Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 502 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
18
03:29, 04 января 2018

Самарканд. Узбекская оттепель?

При поездке в Узбекистан рекомендую не полагаться полностью ни на один пост с лайфхаками. Долгое время туризм в стране развивался не благодаря действиям государства, а вопреки им. Предки оставили узбекам богатейшую историю, но уже на границе желание знакомиться с ней сводилось к нулю. Мой прежний рекорд по переходу казахстанско-узбекистанской границы составлял 5 часов. Сейчас же всё начинает стремительно меняться. Также забудьте все цены из разных путеводителей, особенно указанные в сумах, так как курс далеко не стабилен.

Что заметно изменилось в стране для туриста после прихода нового президента?

"Оттепель" ощущаются при прохождении паспортного и таможенного контроля. Раньше в аэропорту Ташкента границу приходилось проходить часа 2: задекларированные деньги заставляли вытащить, пересчитывали, внимательно просматривали регистрацию, могли посмотреть все фотографии на мобильном телефоне или все файлы на флэшке. Поэтому как и на сухопутной границе эта откровенно коррупциогенная волокита порождала профессию "помогаек", которые решали вопросы по всей цепочке. В этот раз контроль был пройден довольно быстро. Регистрацию не спрашивали, деньги, телефон, флэшку не досматривали (что, конечно же, не означает, что с кем-то этого не может произойти). Пограничники были более, чем вежливы: несколько раз от них я слышал фразу "Нам очень приятно, что вы приехали к нам в страну!", звучало очень искренне, рекомендовали также приезжать на машине, сказали, что и на сухопутной границе сейчас все проходят очень быстро (возможно, кто-то из читателей сможет подтвердить или опровергнуть).

Второе важное изменение - расчёты в стране. Наверняка, вы наслышаны, что деньги легально по нормальному курсу в Узбекистане обменять практически невозможно. Был курс официальный, но в 2 раза меньше, чем на чёрном рынке у "валютчиков". То есть фактически государство у наивных иностранцев отнимало половину их денег, а вторую разменивало. Иначе как грабежом это назвать невозможно. Сейчас же, к моему огромному удивлению, официальный курс выровнялся с чёрным. Это важно и потому что теперь перестало быть невыгодным расплачиваться банковскими картами. Официальных обменников, конечно, по-прежнему мало, но бизнес уже начал ориентироваться и устанавливать POS-терминалы. В бортовом журнале даже видел рекламу банка, хвастающегося, что у них аж 10 (!) банкоматов по стране. Впрочем если такая тенденция будет сохраняться, то скоро в Узбекистане будет взрыв безналичных платежей и электронной коммерции.

Курс доллара сейчас составляет 8000 сумов и, обменяв деньги, также приходится ходить с толстенькой пачкой денег, но хотя бы выпустили купюры номиналом 50 000 сумов, поэтому пачка помещается в карман (раньше деньги приходилось носить в целлофановых пакетиках).

Из Ташкента практически в любой областной центр можно очень дёшево долететь на самолёте или на поездке. Порой билет на самолёт дешевле. Понятно, что цены ниже себестоимости - за счёт узбекских налогоплательщиков, но пока не подняли надо пользоваться.

Самарканд

1. Огромный туристический плюс Самарканда - в том, что в городе сохранилось огромное количество компактно сконцентрированных исторических памятников. Город был основан ещё в 8 веке до н. э. Основные достопримечательности соединили между собой пешеходными улицами и бульварами, что позволяет неторопливо гулять по средневековому городу.

В целом же Самарканд выглядит, как множество махаллей, перемешанных с кварталами советской застройки.

Blog post image

2. Туристический район.

Blog post image

3. Судя по размерам деревьев, многие пешеходные зоны были сделаны относительно недавно, в других - реконструкция ещё продолжается.

Blog post image

4. Советский колорит.

Blog post image

5. Ремонт обуви.

Blog post image

Основные достопримечательности Самарканда в порядке того, насколько они мне понравились:

1) Регистан

2) Шахи Зинда

3) Гур-Эмир (мавзолей Тамерлана)

4) Мечеть Биби-Ханым

5) Мавзолей Ходжа Дониёр

6) Обсерватория Улугбека

7) Музей истории Самарканда «Афрасиаб»

1) Регистан

6. Площадь Регистан - одно из самых красивых мест на постсоветском пространстве. Очевидно, что большое влияние на него оказала архитектура Шираза. В свою очередь самаркандская архитектура очень повлияла на архитектуру Индии, где долго правили Великие Моголы, переселившиеся в Индостан с территории современного Узбекистана.

