Дом-музей Мухтара Ауэзова

3158
3
0
7

Один из самых атмосферных музеев Алматы находится по адресу Тулебаева, 185 (угол проспекта Абая).

Посетить дом-музей Мухтара Омархановича Ауэзова я советую каждому, кто живёт или бывает в Алматы, так как помимо рассказа о жизни автора эпопеи "Путь Абая" он наряду с музеем Кунаева является прекрасным памятником советской Алма-Аты и жизни интеллигенции того времени. Расположение в самом центре города также располагает к визиту, а для тех, кто реже бывает в городе, попробую передать частицу этой атмосферы в посте.
В этом двухэтажном доме Мухтар Ауэзов жил с семьёй в последние 10 лет своей жизни (1951-1961) и именно здесь велась работа над романом "Путь Абая". В 1949 году писатель получил Сталинскую премию, затем выкупил земельный участок у двух учителей и с построил здесь дом по проекту ленинградского архитектора Георгия Герасимова.
Время это совпало с ухудшением отношения советской власти к казахской интеллигенции, когда в 1951-1954 годах секретарём ЦК КазССР по идеологии работал Мухамбеткали Сужиков. Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана в те годы был Жумабай Шаяхметов. В 1952 году на 25 лет осудили историков Ермухана Бекмаханова и Бегежана Сулейменова. В том же году на казахском языке выходит впервые первая книга "Путь Абая" Ауэзова, а на страницах "Правды" и "Казахстанской правды" его обвиняют в недостаточности гражданской бдительности. Вероятность ареста была настолько велика, что Ауэзов, Ахмет Жубанов и другие деятели покинули Казахстан. Ауэзов приехал в Москву и два года читал лекции по казахской литературе в МГУ.
1. Фасад музея.
2. Воспоминания из книги Динмухамеда Кунаева "От Сталина до Горбачёва" (в 1952-1955 годах Кунаев был президентом Академии Наук Казахской ССР):
"Однажды меня вызвали к секретарю ЦК Шаяхметову... Когда я собрался уходить, Шаяхметов остановил меня и спросил:
Что сейчас делает Ауэзов?
Я ответил:
- Не знаю, чем он занят, наверное пишет новый роман.
Секретарь сказал:
- Вам, конечно, известно, что профессор Бекмаханов за вульгаризацию истории Казахской ССР и политически вредное освещение движения Кенесары Касымова советским судом осуждён на большой срок. Также осуждены член-корреспондент Джумалиев и ряд других учёных. Сейчас к нам поступают сигналы: плохо ведёт себя Ауэзов, повторяет старые ошибки, фактически оторвался от Казахстана и живёт постоянно в Москве. Надо его вывести из состава академиков, - сказал он в заключение. - На этом настаивает отдел науки ЦК и секретарь ЦК Сужиков. Поговорите с ним, и вы убедитесь сами...
После этого я немедленно выехал в Москву, чтобы защитить Ауэзова. Через отдел науки ЦК КПСС мне с большим трудом удалось отстоять Ауэзова."
В 1953 году умирает Сталин, а в 1954 году первый секретарь ЦК КП КазССР стал Пантелеймон Пономаренко, резко осудивший аресты и карательные действия Шаяхметова и Сужикова против казахской интеллигенции. В 1954 году Ауэзов возвращается в Алма-Ату в свой дом.
3. 27 июня 1961 года Мухтар Ауэзов скончался. 15 августа 1961 года было принято решение об открытии его музея, первым директором стала дочь писателя Лейла Ауэзова, руководившая им более 30 лет.
На первом этаже слева от центрального входа расположена комната отдыха, где Ауэзов принимал гостей. На стене - картина "Коктобе" Урала Тансыкбаева (Алматинскую телебашню на Коктобе начнут строить только в 1975 году).
4. Статуэтка кыргызского всадника авторства Гинзбурга.
5. Чёрно-белый телевизор "Темп", на нём сувениры.
6. Этот предмет я принял за подставку для обуви, так как он расположен у входа, но на самом деле на него почтальоны клали принесённую свежую прессу.
7. Пианино "Петергоф".
8. Люстра в комнате отдыха.
9. Рабочий кабинет Мухтара Ауэзова - самая ценная комната музея.
10. В библиотеке - более 6 тысяч книг.
11. "Абай жолы".
12. Рабочий стол.
13. Почерк Ауэзова, когда он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
14. Печатная машинка.
15. Скульптура борющихся цапли и змеи была привезена писателем из Москвы в 1954 году.
16. Статуэтка беркута.
17. На стене - ещё одна картина Урала Тансыкбаева.
18. Торшер Валентины Николаевны.
19. С кабинета можно было выйти в сад, где например до сих пор плодоносят ореховые деревья, посаженные Ауэзовым.
20. Столовая.
21. Подстаканники с гравировкой инициалов Мухтара Ауэзова и его жены Валентины Николаевны.
22. Посуда.
23. Мебель в столовой изготовлена из карельской берёзы. Столик раздвигается и, небольшой на вид, может вместить 30 человек.
24. Картины из пробкового дерева - подарок Ауэзова на 60-летие от казахов, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
25. Иранский кумган 1872 года, привезённый из дома Ауэза - деда Мухтара Ауэзова.
26. Посеребрённая тарелка из Индии.
27. Ещё в одной комнате на первом этаже жила сестра Ауэзова - Умия.
28. Сундук, подаренный на 60-летие от колхоза имени Сталина, возглавляемого Дважды Героем Социалистического Труда Нурмолдой Алдабергеновым.
29. Поднимаемся на второй этаж дома по крутой лестнице.
30. Спальня Мухтара Омархановича Ауэзова и его супруги Валентины Николаевны.
31. Трюмо.
32. Комната дочери Ауэзова - Лейлы.
33. На столе - также печатная машинка.
34. Комната сына Ауэзова - Эрнара.
35. Эрнар Ауэзов - известный биолог. Знаменит тем, что установил вид реликтовой чайки, которая обитает в основном на озере Алаколь.
36. Книги из библиотеки Эрнара Ауэзова.
37. Вид на дом со стороны сада.
38. В 1997 году в честь 100-летия Мухтара Ауэзова была открыта новая экспозиция с историческими фотографиями, книгами и другими экспонатами, где можно узнать о биографии и литературном творчестве Ауэзова. Интересных фотографий в экспозиции очень много, поэтому выложу лишь малую их часть.
39. Первый футбольный клуб Казахстана - семипалатинский "Ярыш". В третьем ряду снизу второй справа - юный Мухтар Ауэзов.
40. С деятелями партии "Алаш" Байтурсыновым, Дулатовым, Габбасовым, Байтасовым, Маргуланом. Аймаутовым.
41. В составе ревизионной комиссии в городе Алаш.
42. Рукопись пьесы "Хан Кене".
43. На могиле Абая (сейчас мавзолей выглядит иначе).
44. Роман "Абай" 1942 года.
45. В 1959 году за роман-эпопею "Путь Абая" Мухтар Ауэзов получил Ленинскую премию.
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

7

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему