3349
10
0
7

Я снова и снова мысленно возвращаюсь в зал, где 2 марта проходил концерт группы ДДТ. Я хочу оказаться там снова. Прожить еще раз всю гамму чувств и бурю эмоций... услышать и спеть заново все песни.

Мечтайте, и это исполнится!!! Порой спустя многие годы.
Если бы я попала на концерт Юрия Шевчука в разгар моего страстного увлечения его творчеством - в мои 16-18, меня, наверное, разорвало бы от счастья. Поэтому мудрая Судьба позволила мне побывать на этом Событии много лет спустя, когда мой организм уже был готов выдержать такой шквал эмоций.
Фото Максима Липина (концерт в Алматы, 2.03.2018)
В студенчестве я не просто любила группу ДДТ, я ее обожала. Просто любила я все остальные рок-группы. Как раз в 90-е в Алматы по очереди наведывались все наши кумиры: «Алиса», «Аквариум», «Наутилус Помпиллиус», Гарик Сукачев и другие достойные рокеры. И я помню, что на каждом таком выступлении во мне бэк-вокалом звучала одна и та же мысль: «А вот если бы сейчас сюда группу ДДТ… Вот тогда бы было еще КРУЧЕ!!! Вот тогда я была бы СЧАСТЛИВА!!!»
Слава богу, за истекший с того времени период я научилась быть счастливой по множеству разных поводов. Но, когда на концерте 2 марта Юра запел первую песню, на глаза мои выступили слезы.
Вот такой он - Юрий Шевчук – удивительный. Открытый и дружелюбный, словно родной, близкий мне человек, которого я знаю тысячу лет. И все его песни со мной резонируют. Как будто знает он, какая нота и какое слово запустит во мне цепную реакцию.
А когда на концерте видишь и ощущаешь, сколько людей с этим тоже резонирует, то начинаешь верить в некую общую единую душу, которая разделила себя на кусочки... И когда эта большая душа в виде разных людей собирается вместе и испытывает одновременно одно состояние, то ощущения – просто запредельные. Словно мы подключаемся к какому-то гигантскому источнику энергии.
Фото Максима Липина (концерт в Алматы, 2.03.2018)
Я после концерта двое суток была, как под допингом - ни спать, ни есть не хотелось. Душевный подъем, радость, чуть не эйфория... Даже хотелось забить на все и, как будто мне 18, рвануть в Караганду или в Астану на еще один концерт ДДТ, чтобы это ощущение сохранить как можно дольше, чтобы оно не кончалось...
Моей самой любимой из ранних песен ДДТ была «Я получил эту роль»… Я ставила ее, когда мне было невыносимо больно внутри. Эта песня с первых аккордов ползла по моему позвоночнику, проникала в мышцы, вытаскивала мою боль наружу и происходил катарсис - буря с громом и молнией, после которой становилось легко и свежо, как после дождя...
Я помню, как обожала манеру Шевчука сутулиться на сцене и морщиться во время исполнения песен… его размашистые жесты ("Хватит трепаться, наш козырь - террор!!!", «Эй, начааааальник!!!») … его душевный разговор со зрителями на концертах – так, словно это не концерт, а квартирник на кухне…
И в этом плане он совсем не изменился. «Ну, здравствуйте, ребятушки, давно мы в вашем городе не были… сегодня постараемся выступить хорошо… Как говорят у нас, у музыкантов – не облажаться….» И во время концерта: «Ну, как звук? Все хорошо? Нормально слышно?» В конце: «Ну, правда же, здорово получилось? Мы тоже рады! Спасибо вам, что пришли…»!
Звук, кстати, был офигенно классный! (простите за жаргонизм). Я с некоторых пор не хожу на живые рок-концерты из-за того, что на них мои уши выносит в коридор. Громкость порой убивает все и рождает единое желание - покинуть ставшую некомфортной зону. Здесь же звук был громкий, но В МЕРУ. И было очень-очень-очень хорошее качество звучания! За это – первое большое-большое спасибо организаторам!!!
Фото Максима Липина (концерт в Алматы, 2.03.2018)
Второе большое спасибо организаторам за выбранный ими зал. Хотя «Алматы Арена» - не самое географически близкое и удобное место, но зал, в котором я, кстати, была первый раз, меня просто очаровал. Компактный и вместительный, соседи мне не мешали, а я не мешала им, хотя махала руками и пританцовывала, используя весь свой пятачок места по максимуму. К слову, во Дворце студентов, где часто проводятся рок-концерты, звук хорошим почти не бывает, а торчащие вперед головы соседей сильно сбивают градус моего человеколюбия.
Перед началом концерта ДДТ я взгрустнула, глядя на заполненный на две трети зал. Но к пятой песне места в зале не осталось даже для падающего яблока. Просто народ не верил, что концерт начнется вовремя, и люди еще долго подтягивались, шарясь по рядам и светя фонариками на номера сидений. А группа ДДТ, к ее большой чести, была готова начать концерт вовремя. Было очень трогательно, что через 15 минут от заявленного начала Юрий извинился, что «больше, наверное, ждать уже никого не будем, а начнем». Ну, я ж говорю – как будто это был квартирник, а мы были его приглашенными гостями.
Фото Максима Липина (концерт в Алматы, 2.03.2018)
Большую часть песен хотелось двигаться и танцевать, и я с завистью смотрела на «фан-зону», где народ мог себе это позволить, но почему-то не особо активно позволял. Возможно, потому, что места, как мне показалось, было для активных танцев маловато. Так, потоптаться на месте и руками поводить с включенными фонариками на сотках.
В идеале, если бы люди в зале не сидели, а стояли возле своих мест, то и сцену было бы хорошо видно, и можно было бы вполне комфортно подвигаться. Что мы и сделали, когда в конце, уже встав, долго вызывали группу аплодисментами, а потом активно прыгали под «Родину» и «Это – все». Ну, скажите, как можно сидеть, слушая «Родину»? А как можно сидеть во время песни «Просвистела»? Это ж – задача практически не выполнимая!
Уффф… теперь о песнях. Как говорят, перед смертью вся жизнь перед глазами успевает промелькнуть, так за один концерт мы «пробежались» по всем альбомам «ДДТ». Ну, может, не по всем, конечно, но очень много было именно ранних песен. Как раз тех, что я в юности запиливала до дыр на своих виниловых пластинках и заслушивала до зажеванной пленки на кассетных магнитофонах.
Моя топовая «Я получил эту роль» на концерте была (я вспоминаю свой фанатский визг 2 марта по этому поводу, слившийся с общим одобрительным ревом). Еще были «Миллиционер в рок-клубе», «Время», «Конвейер», «Мама, я любера люблю!», «Революция», «Змей Петров»… Параллельно песням шел видеоряд: черно-белые исторические кадры: тусовки, выступления в рок-клубах, квартирники, первые клипы… Блин, нам снова было 16, 17, 18, 19! Видеокадры сменялись, а мы видели тогдашние прически, одежду, милую советскую реальность в виде плакатов и прочих атрибутов того времени...
Слезы снова выступили, когда зазвучала «Не стреляй!» Уж сколько раз я ее слушала, и все равно каждый раз вызывает она у меня щемящее чувство… от ощущения, что не все мы можем в этой жизни изменить… И такая же реакция была, когда показывали молодых солдат, воевавших в Чечне… Песня «Умирали пацаны»…
«Мы – за мир! Главное – чтобы был мир, а все остальное – все будет... Всего добьемся, все у нас получится, главное – чтобы был мир…» - несколько раз произносил на концерте Юрий.
Фото Максима Липина (концерт в Алматы, 2.03.2018)
Утром после концерта я выглянула в окно. Шел весенний, странный, грустный снег....
«А наутро выпал снег… После долгого огня, Этот снег убил меня, Погасил короткий век…»
Жаль, что на концерте не было песни «Мертвый город. Рождество»...
А потом были песни 90-х, 2000-х… Всех я уже точно и не вспомню. Но вроде бы были: «Ночь-Людмила», «Свобода», «Любовь не пропала», «Играй, как можешь сыграть», «Ветер»…
И уже совсем трудно и невыносимо было оставаться сидеть на своем месте! И даже вспоминалось мне, что иногда на концертах рок-групп мы бегали между сидениями и тем, что сейчас называют "фан-зоной" – то есть площадкой перед сценой, где можно двигаться. Потанцуем, устанем - посидим.. Но в этот раз было занято все – и фан-зона, и сидячие места, и такой вариант бы просто не получился.
«…А на Невский слетелася стая сапог!!! А на Невском такая царит кутерьма! А над Невским в глазок наблюдает тюрьма, Состоящая из одиноких мужчин, Не нашедших причин дарового тепла… Виновата она – ВЕСНА!!!...»
Ну, скажите, как под эту песню можно усидеть? Под эту песню надо танцевать! Кружиться, глядя на небо, до тех пор, пока голова окончательно не закружиться... А потом упасть на землю, смеяться и плакать… Это же - весенняя песня! Она взрывает изнутри, как зеленые листья весной на деревьях взрывают почки… Она сметает все вокруг водопадом чувств… Да, такой бы концерт – летом, где-нибудь на огромном поле а-ля Вудсток, чтобы места хватало и побеситься, и потанцевать, и, если устанешь, тут же на траву и сесть…
И все равно было здорово, уютно, классно, весело и грустно. «Мы надеемся, что над нами и над вами во время концерта будут летать Любовь, Добро, Понимание…» - сказал Юрий перед концертом.
Летали, Юрий, еще как летали! :-)
Во время одной из песен мы вспомнили всех ушедших за эти годы музыкантов и певцов рок-групп: Сашу Башлачева, Янку Дягилеву, Виктора Цоя, Егора Летова и еще многих, многих… На экране были их фотографии, мы смотрели в их лица, и было в этой «поминальной песне» что-то очень правильное… Ведь не зря было все, что они творили. Мы помним и любим их.
К сожалению, на концерте не было таких хитов, как «Дождь», «Ты не один», «Прекрасная любовь», «Актриса-весна», «Черный пес – Петербург», «Далеко, далеко», «Вороны», «Предчувствие гражданской войны», «Беда», «Белая река», «Песня о людях героических профессий», «Я зажег в церквях все свечи» и – моей самой любимой, из совсем ранних, где есть такие слова «Вы мою свечу задули, Осень – добрая душа…»
Ну, естественно, невозможно в один двух-с-половиной-часовой концерт вместить ВСЕ хиты. Хотя очень, очень хотелось.
Ах, если бы этот концерт шел несколько часов подряд. Чтобы мы ВСЕ-ВСЕ любимые песни спели! Вот тогда было бы ощущение: «Ну, вот теперь моя душенька довольна». Хотя… мне кажется, мы бы и после целой ночи концерта сказали: «Было классно. А теперь, давайте, споем еще раз!!!»
Фото Максима Липина (концерт в Алматы, 2.03.2018)
Еще раз - огромное спасибо:
- группе ДДТ и Юрию Шевчуку - за просто улетный концерт! - организаторам - группе "Свинцовый дирижабль" за трепетное отношение к своей работе и к людям, - Максиму Липину за фотографии с концерта, - моим друзьям Жанне и Сереже - за то, что были рядом со мной.
Это мы перед началом концерта в зале, довольные и счастливые
(В статье, кроме фотографий Максима Липина с концерта ДДТ 2 марта в Алматы, использованы фото с интернет-ресурсов: http://www.myshared.ru, Sportor.ru, Sobaka.ru, ozzyos.narod.ru, gitarin.ru, bilettorg.ru, rrock.ru, zvuki.ru, http://slestr.tech).
Ad

Rate post

7

Comments

Login to comment