Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
6
13:26, 06 марта 2018

Несвижский замок - резиденция некоронованных королей

Приехав в Беларусь, я сразу понял, что историю этой вроде бы близкой для нас страны я практически не знаю. Открытием для меня было, что Великое княжество Литовское на самом деле почти и не литовское, потому что литвинами в то время называли, в основном, белорусов. Литовцев же звали жемайтами или жмудью. Государственным языком княжества был, как считают белорусы, старобелорусский. Впрочем, соседи яростно спорят с этим утверждением: украинцы называют этот язык староукраинским, русские - западнорусским, а поляки - просто русским (język ruski), потому что современный русский они называют российским (język rosyjski). Поэтому часто возникает путаница, точно такая же, как с тем, что казахов раньше назывались киргизами или киргиз-кайсаками. Человек несведущий сломит голову.

Белорусскую литературу, как вспомнилось, я тоже не читал. Из известных мне имён - только Василь Быков и Адам Мицкевич (впрочем, последнего считают своим и поляки, да и писал он на польском). Произведения их я пока ещё не читал, точно так же, как большинство жителей Беларуси (и, признаемся честно, Казахстана тоже) не читало ни Мухтара Ауэзова, ни Ильяса Есенберлина, ни даже Абая. Из этого большинства подавляющее большинство даже и имён их не слышало.

Поэтому с историей этой страны я знакомился на месте. Из Минска очень хорошо развиты туры выходного дня, которые можно забронировать, как на месте, так и на расстоянии, оплатив карточкой. Я советую компанию "Виаполь", потому что большинство других компаний просто перепродают её туры. Самым популярным туром выходного дня является очень насыщенная поездка в Мирский и Несвижский замки, являющиеся памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит она около 40 долларов. О Несвижском замке - самом красивом и сохранившемся в Беларуси и пойдёт сегодняшний рассказ.

1. Замок принадлежал богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. Им принадлежали огромные земли, часто их называли "некоронованными королями", так как их деньги решали всё. Но дворянского титула у рода не было, пока в 1518 году Николай Радзивилл не получил титул князя от императора Священной Римской империи. Наверняка за немалые деньги.

Несвижский замок заложил в 1583 году Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка. По легенде в детстве он остался без присмотра, и его увидел литовский князь Сигизмунд II Август, приласкав, приговаривая: "Ах ты бедный мой сиротка". С прозвищем Николаю Христофору ещё повезло в сравнении с другим Радзивиллом - Михаилом Казимиром Рыбонькой, прозванным так из за любви к женщинам и плохой памяти (всех женщин он называл "рыбоньками").

Blog post image

2. Ехать, конечно же, лучше летом - и теплее, и с отражением в воде виды на замок будут на порядок симпатичнее.

Замок окружался рвом и попасть в него можно было только по мосту.

Blog post image

3. Считается, что первым архитектором замка был итальянец Джованни Бернардони, принесший стиль барокко на территорию Польши и Беларуси. Затем замок множество раз перестраивался по моде и потребностям разных времён. Сильнее всего замок пострадал не во время многочисленных осад, а в советское время, когда здесь разместился санаторий "Несвиж", подчиняющийся управлению "Белмежколхозздравница". Наш гид рассказал, что как-то долго пытался объяснить иностранным туристам, что означает "Белмежколхозздравница", но сдался после множества попыток. Мы же с вами прекрасно понимаем, что это, а также последствия для замка, когда все его помещения были обустроены под лечебные, комнаты отдыха и т. д.

Blog post image

4. Восстановление интерьеров произошло достаточно качественно благодаря тому, что сохранились не только фотографии всех комнат, но и описи, когда и кому продавалось имущество из замка. Собственно поэтому разные комнаты часто отражают интерьеры разных веков.

Blog post image

5. Портрет Николая III Радзивилла.

Blog post image

6. Всего в замке было около 300 гостинных покоев и 12 больших парадных зал. Не все из них открыты для посещения, но даже то, что есть впечатляет не меньше, чем, например, музейные дворцы Вены.

Парадная лестница.

Blog post image

7. Часы 18 века.

Blog post image

8. Апартаменты князя. В комнатах очень интересны каменные печи и камины, использовавшиеся для отопления. К сожалению, при "Белмежколхозздравнице" большинство из них разрушили, когда проводили паровое отопление, но всё равно почти 2 десятка оригинальных каминов украшают замок по сей день.

Blog post image

9. Княжеская спальня.

Blog post image

10. Каминная зала, воссоздающая интерьер 16 века. Этих портретов в 16 веке на стене 100% не было, потому что на них изображены Радзивиллы, жившие и значительно позже.

Blog post image

11. Оригинальный чёрная печь.

Blog post image

12. Столовый зал.

Blog post image

13. Следующий зал - Бальный.