Blog post image

7. Ансамбль площади слагают в основном три медресе: Улугбека, Шердор, Тилля-Кари, чьи "падающие" минареты видны задолго до подхода к Регистану.

Blog post image

8. Во всех исторических музеях Узбекистана разная цена билетов для граждан страны и иностранцев (что очень характерно для бедных стран, где туризм является важной статьёй экономики). Раньше цена отличалась на порядок, в декабре же была не такой значительной. Притворяться русским, живущим в Узбекистане, я не стал, но в некоторых музеях мне продавали билеты по цене, как для местных, возможно, из-за симпатии или хорошего настроения билетёров.

Blog post image

9. Медресе Шердор 17 века с самым красивым фасадом площади. Как и все здания Регистана, Шердор выдержал несколько землетрясений, что отразилось на минаретах, которые немного покосились. В 20 веке была проведена реконструкция минаретов и восстановлена мозаика.

Blog post image

10. В переводе "шердор"означает "лев".

Blog post image

11. Двор медресе Шердор.

Blog post image

12. После реконструкции сложно понять, где оригинальная мозаика, а где более современная.

Blog post image

13. Вид на Шердор из медресе Улугбека

Blog post image

14. Медресе Улугбека 15 века - самое старое из трёх главных зданий площади и было построено при внуке Тамерлана, правителе, учёном-астрономе Улугбеке.

Blog post image

15. На входе в музей или в медресе Улугбека наверняка предложат за отдельную плату подняться на один из минаретов. Если есть возможность посмотреть город с высоты, я всегда соглашаюсь.

Blog post image

16. Двор медресе Улугбека, как и все другие в Регистане, стал сувенирной лавкой.

Blog post image

17. Сувениры.

Blog post image

18.

Blog post image

19. Вид на медресе Шердор с минарета напротив.

Blog post image

20. Ляпота на фоне уходящих в горизонт махаллей.

Blog post image

21. Медресе Тилля-Кари - самое позднее из регистанских гигантов.

Blog post image

22. Во дворе медресе.

Blog post image

23. Красивейший купол мечети.

Blog post image
2) шАХИ зИНДА

24. Комплекс Шахи Зинда включает в себя мавзолеи самаркандской знати 9-19 века.

Blog post image

25. "Шахи Зинда" переводится как "живой царь". С этим названием связана легенда: двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас пришёл в Самарканд с небольшим войском для установления ислама. Во время одного из столкновений его поразили стрелой, но он скрыться в колодце, где и живёт по сей день.

Blog post image

26. Мавзолеи родственников Тамерлана.

Blog post image

27.

Blog post image

28. Бирюзовая отделка мавзолеев.

Blog post image

29.

Blog post image

30.

Blog post image

31.

Blog post image

32.

Blog post image

33.

Blog post image

34.

Blog post image

35.

Blog post image
3) Гур-эмир

36. Мавзолей Тамерлана и его родственников, в том числе Улугбека, - самый красивый в Самарканде.

Blog post image

37. Начали строить его ещё при жизни Тамерлана, когда скончался его прямой наследник и любимый внук Мухаммад Султан. Завершил строительство Улугбек. Если посмотреть на картину Верещагина 1870 года, то можно увидеть, что в конце 19 века мавзолей был сильно потрёпан, затем его восстановили при реставрации.

Blog post image

38. Фасад мавзолея.

Blog post image

39. Купол.

Blog post image

40.

Blog post image

41.

Blog post image

42. Интерьер мавзолея - пожалуй, самый красивый из всех зданий Самарканда, а возможно и всего Узбекистана.

Blog post image

43.

Blog post image

44. Чёрное надгробие - над могилой Тамерлана. Справа от него - могила упомянутого выше внука Мухаммад Султана, слева - надгробия Миран-шаха (третий сын Тамерлана), Абдурахмон Мирзо, Шахрух (четвёртый сын). В ближнем ряду - могила Улугбека. В дальнем - похоронены Абдулло Мирзо, Мир Саид Барака (учитель и наставник Тамерлана). Слева от мраморной оградки также есть могила суфия Сайида Умара.

Blog post image

45.

Blog post image

46.

Blog post image
4) Мечеть биби-ханым

47. Мечеть Биби-Ханым была построена после триумфального похода войск Тамерлана в Индию. Место для её строительство выбирал он сам, а имя мечеть получила в честь любимой жены Тамерлана. Для строительства привлекли мастеров из Ирана, Индии, Хорезма, Золотой Орды. Мечеть была огромной для того времени - во дворе могли молиться более 10 тысяч человек.

Blog post image

48. В Википедии описана одна из легенд, связанных с мечетью (правда нужно сделать поправку на то, что в действительности ей было за 60 и она вряд ли могла кого-то соблазнить своей красотой):

Жена эмира красавица Биби-ханым задумала к возвращению мужа выстроить ему в подарок мечеть, которой не видывал свет. Были построены минареты, вокруг просторного двора вырос лес беломраморных колонн, и голубой купол соперничал с небесным сводом. Оставалось только замкнуть высокую арку портала. Но молодой архитектор медлил, ибо он любил Биби-ханым, а окончание строительства неизбежно означало вечную разлуку с нею. А царь между тем уже близился к Самарканду и в нетерпении своем слал гонцов. Биби-ханым умоляла строителя продвинуть работы, но тот потребовал невиданную по дерзости награду – права поцеловать царицу. Рассудительная Биби-ханым, сопротивляясь, убеждала его, что женщины все одинаковы, как раскрашенные яйца. В доказательство чего наблюдательная царица послала влюбленному упрямцу целое блюдо разноцветных яиц, советуя очистить их и сравнить, а убедившись, угомониться и поцеловать любую придворную красавицу. Ничто не помогало! И царице пришлось уступить, подставив прелестную щечку. В решительный миг она успела, правда, заслониться рукой (по другим сведениям – подушкой), но жар поцелуя был так силен, что прожег все преграды и оставил пятнышко на розовом лице Биби-ханым. Его-то, вдоволь полюбовавшись новой мечетью, тотчас и приметил вернувшийся повелитель. Кинулись ловить искусителя, а тот, оказалось, сделал крылья и давно улетел. Так – в предании, а в жизни все было иначе. Вернувшись из дальнего похода, Тимур был разъярён тем, что портал его мечети был не столь величествен, как ему хотелось, и, во всяком случае, ниже стоявшего напротив медресе, построенного его главной женой Сарай-мульк ханым, той самой, которую легенда называет Биби-ханым.

Blog post image

49. Во дворе мечети стоит большой лаух (подставка для чтения Корана), считается, что если пролезть под ним и затем обойти лаух, то обязательно родится ребенок. Поэтому к Биби-Ханым идут те, кто хочет детей.

Blog post image

50. Главное не перепутать - чтобы получился мальчик нужно ползти по левому проему, девочки делаются в правом.

Blog post image
5) МАВЗОЛЕЙ ХОДЖА ДОНИЁР

51. По преданию Аксак Темир привёз в Самарканд из иранского города Сузы часть праха пророка Даниила (Дониёра, Данияля), которые были захоронены на месте нынешнего мавзолея, построенного в начале 20 века.

Blog post image

52. Чуть ниже мавзолея есть родник, который считают лечебным.

Blog post image

53. По легенде после постройки мавзолея могила начала расти и достигла в длину почти 18 метров.

Blog post image

54. Ещё одна история, которую рассказывают посетителям мавзолея: в 1996 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Самарканд и решил освятить засохшее фисташковое дерево рядом с мавзолеем Ходжа Дониёр, после чего дерево снова ожило.

Blog post image
6) обсерватория улугбека

55. Внук Тамерлана Улугбек был известен не только как правитель, но и как учёный-астроном. Рядом с Самаркандом на холме Кухак он построил одну из внушительных обсерваторий. Обсерватория была трёхэтажной с огромным секстантом внутри, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан. После смерти Улугбека обсерватория оказалась ненужной и её разобрали на кирпичи в 16 веке. Сейчас бывшая крыша обсерватории находится на уровне земли.

Blog post image

56. Секстант очень хорошо сохранился.

Blog post image

57. Напротив обсерватории - небольшой музей.

Blog post image

58. Макет обсерватории.

Blog post image

59. Книга по астрономии.

Blog post image
7) музей истории самарканда "афрасиаб"

60. Музей построили в 1970 году, когда праздновали 2500-летие Самарканда. Рядом с музеем расположено древнее городище Афрасиаб (на узбекском звучит, как Афросиёб).

Blog post image

61. В целом музей остался очень советским.

Blog post image

62. В самом интересном зале расположена фреска 7-8 веков, которая была во дворце древнего Самарканда.

Blog post image

63.

Blog post image

64. На фреске отражены даже дипломатические отношения Самарканда с Китаем.

Blog post image

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях. В следующем посте: город, где родился Тамерлан, - Шахрисабз, воспетый в известной песне группы "Ялла".

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

18
6411
8