Yvision.kz
kk
Культура
Культура
Культура
721 постов503 подписчика
Все о культуре и искусстве.
0
13:38, 28 марта 2024

Большие премии авторам книг для «маленьких» людей

Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше, метко сказал известный советский поэт и музыкант Сергей Никитин. Художественная литература несмотря на океаны мультиформатной информации в соцсетях и медиаплатформах все еще пользуется спросом в нашей стране. И это, положа руку на айпад,радует.Blog post image

Фото: пресс-служба Министерства культуры и информации РК

Сейчас нет профессиональных писателей - людей, которые бы за это получали зарплату как во времена СССР, теперь жить только за счет издания своих книг очень сложно. Даже тем, чьи книги читают в десятках стран мира.
Государство стремится поддерживать наших мастеров пера (сейчас скорее, клавиатуры и компьютерной мыши) грантами и литературными премиями.
В тиши солидных фолиантов в национальной академической библиотеке РК прошло первое заседание
молодежного литературного клуба. Оно собрало вместе молодых мастеров рифмы и прозы 18-35 лет, лауреатов госпремии «Дарын», специальной президентской литпремии, и победителей различных поэтических состязаний.
Создан Литклуб при Министерстве культуры и информации (МКИ), главная цель - поддержка молодых дарований, обсуждение по «гамбургскому счету» актуальных трендов казахской литературы, и, конечно, продвижение произведений нового поколения авторов.
В своем выступлении глава МУИ Аида Балаева напомнила, что
на недавнем Курултае президент РК дал поручения по вопросам воспитания молодежи, формирования мыслящей нации, в том числе посредством чтения книг. Читающий умные и добрые книги ребенок наверняка вырастет интеллектуальным и гуманным человеком. Поэтому создание национального Литклуба станет для молодых авторов хорошей площадкой для трансляции своих мыслей по этой тематике.
Мы живем в стремительный век Big Date и соцсетей, когда каждое публично сказанное или написанное слово, может принести известность, и в то же время повредить отношениям разных народов и государств. Художественное осмысление своего времени - одна из самых сложных задач. Писать правду, ярким глаголом и добрыми прилагательными жечь сердца людей дано не каждому.
А уж создать актуальную книгу для детей и юношества - особенно.
Потенциальные твены, андерсены и абаи высказали немало полезных идей и мыслей по проблемам своего ремесла и творчества, перевода книг на мировые языки, развития книгоиздания и детской литературы.
Также было сказано о трудностях продвижения книг отечественных авторов, и необходимости формирования культуры чтения книг у детишек и у их родителей. Ведь именно они, как правило, выбирают книги для своих чад, наслушавшись предварительно всяких рекомендаций от друзей и критиков в интернете.
Кстати, последующие заседания Литклуба состоятся уже не в столице, а в различных регионах республики.
И еще о литературной «байге» - в январе этого года было объявлен конкурс «Құлагер». Сдать свои творения на суд жюри на казахском и русском языках можно с 22 января по 22 июня 2024 года. Главное условие - посвятить их продвижению национальных видов спорта, которые очень важны для нашей самоидентификации: «Теңге Ілу», «Бәйге», «Жамбы ату», «Аударыспақ», «Көкпар», «Тоғызқұмалақ», «Құсбегілік», «Садақ ату», «Асық ату», «Жорық». Возраст участников не ограничен.
В нем 7 номинаций, одна из них - «Лучшее произведение для детей». Радость творчества и признания твоих возвышенных строк у самых взыскательных читателей - детей - не имеет бухгалтерской цены. Но соловья баснями не кормят, поэтому объявлен и приличный призовой фонд – 5 млн тенге.

0
330
0