Blog post image

14. Статуи в Бальном зале.

Blog post image

15. Гетманский зал. Назвали его гетманским в честь того самого Рыбоньки, который был гетманом великим литовским (по современному - министром обороны) в 1744 - 1762 годах. Сейчас зал используется для различных конференций и лекций.

Blog post image

16. Посуда, изготавливаемая на фабриках Радзивиллов.

Blog post image

17. Однако главное богатство этого рода заключалось в производстве... поясов. У белорусов считалось, что мужчина может выйти на улицу без штанов, но пояс обязан надеть (с длинными рубашками вполне можно было выходить и без штанов).

Самыми дорогими поясами были слуцкие, которые ткались из шёлковых, золотых и серебряных нитей. Занимались изготовлением этих поясов только мужчины. На каждый пояс уходило по 400-800 граммов золота. Стоимость его была сравнима с годовым жалованием офицера. Сейчас даже реплики слуцких поясов продаются от 1000 долларов, а тогда один такой пояс можно было обменять, например, на 2 деревни со всеми её жителями.

А основателем фабрики в Слуцке был двукратно вышеупомянутый Михаил Казимир "Рыбонька" Радзивилл. Дальше ради краткости он будет просто Рыбонькой. (Просто представьте, что на фото - кусок материи, за который можно купить 2 деревни)

Blog post image

18. Восстановленные деревянные потолки (балка без узора - оригинальная).

Blog post image

19. Это уже не слуцкий пояс, но изготовленный в этом же стиле.

Blog post image

20. Зал с высокими 6-метровыми потолками назван Золотым, так как украшен сусальным золотом. На потолку - два герба: Вишневецких (первой женой Рыбоньки была княжна Урсула Франциска Вишневецкая) и Радзивиллов (за дальней люстрой).

Blog post image

21. Фарфоровая французская ваза 19 века.

Blog post image

22. Коллекция минералов Рыбоньки (не оригиналы, но собраны по описаниям).

Blog post image

23. Охотничий зал.

Blog post image

24. Понятное дело, что охота была одним из важных развлечений и тимбилдингов того времени.

Blog post image

25. Но самое интересное в охотничьем зале - это бильярдный стол Bruswik 1896 года. Во время второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь, и во время эвакуации фашисты забрали с собой многие вещи. Но этот стол оказался настолько тяжёлым, что поднять его они не смогли. "Белмежколхозздравница" тоже оставила его на прежнем месте.

Blog post image

26. Жена Рыбоньки, Франциска считается ещё и основателем белорусского театра. Сначала они с мужем приглашали в Несвиж иностранных актёров, а затем она сама написала несколько пьес (став ещё и первой белоруской женщиной-писательницей), которые ставила в замке. Так, благодаря ней здесь появились первые в Беларуси театр и балетная школа.

Blog post image

27. Арсенал замка. Несвиж был известен своей литейной мастерской, где изготавливались радзивилловские пушки, известные своей красотой. К сожалению, все оригиналы выставлены в музеях России и Польши, а в самом Несвиже только копии.

Blog post image

28. Пороховница.

Blog post image

29. Копия одной из радзивилловских пушек с изображением Цербера.

Blog post image

30. Большинство доспехов из Несвижа находятся в музеях Вены, Парижа и Нью-Йорка. Ещё 100 лет назад здесь было более 4000 рыцарских доспехов, теперь только единицы.

Blog post image

31. Небольшая часовня замка.

Blog post image

32. В экспозиции посуды можно увидеть и некоторые "филологические" экземпляры. Маленькие рюмки назывались "муха", их давали, как пробники для алкогольных напитков. Отсюда и возникло выражение "быть под мухой", то есть быть пьяным. Кубок размером побольше - это "братина". В него наливался алкоголь, братина запускалась по кругу среди присутствующих и, выпивая по очереди, они "братались".

Blog post image

33. Украшение княжеского стола.

Blog post image

34. Ещё одна оригинальная печь.

Blog post image

35. Княжеская спальня.

Blog post image

36.

Blog post image

37. Не менее интересный, чем замок - Фарный костёл в Несвиже. Во-первых, он построен в стиле барокко, что для Беларуси редкость. Во-вторых, в его подвале находится родовая усыпальница Радзивиллов, что вообще является редким для храмов.

Blog post image

38. "Тайная вечеря". Впервые вижу, чтобы Христос и апостолы сидели за круглым столом.

Blog post image

39. Костёл, как и замок был построен при Николае Христофоре "Сиротке" Радзивилле, поэтому среди икон можно видеть и изображение его самого. (Ему правда далеко до бывшего акима Костанайской области, которого изобразили прямо на встрече с Иисусом Христом.)

Blog post image

40. Родовая усыпальница рода Радзивиллов.

Blog post image

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

6
3362
3