место в рейтинге
  • 418376
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Убийца внутри меня / The Killer Inside Me (2010)

Собственно:
50-е годы. Помощник шерифа Лу Форд — добропорядочный гражданин и олицетворение закона в маленьком городке в Техасе. Он в меру умен, спокоен и непреклонен.
Однако те люди, которые с ним контактируют, не догадываются о том, что Лу — еще и ведет двойную жизнь. В ней он — отмороженный садист и убийца, хитровато уходящий от ответственности и тщательно скрывающий улики, что могут на него вывести.
Однако Лу все-таки совершает промах: забив кулаками проститутку и ее клиента — сына известного человека в городе, он предусмотрел далеко не все, и теперь его со всех сторон окружают подозрительные копы, и косые взгляды горожан.

***

Ну вот, добралась и эта лента до наших кинотеатров — вчера ходил на сеанс.

После пиара и истерии, что творилась на YV с предпоказами и конкурсами, решил твердо этот фильм посмотреть, заманенный таким словом как «нуар». Нуара, что характерно, в фильме нет, даже нео, или пост-нуара — практически все клише этого кинематографического жанра отсутствуют вообще. Перед нами — обычный, и даже банальный детектив не слишком-то и популярного американского писателя Джима Томпсона. Впрочем, даже и детективом назвать сложно — один из принципов детектива это незнание читателем или зрителем до развязки действия подковырки всей интриги. Тут же — не только занятная кампания по продвижению фильма, в которой было сразу сказано что Лу Форд — убийца и психопат, но и то, что это выясняется на десятой минуте фильма. Хотя с этой лентой не все так просто, и теперь следует разобраться более плотно.

Итак, Лу Форд — маниакальный убийца, изворотливый и с полным отсутствием какой-либо морали и этики. Как показано отрывками, Лу подвергся чему-то страшному в детстве, что наложило на психику юного мальчика сильный отпечаток. Ну и плюс то, что еще в детстве ему демонстрировали побитые ремнем ягодицы, что во взрослом возрасте на него действует как фетиш.

Складывается мнение, что многие вопросы и несостыковки состоялись потому, что книгу Джима Томпсона пустили, так сказать, «крупным помолом», и многие ответы даются именно там. Тогда непонятно — зачем надо было вводить в фильм эти сцены вообще? Чтобы показать от чего у Форда поехала крыша? Так неубедительно же! Кстати, по ходу просмотра мне вспомнилась газета «Совершенно секретно», в которой лет десять-двенадцать назад в конце публиковались короткие детективы западных писателей. «Убийца внутри меня» — из таких. Обычное криминально-бульварное чтиво, которое пароходами печаталось в Америке в 50-60-е годы.

Вообще, фильм выглядит как-бы сотканный из многих кусков, которые сильно дисгармонируют друг с другом. «Тут так, а здесь вот так. А это — потому что тогда это было так» — иначе про сюжет не рассказать.

Заявленный как триллер, фильм напрягает только один раз — в сцене избиения Джессики Альбы Аффлеком. Да и эту сцену мне обломала какая-то дурочка в кинозале, что плаксиво воскликнула «Ты на что меня приве-е-ел?!», обращаясь к своему парню, который увлеченно шуршал чипсами. После чего они ушли, а парень явно сегодня остался без секса — потому что посмел привести свою ненаглядную на фильм, где Альба не блещет «актерской» игрой, а получает ядреных тумаков на десятой минуте фильма, и с выбитыми зубами, разорванным ртом, и выбитым глазом благополучно впадает в кому, чтобы больше не мелькать на экране. Потому что мелькать там есть чему — калейдоскоп событий заворачивается так туго, что начинаешь путаться в именах.

Фильм, честно сказать, странный, а точнее — неровный. С одной стороны — достаточно убедительные Кейси Аффлек в роли Лу Форда, Кейт Хадсон, ну и Альба там по заднице получает. Во второстепенных ролях тоже все более-менее достойно, хоть и совсем не запоминаемо. Сюжет вроде как пытались сделать завернутый — хотя такое нереальное сочетание событий и глупостей выглядит естественно лишь в книжонках Джеймса Хедли Чейза, но никак в «крутом» детективе. Правильный детектив — с живыми персонажами, мощным и действительно детективным сюжетом — это у итальянского эмигранта и писателя Эда Макбейна. Вот на экранизации его романов о 87-ом полицейском участке я бы глянул с удовольствием. А «Убийца внутри меня» — это какое-то неумелое подражание Джеймсу Эллрою, чей толстенный фолиант «Секреты Лос-Анджелеса» действительно является нео-нуаром о нравах и «золотых» годах Калифорнии в середине века.

В общем, фильм не плох, но и не хорош. На тройку. Он слишком неровный и неуверенный, а уж называться нуаром — так вообще не имеет права. Видно, что режиссер старался, и актеры пытались выжать хоть что-то, да не вышло как следует. Работа оператора неплоха, ну и музыка — то в жилу, то вообще не та, и не в том месте вставлена. Весь фильм — как зубцы на кардиограмме, так что неудивительно, что фильм имеет довольно низкие рейтинги и громыхнувший провал в прокате.

Поэтому единственное, что подумалось мне, когда появилась надпись «The End» и я вышел из зала: «Чёрт возьми, что это мне показали?».

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
13 октября 2010, 10:46
1105

Loading...
Loading...

Комментарии

Slim
0
0
2ка. Твёрдая, это даже не нуар, это просто пи*дец какой-то.
У меня свои критерии оценки. Фильм дикого отторжения не вызвал, хотя и вспомнить хорошего — нечего.
Надо бы еще святую корову местных экспертов «Меня зовут Кхан» за вымя потрогать.
Slim
0
0
Ну а я, как раз таки ожидал чего то более интересного, детективного...

Пожалел, что потратил время на данный фильм, я даже так не жалел когда шёл на Мачете, изначально понимая что там ни будет никакого сюжета :)
>>более интересного, детективного...
Посмотри «Секреты Лос-Анджелеса» с Гаем Пирсом, Расселом Кроу и Кевином Спейси. Потом отпиши в личку, как тебе.
На мой взгляд — эталон жанра.
Окей, спасибо за совет.
Посмотрю, отпишу.
ftw
0
0
в целом кино очень неплохое, книга более понятна кстати)
>>книга более понятна
Я об этом догадывался.
zhen
0
0
После твоей рецензии точно знаю, что не пойду на этот фильм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3059
  • 31
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3416
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2396
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2328
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1897
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1612
  • 4
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1772
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1905
  • 3
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1549
  • 2