опять участились разговоры по этому вопросу в определенном , скажем прямо, украинском русле, поводом чему стала не совсем правильно понятое выступление известного государственного деятеля.

Но все же, думаю, правильно, что возобладала разумный, взвешенный подход к вопросу. И хотя на круглом столе в выступлениях ряда наших писателей и историков звучали нотки, если так можно сказать, радикализма, вверх взяло иное: взвешенность и продуманность, что в первую очередь было заметно в выступлении уважаемого Маулена Сагатовича Ашимбаева. Потом из уст нынешнего директора института истории и этнологии З.Кабульдинова впервые прозвучали слова о системных, комплексных причинах голода, связанное и с войной, и с погодными обстоятельствами. Но все же жаль, что пока никто еще не касается еще одной может быть, важнейшей причины той трагедии -- того, что сами казахи, т.е. наши предки, извините за откровенность, своей безалаберностью, даже безответственностью невольно усугубили проблему. Я уже не раз указывал на известное замечание замечательного мыслителя того времени, нашего земляка павлодарца М-Ж. Копеева, сказанное им как раз накануне голода -- его удивление, что казахи почему-то ограничиваются в своей трудовой деятельности лишь животноводством. Согласитесь дельная и умная мысль не теряющая свое значение и по сей день. Но у нас не хватает смелости и ума стать на уровень мыслей М-Ж Копеева 20-30 годов прошлого столетия.

Потом мне лично не понравился какой-то несколько двойственный подход в освещении материалов прошедшего круглого стола в академической библиотеке - например вот в «Егемен Казахстане» и «Казахстанской правде». Я понимаю, иногда без двоемыслия не обойтись, но не сейчас и не в этом вопросе.

БУЛАТ ШАРИПОВ