KZ Couple Blog: 1050 тг за булку хлеба?!!!! Наш поход в американский супермаркет!

4050
16
1
17

об американских супермаркетах и немного о еде

Пришло время перестать питаться в кафешках и фаст-фудах и перейти на домашнее питание! Здесь мы вам расскажем об американских супермаркетах, американской еде и конечно же, о том как тут все дорого!
После того как мы заехали в новое жилье и купили необходимую кухонную утварь, пришло время пойти в супермаркет за продуктами. Американцы покупают еду в основном в мини- или супермаркетах. Маленьких продуктовых магазинов, как у нас в Казахстане, мы не встречали. Я знаю они есть в Нью Йорке, но в Филадельфии мы их не нашли.
Начнем наш рассказ о различных видах маркетов, которые мы встречали. В нашем районе есть минимаркеты под названием Food market и Fresh market. Мы впервые туда пошли из любопытства, когда еще снимали комнату. Выглядело все красиво, аккуратно и чисто. Очень вежливые сотрудники, ровно разложенные свежие фрукты и овощи, ряды полок с разнообразными продуктами питания, своя выпечка и т.д. Все как в нашем супермаркете Астана или Interfood, но нет бытовой химии и средств для гигиены. Муж сказал: «Это наверное чисто продуктовые магазины. Давай найдем большой продуктовый супермаркет?». Мы спросили женщину, проходившую мимо нас. Она сказала про супермаркет ACME, который находился недалеко (20 мин ходьбы пешком). И мы потопали...
Супермаркет ACME оказался огромным. У входа располагались фруктово-овощные отделы, которые удивили нас разнообразием! Разнообразие видов и подвидов овощей и фруктов! Например, виды салатов и зелени: айсберг, романо, шпинат, руколла, мицуна, мангольд, корн, латук, кресс салат, фриссе (это еще те, которые я смогла запомнить); виды картошки: картошка обычная (которую мы знаем), красная картошка, сладкая картошка; они же расфасованные по размерам: large potato, baby potato. Кстати, картошка продается как и в фунтах, так и поштучно (см. картинку ниже). Наверное удивитесь, увидев цену за одну картошку! Но об этом расскажем чуть позже))
Американцы также позаботились об удобстве. Например, помимо пакетов возле овощей и фруктов, которые у нас тоже имеются, есть специальные «штучки», чтобы связать пакеты (см. рисунок ниже). Вы можете взвесить овощи или фрукты самостоятельно на рядом стоящих весах, но вам не обязательно их взвешивать и клеить ценник как в kz, все за вас может сделать кассир во время оплаты.
Среди рядов бытовой химии мы долго искали стиральный порошок. Оказалось что здесь в основном пользуются жидкими стирающими средствами. Порошок в итоге мы нашли (и был он там всего один - Tide). Но решили попробовать жидкий и не пожалели! Хочется отметить, что моющие средства для дома, абсолютно все без исключения, очень хорошие и сильные.
Пройдя дальше мы прошлись по другим отделам. Повторюсь еще раз, тут такое разнообразие! Я искала подсолнечное и оливковое масла, ну и наткнулась на кокосовое, арахисовое, кунжутовое, миндальное, чесночное, сафлоровое, льняное, рапсовое, масло авакадо, базилика, масло виноградных косточек, масло грецкого ореха…
Хотим обратить внимание на размеры продукции. В американских супермаркетах нереально большие размеры некоторых видов продуктов. Например, молоко, айс ти (чай) и соки продаются в огромных 4-5 литровых галлонах. Пакеты чипсов, начос и другие сухие закуски представлены просто в огромных размерах! Вот, на рисунке сравните обычную упаковку Pringles с упаковкой начос. Поражает да?
Целый ряд отведен для крекеров, ряд для чипсов и сухих завтраков! Этим в основном питаются американцы?! Складывается впечатление , что да!
Цены на продукты значительно выше, чем в Казахстане. Например, вы видели на картинке цену за одну обычную картошку –$ 1.25 (402 тг) без НДС. Цены на яйца (12 штук) – $3.29, молоко (1.5 л) – $2.29 , курицу (1кг) – от $10, говядину (1 кг) – от $12, хлеб от $2.99 и выше!!!
Но не все так плачевно. В больших супермаркетах всегда есть акции и скидки. Принцип простой: чем больше берешь, тем ниже цена. Как и в Казахстане, но немного по другому. Например: берешь один товар - второй бесплатно, берешь два товара - третий бесплатно, или берешь один - на второй 50% скидка, одна пачка макарон стоит $1.89, но можншь взять 5 пачек за $5! Такие акции всегда варируются от одного товара или бренда к другому.
После похода в ACME, мы вернулись к минимаркетам, сравнили цены и были неприятно удивлены. Цены в минимаркетах еще дороже! Хлеб, к примеру, стоит $3.99, а своя выпечка аж $5.99! В минимаркетах также представлены иные бренды, чем в супермаркете. Везде выделены слова ORGANIC. Размеры товаров уже меньше и акции почти отсутствуют. Овощи и фрукты с табличками «Local». Ну и что, что «Local», а переплачивать не хочется). В итоге, нам конечно же больше понравился ACME.
Как мы говорили в предыдущем посте, в Америке хорошо налаженная система онлайн покупок с доставкой. Мы покупаем онлайн такие продукты, как мука, подсолнечное масло, рис, и другие наиболее тяжелые.
Есть большое множество других супермаркетов, как Giant, Walmart, Costco, Aldi и другие, которые варьируются от штата к штату.
Ad

Rate post

17

Comments

Login to comment