kk
Default banner
Политика
Политика
2 030 постов447 подписчиков
Все о политике Казахстана
0

Невыученные уроки Аймаганбетова

Анализируя политические процессы в стране в последнее время с большим интересом отслеживаю инфо кампанию против МОН. Кстати, кампания рельефно вырисовывалась еще задолго до того, как об этом было впервые сказано Президентом а затем и продолжалась и продолжается уже долго.

То, что несколько месяцев назад казалось очевидным. Имею ввиду, ответ на вопрос кому это надо. Сейчас, в свете получаемой информации и анализа информационного поля, уже не выглядит столь однозначным.

Что ж, тем интереснее для нас.

Предлагаю разобрать несколько версий, того кто действительно является бенефициаром этой кампании.

1.Вузы - продавцы дипломов. Этот вариант лежит на поверхности. Сам Президент недвусмысленно намекнул именно на эту версию.

Шибко активно и по юношески максималистично действует министр. Это тебе не филиалы закрывать в начале 2000-х

Филиалов и маленьких вузов уже нет, те что остались не маленькие и выжили благодаря поддержке сильных мира сего. Задача осложнилась. Надо понимать, что сейчас другая ситуация, другое общество и другие правила и законы. Власть уже не столь сакральна. Соцсети и фактор блогеров играют большую роль в обществе.

Судя по тем цифрам которые озвучил экс министр Даленов на кону слишком большие деньги и большие интересы.

Рапортуя о лишении 500 лицензий по слабым специальностям и о полном закрытии почти двадцати вузов, во время пандемии министерство ведёт себя как Матросов кидающийся грудью на вражеский дзот. 100 тысяч студентов в лишенных лицензий вузах, это хорошие деньги, которые потеряли важные люди.

2.Ректорское лобби. Аймаганбетов уже через год своей работы начал активно менять ректоров. Как с предыдущими министрами расправились ректоры мы все хорошо помним. Кулекеев, Жумагулов это лишь отдельные примеры.

Ошибкой его является, то что замахнулся он на лидеров настоящих старожилов.

Мутанов ректорствовавший более 10 лет в КазНУ, один из самых одиозных руководителей вузов, который в борьбе с бывшим министром и бывшим первым зампредом партии Отан Жумагуловым одержал верх, а это многого стоит. Стаж его ректорства более 25 лет.

Ректор Политеха имени Стапаева Бейсембетов вообще был фигурой недостягаемой и неприкасаемой, не смотря на то, что фактически развалил легендарный политех. Как говорили в акимате, он игнорировал всех акимов города, не говоря уже о министерстве, указывая им на неких могущественных покровителей. Стаж ректорства более 15 лет.

Ректор Каазахско-Турецкого университета Ясави, Абдрасилов, тоже человек с большими связями и амбициями. Имеющий за спиной опыт работы в администрации Президента, ответственного секретаря МОН и председателя Комитета науки, без боя сдаваться он не будет.

Бывший ректор АГУ им. Абая Балыкпаев также не робкого десятка и «не сирота, но также «не прошел» конкурс и его заменили.

Неуемное желание менять старую гвардию на молодую поросль с западным образованием и замена более 15 ректоров это просто вызов системе ректорского сообщества.

И даже не смотря на то что часть из них уже пенсионного возраста, и были публичные поручения Елбасы по замене возрастных ректоров, эти изменения вызывают серьезные противоречия и противодействия не только со стороны последних, но и людей стоящих за ними.

Нельзя обойти вниманием замену ректора Женского педуниверситета с дальнейшей передачей материалов борцам с коррупцией и снятие ректора Семейского университета (прославившегося своей любовью к роскоши и большим кабинетам и большими связями). наивная привычка аймаганбетова устраивать проверки в вузах и передавать материалы в органы, выглядит мило, но подставляет как раз его самого.

Максималистские поручения министра, которыми он фактически заставил их повысить зарплату и снизить нагрузку преподам вузов отвлекают большие ресурсы с таких статей как ремонт и приобретение оборудования и вытекающие отсюда возможности для них. Простые преподы одно место ему не закроют когда приспичит им это и не надо, а ему надо бы прописные истины помнить.

Повышение зарплаты преподов попахивает просто популизмом, а не шагом зрелого политика.

Выведение процедуры поступления на гранты в магистратуру, а после и в докторантуру от влияния всесильных ректоров с переводом на электронный формат по типу ЕНТ, также перекрывает важный ручеек стабильно поступающих ректорам ресурсов.

Последней каплей должно стать введение корпоративного управления вузами через Советы директоров. Теперь вся полнота власти перешла вместе с контролем над финансами к СовДирам. Кому такое понравится? Вон новоявленный ректор КазНУ наш дорогой Жаке год почти не может даже проректоров назначить и легитимизировать свои планы по строительству красивых домов на территории вуза или планы по продаже старых корпусов находящихся на отшибе. Агашка-то не простой.

3.Наука. Заигрывания с молодыми учеными, омолаживание состава директоров научных институтов, увольнение одиозных директоров научных институтов, обновление всесильных научных советов и изменение системы финансирования науки с введением трансляции в он-лайне заседаний и открытым голосованием, дурацкой экономической экспертизой сильно подорвали планы и возможности нескольких основных групп влияния. Эра безраздельного господства и дележки выделенных денег на науку среди своих заканчивается. Подмявший всю научную систему и имеющий колоссальное влияние на распределение финансов один агашка явно испытывает большой дискомфорт.

Полное обновление перечня научных журналов с усилением требований к ним, вместе с тем закрытие кормушек связанных с этим видом бизнеса, чистка в центре научной экспертизы-решения которые еще аппаратно не раз аукнутся.

Отсюда и призывы разделить министерство. Отсюда и периодически появляющиеся интервью старой гвардии с критикой и предложениями о создании нового министерства, ну и депутатские запросы, как без них.

4.Внешний фактор. Последние статьи в изданиях зарубежья, которые, потом официально были признаны фейковыми, о якобы тотальном переходе школ Казахстана с 2023 года на казахский и о якобы запрете русского языка, вызвали большой переполох. Поговаривают, что после этого министра вызвали на ковер с предъявлением ему серьезных претензий.

Эта Статья позже была благополучно перепечатана в ряде очень серьезных информационных ресурсов.

А выдернутые слова Аймаганбетова и попутные его обвинения, только добавляют интриги. Национал-патриотическая риторика и что важнее его действия по казахскому языку и латинице показывают близорукость его своры советников. Надо понимать при заигрывании с национал-патриотической тематикой, что хоть количественно их и больше, но в информпространстве тон задают русскоязычные и противники такой политики. Соответственно среди этой важной группы этот неопытный министр может вызывать лишь горечь и отторжение. Ну и такого рода заигрывания не могу не нервировать людей из руководства, так как популярные личности в этой среде просто опасны.

Ну и вдобавок, передача Комитета по языкам в ведение МОН, только политизирует это министерство, вводя в орбиту особого внимания для уполномоченных структур близлежащих стран.

Мы верим в то, что активность ряда блогеров симпатизирующих культурным традициям этих соседних стран в критике министра является совершенно случайным.

Объёмные аналитические выкладки, расчёты, слайды и таблицы используемые ими и специально изготовленные для того чтобы показать проблемы в образовании, для которых требуются серьезные ресурсы как людские так и организационные, также указывают о работе в которой может участвовать серьезная организационная структура.

И все это только подкрепляет наши догадки и ложится в общую канву хорошо спланированной кампании.

Какой из этих вариантов правильный спросите Вы?

Я думаю, что здесь действуют все четыре стороны одновременно.

аймаганбетов умудрился открыть фронт во всех направлениях. Молодой еще.

В такое сложное политически и экономически время, когда турбулетность возрастает вместе с тем возрастают и политические риски, такая активность и токсичность при всем понимании правильности действий того или иного лица, все равно будут приближать период очищения от прежнего багажа и прежних людей.

В такой ситуации обычно принято нажимать на кнопку “reset” или “reboot”...

Кстати, с приближением января, ректоры частных вузов, да и сохранившиеся агашки-ректоры крупных государственных вузов, и другие доброжелатели просто потирают ладошки в предвкушении перемен.

запасемся терпением и будем наблюдать