kk
Default banner
Общество
Общество
6 923 постов978 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ (КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

БУДНИ И «БЛЕСТКИ» ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО) ЖИЗНИ

*** Учеба за границей нынче для многих казахстанцев сейчас все еще если не цель обетованная, то весьма близкая к этому. Эти заветные дипломы ( для наиболее удачливых даже несколько дипломов ) на иностранных языках с причудливыми «импортными» названиями, «иероглифами» для них, как они считают - есть своеобразные волшебные ворота, открывающие путь к большой карьере, или в крайнем случае к сытой спокойной жизни. А когда этого не случается, то наступает протрезвление, разочарование и все остальное. Многие помнят как несколько лет , или даже больше, большая группа первых болашаковцев даже устроила своеобразную забастовку чуть ли не в стенах самой Ак Орды, на глазах всей правящей элиты. Забастовщики потребовали для себя хороших чиновничьих кресел в столицах. Даже отеческое предложение им самого тогдашнего президента Н.А.Назарбаева для начала поработать заместителями районных акимов они отвергли, как говорится, не обсуждая. И в общем, если не ошибаюсь, они, а это дети в основном «известных» личностей, тогда своего добились -- многие получили желаемые кресла, а другие нашли себе привлекательные места за рубежом, т.е стали своего рода «невозвращенцами». Потом, правда, вышло распоряжение – попытка регламентировать обязательное возвращение и «отработку» на родине после заграничного вуза. Но к этому времени институт «Болашака» по составу заметно видоизменился, «демократизировался», т.е. стал пополняться отпрысками менее привилегированных, но все же привилегированных лиц. Ну а сейчас положение «болашаковцев» и всех приближенных их статусу, часто весьма незавидное. Об этом, кстати, в свое время, мне кажется, по-своему точно выразился наш космонавт Т.Мусабаев. Да и другие тоже. В основном, что говорить, эти питомцы «зарубежного гнезда» пополняют наш столь любимый многими многоголовый управленческий корпус. Но это уже тема другого разговора.

Я же сегодня хотел привести конкретный пример того, как постепенно некоторые молодые казахстанцы, к счастью начинают осознавать, что лучше синица в руках, чем журавль в небесах. Я не плохо знал одну весьма энергичную девушку, которая мечтала после окончания иностранного отделения одного нашего павлодарского колледжа обязательно продолжить свое образование за рубежом. Она даже по гранту прошла там, точнее в Малазии, некоторую практику. Но потом постепенно шаг за шагом, поняла, что, как говорится, «за морем телушка- полушка, да рубль перевоз», т.е. , что зарубежный диплом простому, рядовому казахстанцу в основном одни лишь лишние расходы. Она, Саша, или по-другому, Сауле, так и говорила: «ну, что я этот заграничный диплом буду грызть что ли и получать от этого удовольствия…». Признаюсь, я был на стороне таких рассуждений моей знакомой. В конце-концов Саша-Сауле не поехала учиться за рубеж, а все свои усилия направила в другое русло - она, здесь, в Павлодаре занялась предпринимательством, открыла небольшую лингвистическую школу. И ничего, кажется, у ней неплохо получается, чему я очень рад. Такие случаи, думаю, далеко не единичные. И в заключение этого небольшого моего эссе мне хотелось бы надеется на примерно подобное, или типа того «протрезвление» молодых казахстанцев от этой иллюзорной «болезни», что вот «зарубежный диплом решит все мои проблемы». Признаемся таких еще, увы, много. Вот не так давно я сослался на высказывание аламатинского писателя-публициста М.Токашбаева, который приводит тревожные мнения многих молодых людей, что их сегодняшняя зарплата в Казахстане - не соответствует статусу их «значимых зарубежных дипломов». Советую таковым, или выбравшим такой путь рассуждений и выводов, еще раз крепко подумать: «стоит ли такая игра свеч, так сказать всемерной опоры на заморские дипломы».

А те кто изначально в начале 90 годов бросив клич: «зарубежными дипломами мы разом поднимем и уровень развития страны и уровень жизни людей», на деле сильно просчитались. А вместе с ними просчитались и кто откликнулся на этот получается не совсем верный лозунг. Не всякий прошлый опыт других стран, в другую эпоху, в других условиях подходит нам. Подражательство, при чем не самое лучшее, временами дает не лучшие результаты. И чем мы скорее поймем это тем лучше.

*** Провокация, именно провокация нескольких российских высокопоставленных чиновников и возможно стоящих за ними определенных лиц в отношении нашего родного Казахстана, его независимости, продолжает давать свои не лучшие результаты. Наши газеты бурлят негодованиями многих и многих, что очень можно понять. Но у меня тут же возникает вопрос: почему же российские власти, властная элита этой страны, ее президент В.В.Путин в общем отмалчиваются. Да, последний не так давно провел телефонный разговор с нашими лидерами, где конечно, коснулся произошедшего. Но почему бы господину Путину не объяснить свою позицию публично, не принести некоторые извинения в духе вековых дружественных отношений между Казахстаном и Россией. Тогда многое бы прояснилось бы, стало бы на свои места, люди, казахстанская общественность успокоились бы. Ан нет. Чего же добиваются российские власти таким молчанием? Дальнейшего углубления начавшегося раскола и не самого лучшего развития ситуации. Сегодня уже почти официальное Казахстанское телеграфное агентство дает информацию о возможности массовых, подчеркиваю именно массовых ономастических переименований поселков, городов и многих- многих географических точек, причем ссылаясь на официальные мнения. Высказывается предложения о необходимости нового названия нашей страны, конституционных изменений в определенном направлении и еще кое что. А что потом? Но, думаю, никто не будет в выигрыше от таких возможных перемен, осложнений. И мы, казахстанцы тоже. Ну, например, те же возможные массовые ономастические изменения. Не знаю кому как? Но мне лично это не совсем по нраву. Хотя бы с точки зрения того, что мы тем самым, так или иначе, в сознание людей будет вбивать мысль о не самых лучших весьма легких, извиняюсь, даже иждивенческих путей укрепления независимости страны, его дальнейшего развития. Может я ошибаюсь, но при таком развитии событии мы будем выглядеть в не самом лучшем свете в цивилизованном мировом сообществе, перед нашими будущими потомками. Здравый разум должен взять вверх. Опять, извините, за некоторую пафосность.

БУЛАТ ШАРИПОВ