Несвижский замок - резиденция некоронованных королей

980
3
0
6

Наряду с Беловежской пущей замок Радзивиллов в Несвиже входит в обязательный список для посещения в Беларуси.

Приехав в Беларусь, я сразу понял, что историю этой вроде бы близкой для нас страны я практически не знаю. Открытием для меня было, что Великое княжество Литовское на самом деле почти и не литовское, потому что литвинами в то время называли, в основном, белорусов. Литовцев же звали жемайтами или жмудью. Государственным языком княжества был, как считают белорусы, старобелорусский. Впрочем, соседи яростно спорят с этим утверждением: украинцы называют этот язык староукраинским, русские - западнорусским, а поляки - просто русским (język ruski), потому что современный русский они называют российским (język rosyjski). Поэтому часто возникает путаница, точно такая же, как с тем, что казахов раньше назывались киргизами или киргиз-кайсаками. Человек несведущий сломит голову.
Белорусскую литературу, как вспомнилось, я тоже не читал. Из известных мне имён - только Василь Быков и Адам Мицкевич (впрочем, последнего считают своим и поляки, да и писал он на польском). Произведения их я пока ещё не читал, точно так же, как большинство жителей Беларуси (и, признаемся честно, Казахстана тоже) не читало ни Мухтара Ауэзова, ни Ильяса Есенберлина, ни даже Абая. Из этого большинства подавляющее большинство даже и имён их не слышало.
Поэтому с историей этой страны я знакомился на месте. Из Минска очень хорошо развиты туры выходного дня, которые можно забронировать, как на месте, так и на расстоянии, оплатив карточкой. Я советую компанию "Виаполь", потому что большинство других компаний просто перепродают её туры. Самым популярным туром выходного дня является очень насыщенная поездка в Мирский и Несвижский замки, являющиеся памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит она около 40 долларов. О Несвижском замке - самом красивом и сохранившемся в Беларуси и пойдёт сегодняшний рассказ.
1. Замок принадлежал богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. Им принадлежали огромные земли, часто их называли "некоронованными королями", так как их деньги решали всё. Но дворянского титула у рода не было, пока в 1518 году Николай Радзивилл не получил титул князя от императора Священной Римской империи. Наверняка за немалые деньги.
Несвижский замок заложил в 1583 году Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка. По легенде в детстве он остался без присмотра, и его увидел литовский князь Сигизмунд II Август, приласкав, приговаривая: "Ах ты бедный мой сиротка". С прозвищем Николаю Христофору ещё повезло в сравнении с другим Радзивиллом - Михаилом Казимиром Рыбонькой, прозванным так из за любви к женщинам и плохой памяти (всех женщин он называл "рыбоньками").
2. Ехать, конечно же, лучше летом - и теплее, и с отражением в воде виды на замок будут на порядок симпатичнее.
Замок окружался рвом и попасть в него можно было только по мосту.
3. Считается, что первым архитектором замка был итальянец Джованни Бернардони, принесший стиль барокко на территорию Польши и Беларуси. Затем замок множество раз перестраивался по моде и потребностям разных времён. Сильнее всего замок пострадал не во время многочисленных осад, а в советское время, когда здесь разместился санаторий "Несвиж", подчиняющийся управлению "Белмежколхозздравница". Наш гид рассказал, что как-то долго пытался объяснить иностранным туристам, что означает "Белмежколхозздравница", но сдался после множества попыток. Мы же с вами прекрасно понимаем, что это, а также последствия для замка, когда все его помещения были обустроены под лечебные, комнаты отдыха и т. д.
4. Восстановление интерьеров произошло достаточно качественно благодаря тому, что сохранились не только фотографии всех комнат, но и описи, когда и кому продавалось имущество из замка. Собственно поэтому разные комнаты часто отражают интерьеры разных веков.
5. Портрет Николая III Радзивилла.
6. Всего в замке было около 300 гостинных покоев и 12 больших парадных зал. Не все из них открыты для посещения, но даже то, что есть впечатляет не меньше, чем, например, музейные дворцы Вены.
Парадная лестница.
7. Часы 18 века.
8. Апартаменты князя. В комнатах очень интересны каменные печи и камины, использовавшиеся для отопления. К сожалению, при "Белмежколхозздравнице" большинство из них разрушили, когда проводили паровое отопление, но всё равно почти 2 десятка оригинальных каминов украшают замок по сей день.
9. Княжеская спальня.
10. Каминная зала, воссоздающая интерьер 16 века. Этих портретов в 16 веке на стене 100% не было, потому что на них изображены Радзивиллы, жившие и значительно позже.
11. Оригинальный чёрная печь.
12. Столовый зал.
13. Следующий зал - Бальный.
14. Статуи в Бальном зале.
15. Гетманский зал. Назвали его гетманским в честь того самого Рыбоньки, который был гетманом великим литовским (по современному - министром обороны) в 1744 - 1762 годах. Сейчас зал используется для различных конференций и лекций.
16. Посуда, изготавливаемая на фабриках Радзивиллов.
17. Однако главное богатство этого рода заключалось в производстве... поясов. У белорусов считалось, что мужчина может выйти на улицу без штанов, но пояс обязан надеть (с длинными рубашками вполне можно было выходить и без штанов).
Самыми дорогими поясами были слуцкие, которые ткались из шёлковых, золотых и серебряных нитей. Занимались изготовлением этих поясов только мужчины. На каждый пояс уходило по 400-800 граммов золота. Стоимость его была сравнима с годовым жалованием офицера. Сейчас даже реплики слуцких поясов продаются от 1000 долларов, а тогда один такой пояс можно было обменять, например, на 2 деревни со всеми её жителями.
А основателем фабрики в Слуцке был двукратно вышеупомянутый Михаил Казимир "Рыбонька" Радзивилл. Дальше ради краткости он будет просто Рыбонькой. (Просто представьте, что на фото - кусок материи, за который можно купить 2 деревни)
18. Восстановленные деревянные потолки (балка без узора - оригинальная).
19. Это уже не слуцкий пояс, но изготовленный в этом же стиле.
20. Зал с высокими 6-метровыми потолками назван Золотым, так как украшен сусальным золотом. На потолку - два герба: Вишневецких (первой женой Рыбоньки была княжна Урсула Франциска Вишневецкая) и Радзивиллов (за дальней люстрой).
21. Фарфоровая французская ваза 19 века.
22. Коллекция минералов Рыбоньки (не оригиналы, но собраны по описаниям).
23. Охотничий зал.
24. Понятное дело, что охота была одним из важных развлечений и тимбилдингов того времени.
25. Но самое интересное в охотничьем зале - это бильярдный стол Bruswik 1896 года. Во время второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь, и во время эвакуации фашисты забрали с собой многие вещи. Но этот стол оказался настолько тяжёлым, что поднять его они не смогли. "Белмежколхозздравница" тоже оставила его на прежнем месте.
26. Жена Рыбоньки, Франциска считается ещё и основателем белорусского театра. Сначала они с мужем приглашали в Несвиж иностранных актёров, а затем она сама написала несколько пьес (став ещё и первой белоруской женщиной-писательницей), которые ставила в замке. Так, благодаря ней здесь появились первые в Беларуси театр и балетная школа.
27. Арсенал замка. Несвиж был известен своей литейной мастерской, где изготавливались радзивилловские пушки, известные своей красотой. К сожалению, все оригиналы выставлены в музеях России и Польши, а в самом Несвиже только копии.
28. Пороховница.
29. Копия одной из радзивилловских пушек с изображением Цербера.
30. Большинство доспехов из Несвижа находятся в музеях Вены, Парижа и Нью-Йорка. Ещё 100 лет назад здесь было более 4000 рыцарских доспехов, теперь только единицы.
31. Небольшая часовня замка.
32. В экспозиции посуды можно увидеть и некоторые "филологические" экземпляры. Маленькие рюмки назывались "муха", их давали, как пробники для алкогольных напитков. Отсюда и возникло выражение "быть под мухой", то есть быть пьяным. Кубок размером побольше - это "братина". В него наливался алкоголь, братина запускалась по кругу среди присутствующих и, выпивая по очереди, они "братались".
33. Украшение княжеского стола.
34. Ещё одна оригинальная печь.
35. Княжеская спальня.
36.
37. Не менее интересный, чем замок - Фарный костёл в Несвиже. Во-первых, он построен в стиле барокко, что для Беларуси редкость. Во-вторых, в его подвале находится родовая усыпальница Радзивиллов, что вообще является редким для храмов.
38. "Тайная вечеря". Впервые вижу, чтобы Христос и апостолы сидели за круглым столом.
39. Костёл, как и замок был построен при Николае Христофоре "Сиротке" Радзивилле, поэтому среди икон можно видеть и изображение его самого. (Ему правда далеко до бывшего акима Костанайской области, которого изобразили прямо на встрече с Иисусом Христом.)
40. Родовая усыпальница рода Радзивиллов.
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

6

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему