kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 535 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
4

Дом-музей Сейфуллина

Мне нравится иногда гулять по правому берегу Астаны. И по темпу жизни, и по количеству галстуков на квадратный метр он значительно уступает официальному левому берегу, но это придаёт ему налёт винтажности. Среди целиноградских домов на перекрёстке улиц Ауэзова и Сейфуллина находится, на мой взгляд, самый атмосферный музей столицы.

Большая часть музеев, посвящённых репрессированным в 30-х годах деятелей, бедна на экспонаты. Многие вещи не сохранились. Но в музее Сакена Сейфуллина была очевидно проведена большая работа, чему помогло и то, что семья государственного деятеля и писателя сохранила и передала в 80-х большое количество личных вещей. Из плюсов музея отмечу ещё правильную расстановку экспозиций, которые хорошо рассказывают и о биографии, и о творческой деятельности Сейфуллина, а также хорошую подготовку экскурсоводов. Я по природе своей человек очень любопытный и задаю много вопросов, на которые не всегда получаю ответы. Здесь же моё любопытство было удовлетворено полностью.

Из минусов могу назвать один: в музее Сакена Сейфуллина нельзя купить книги Сакена Сейфуллина. Но это скорее минус не одного музея, а всей системы - в музеях Абая, Ауэзова, Муканова, Алтынсарина и других не купить их произведений, в историко-краеведческих музеях нет книг по истории. Впрочем, и в книжных магазинах сложно купить нужные книги казахских авторов. Долгое время искал книги Чокана Валиханова, и спасибо россиянам, что издали его труды в 2017 году, потому что казахстанские переиздания выходят лишь по юбилеям и лишь мизерными тиражами, расходящимися тут же по личным библиотекам. О доступных электронных книгах в формате fb2 для "читалок" тоже никто не думал. В общем, большая просьба к управлению культуры Астаны - перевыпустить книги Сейфуллина на казахском и русском языках, чтобы их можно было купить в музее. Хотя бы "Тернистый путь".

1. Дом, в котором в 1920-е годы работал Сакен Сейфуллин, был построен в 1846 году. Имя первого владельца не сохранилось. Сначала это был жилой купеческий дом. В советское время здесь работало дошкольное учреждение "Зорька", музей был организован в 1988 году.

2. Я по алматинской привычке называю адрес по перекрёстку "Ауэзова - Сейфуллина", а официальный адрес - ул. Мухтара Ауэзова, 20, о чём указывают аж 2 таблички на здании.

3. Снаружи здание кажется небольшим, но внутри располагаются семь залов с экспозициями. В каком именно кабинете работал Сейфуллин неизвестно.

4. Во вводном зале рассказывается о молодости Сакена. На стенах картины его матери Жамал и отца Сейфоллы. Именно мать и называла его ласково Сакеном (при рождении ему дали имя Садуакас).

5. Панно с изображением поэта.

6. Музей открылся в 1988 году по распоряжению Совета Министров КазССР, подписанному на то время председателем совета - Нурсултаном Назарбаевым.

7. Веретено и коробка для чая матери Сакена - Жамал.

8. Личные вещи прадедов Сакена - медальон судебного бия Шона би и охотничий ремень Кушикбая.

9. Обучение Сейфуллин начал в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе. Здание школы на станции Нельды в Шетском районе до сих пор сохранилось, сейчас там организован музей.

10. 6 декабря 1905 года рабочие Успенского рудника объявили забастовку с требованиями снизить цены на продукты в магазине, повысить зарплату, открыть русско-киргизское училище, улучшить казармы. Английское руководство рудника сделала всё, чтобы ликвидировать забастовку, и обратилось к волостному управителю Мустафину. Волостной убедил казахов-рабочих вернуться к работе, а англичане обещали каждому, кто возобновит работу по 5 рублей. Уже 11 декабря забастовка пошла на убыль, руководителей забастовки уволили.

Возможно, первая на территории Казахстана забастовка и повлияла на будущие революционные взгляды Сейфуллина.

11. Удостоверение 17-летнего Сакена.

12. После школы Сейфуллин окончил в 1913 году Акмолинское училище и в 1916 году Омскую учительскую семинарию, после чего преподавал русский язык в ауле Силеты-Бугылы.

13. В Омске Сейфуллин познакомился с Магжаном Жумабаевым. В 1914 году он стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодёжи в Омске «Бірлік». В том же году в Казани вышел его первый сборник стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни»).

14. Коридор музея, украшенный репродукциями автолитографий серии "Читая Сакена Сейфуллина" народного художника КазССР Евгения Сидоркина, за которую он получил золотую медаль международной выставке книге в Лейпциге в 1965 году.

15. Личные вещи Сакена Сейфуллина - рабочий стол, шкаф с книгами, патефон, настенные часы, фисгармония, зеркало.

16. Фисгармония принадлежала учительнице Нине Мокиной, которая обучала Сакена музыке.

17. Рабочий стол с пишущей машиной Underwood.

18. Зеркало, зонт, патефон семьи Сейфуллиных.

19. Личные вещи, передающие быт семьи.

20. Сервант.

21. Швейная машинка супруги Сакена - Гульбахрам.

22. Переходим в следующий зал

23. Самым интересным здесь мне показалась статья 1923 года, в которой Сакен Сейфуллин впервые поднял вопрос, что нужно исправить историческую ошибку и перестать называть казахов киргизами.

24. Уменьшенная копия костюма Сакена Сейфуллина, а также трость и обувь. Он был высокого роста и в одежде предпочитал европейский стиль.

25. В апреле 1917 года Сейфуллин создал общественно-политическое общество "Жас қазақ". В июле 1917 года он принял участие в издании газеты "Тіршілік" в Акмолинске. 27 декабря 1917 года в Акмолинске установилась советская власть, и Сейфуллина избрали членом президиума Акмолинского Совдепа, а также назначили народным комиссаром просвещения.

Здание, в котором располагалась редакция газеты "Тіршілік".

26. 4 июня 1918 года в Акмолинск перешёл во власть белых. Сейфуллина арестовали и 5 января 1919 года отправили этапом в Петропавловск. Он был посещён в "вагон смерти" атамана Анненкова, в котором провёл 47 дней. 3 апреля он сбежал из омской тюрьмы и в июле добрался до родного аула, но через 2 месяца был вынужден бежать дальше - в город Аулие-Ата (современный Тараз).

Об этих событиях и написал самый известный роман Сейфуллина "Тернистый путь" ("Тар жол, тайғақ кешу").

27. Издание "Тернистого пути" на латинице. (Обратите внимание, что название страны писалось, как "Қазағыстан", а слово "жол" через букву Ç.) В музее есть и оригинал в арабской графике.

28. Во время перехода в Аулие-Ату.

29. 7 мая 1920 года Сейфуллин вернулся в Акмолинск, где снова установилась советская власть. 26 июля он был избран членом исполнительного комитета и назначен заместителем председателя Акмолинского исполнительного комитета Совета народных депутатов.

12 октября его избрали членом президиума Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР.

Приказ, подписанный Сейфуллиным в 1920 году.

30. 13 июня 1922 года он был назначен заместителем народного комиссара просвещения Казахстана и редактором газеты "Еңбекші қазақ" (современный "Егемен Қазақстан").

В редакции газеты: Амангали Сегизбаев, Кенжегали Габдуллин, Молдагали Жолдыбаев, Назипа Кулжанова (первая казахская женщина-журналист), Сакен Сейфуллин, Таутан Арыстанбеков, Сабит Муканов.

31. Через полгода в декабре 1922 года на III Всекиргизском съезде 28-летнего Сакена Сейфуллина избрали председателем Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР (главой правительства Казахстана).

Справа - его визитка. Имя написано, как Сагид-Вакас Сейфуллинъ.

32. Мандат делегата III Всекиргизского съезда.

33. Макет дома, в котором писатель жил в Акмолинске. Сейчас это улица Амангельды Иманова, и на этом месте расположены высотные жилые дома.

34. Книги Сейфуллина.

35. В 1925 году первым секретарём Компартии Казахстана стал Филипп Голощёкин. При нём началось понижение Сейфуллина по должности - сначала на должность председателя Академического центра Наркомпроса КазАССР, затем в 1926 году - заведующим истпарта (учреждение, занимавшееся изучением истории революции) Казкрайкома ВКП(б).

Затем Сейфуллин возвращается на педагогическую работу. В 1927 году он стал ректором Кзыл-Ординского института народного просвещения, в мае 1928 года - ректором Ташкентского казахского педагогического института, с августа 1929 года - доцентом кафедры казахской литературы Казахского педагогического института.

На фото - студенты 1 курса и преподаватели КазПИ.

36. Фотоаппарат семьи Сейфуллиных.

37. Зал о деятельности писателя в 1930-х годах.

38. Медаль, подаренная Сейфуллину в Москве за переводы стихов Пушкина в год 100-летия со смерти поэта.

39. 12 июня 1934 года прошёл I съезд писателей КазАССР, на котором был основан Союз советских писателей Казахстана. Вступительное слово на съезде говорил Сакен Сейфуллин.

Кресло из союза писателей Казахстана, 1930-е гг.

40. Золотые карманные часы писателя.

41. Курительные принадлежности, подаренные Сейфуллину. Хотя гид сказала, что он не курил (кстати, то же самое я слышал в доме-музее Ауэзова, в его кабинете есть принадлежности для курения, но гид сказала, что он был некурящим).

42. Дружеский шарж на Сейфуллина художника Савельева (SӘBELIJEP).

43. Чапан и тюбетейка, которые были подарены писателю на 40-й день рождения узбекскими коллегами.

44. Фото Сейфуллина в этой тюбетейке.

45. Вазы и часы жены Сейфуллина.

46. Прямых потомков у писателя не осталось. Дочь Лаура родилась в 1929 году, но умерла в трёхлетнем возрасте.

47. Сын Аян погиб, когда после расстрела Сакена Сейфуллина, Гульбахрам с ним отправили, как родных "врага народа" в лагерь АЛЖИР. Аян скончался в поезде в набитом людьми вагоне при переезде в лагерь в возрасте 1 года и 9 месяцев.

48. 24 сентября 1937 года Сакен Сейфуллин был арестован НКВД.

49. Обвинительное заключение по статьям УК РСФСР:

58-2 (вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории),

58-7 (подрыв государственной промышленности),

58-8 (террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций),

58-11 (всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений).

50. Анкета арестованного.

51. Справка о расстреле. Место захоронения неизвестно.

52. Последняя фотография, 1938 год.

53. 21 марта 1957 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления Сакен Сейфуллин был реабилитирован.

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov