Отсутствие новогодних ёлок на центральных площадях и скудное новогоднее оформление Алматы

10454
6
1
9

К сожалению, в последние годы город Алматы некачественно оформляется к Новому году. Этот вопрос неоднократно мною поднимался, но каких-либо положительных сдвигов не произошло...

К сожалению, в последние годы город Алматы некачественно оформляется к Новому году. Этот вопрос неоднократно мною поднимался, но каких-либо положительных сдвигов не произошло и тому подтверждение не лучшая ситуация в подготовке города к встрече Нового 2018 года.
Казалось бы, ежегодно выделяются огромные бюджетные средства на Новогоднее оформление Алматы и с каждым годом всё больше и больше. Но однако, нет достижения того качества и результата, который был лет 8-10 назад в городском новогоднем оформлении. Алматинцы прекрасно помнят как раньше оформляли город к Новому году, это несравнимо было лучше чем сейчас.
Итак, в этом году горожан справедливо возмутило отсутствие установки традиционной зеленой ёлки на центральной Старой площади. Вместо Новогодней ёлки-красавицы была размещена убожеская, позорная, невзрачная конструкция. Установлена она управлением туризма, уплачены средства налогоплательщиков (общая сумма 52 млн.тг., включая проведение ненужного городу фестиваля). Поставить такое убожество у монументального исторического здания старого Дома правительства - это маразм и безвкусица. Замечу, эта чудовищная конструкция, вместо традиционной ёлки, была установлена в прошлом году у Дворца Республики, что также возмутило алматинцев. Но акимату, как видно, всё равно на мнение людей. В этом году они решили поставить ту же самую страшную конструкцию на Старой площади, вдобавок по тендеру еще и заплатили за неё бюджетные средства. Кстати, тендер вызывает вопросы: были допущены к закупкам две компании. Выиграла первая APEX Consult, но в итоге оказанием услуг занималась вторая компания FUNK.
Нельзя не заметить, что на Старой площади не создано новогоднего настроения: нет ни флажных гирлянд, нет никакого новогоднего оформления. В дневное время всё серо и уныло. Те же диодные-гирлянды, которыми обвесили деревья, уже частично вышли из строя и были случаи их полной неработоспособности. Напомню, что этим летом на Старой площади были необдуманно снесены билборды и флагштоки, на которых ежегодно к государственным праздникам, включая Новый год, вывешивались тематические праздничные баннеры и флаги.
Что касается главной площади Республики, то и на ней акимат, как и в прошлом году не установил Новогоднюю ёлку. Вместо новогодней красавицы на площади поставили конструкцию из логотипа города, а также МАФ в виде непонятно чего, то ли подарка с шарами. Единственное, удосужились вывесить новогодние банеры на билбордах на Фурманова-Сатпаева и новогодние тематические флаги у монумента независимости, но и на них зачем-то изобразили этот радужный логотип, вместо того, чтобы использовать официальный герб города.
Новогодние зеленые ёлки отсутствуют не только на 2-х центральных площадях, но и у Центрального музея, в Парке 28-Панфиловцев, на Жибек-жолы-Байсеитовой (арбат), у кинотеатра Сары-Арка, у аэропорта Алматы, на ул.Суюнбая у стеллы БАК им.Кунаева, в Центральном парке им.Горького и у Атакента на Тимирязева-Ауэзова, где раньше они всегда были установлены.
Центральный проспект Абая, как и стало обыденным, остался без новогоднего оформления, флагштоки все пустые, тематических флагов нет, которые раньше придавали праздничный виду городу днём. Также нет новогодних флагов и на других флагштоках вдоль других улиц города (ул.Майлина, Мустафина, Толе би напротив озера Сайрана, на мосту Раимбека-Сейфуллина), где раньше они также всегда вывешивались.
Также на светоиллюминации из Led-диодов, потрачены огромные бюджетные средства, но их почему-то недостаточно. В целом город мрачный, кроме нескольких, немногих центральных улиц.
Сколько средств было выделено из бюджета...
Всего на Новогоднее оформление города бюджетом было выделено: районным акиматам - 429 млн.тг., управлению культуры - 175 млн.тг., управлению туризма - 52 млн.тг. на проведение фестиваля.
Конечно же, за такие огромные средства выделенные бюджетом можно было установить традиционные новогодние елки в городе везде, где ранее они всегда размещались, это всего каких-то 20 елок на весь город. Например, в Санкт-Петербурге за счет бюджета в этом году установлено 57 ёлок. Также можно было спокойно развесить тематические новогодние флаги на флагштоках.
Убожеская конструкция на Старой площади в Алматы
Другие конструкции с площади на днях были убраны, но к сожалению убожеская конструкция осталась
Темная неновогодняя Старая площадь
Недавно был случай полного погашения освещения и диодов на деревьях на Старой площади
Центральная площадь Республики без Новогодней ёлки
Вместо ёлки установлен радужный логотип города
а также МАФ в виде непонятно чего, то ли подарка с шарами
Здесь могла бы быть установлена Новогодняя ёлка
Новогодние банеры на билбордах на Фурманова-Сатпаева и тематические флаги на флагштоках
Пустые флагштоки без новогодних тематических флагов у здания акимата.
Отсутствует Новогодняя ёлка у здания Центрального музея, где раньше всегда устанавливалась.
Отсутствует Новогодняя ёлка на Жибек-жолы угол Байсеитовой (арбат), где раньше она всегда устанавливалась.
Отсутствует Новогодняя ёлка в Парке 28-Панфиловцев, где раньше она всегда в нём устанавливалась.
Так ярко и красочно оформлялась к Новому году Старая площадь раньше, декабрь 2007 года. Обязательно размещалась традиционная Новогодняя ёлка.
Один из двух билбордов с флагштоками на Старой площади Астана, в декабре 2008 года, накануне празднования Нового года. Летом 2017 года оба билборда и флагштоки были снесены.
Новогодняя ёлка на главной площади - площади Республики, декабрь 2004 года. Ёлка оформлена должным образом, указан встречаемый год, вывешены игрушки. На флагштоках висят праздничные новогодние флаги, а также здания площади оформлены новогодними баннерами.
Новогодняя ёлка на Площади Республики, декабрь 2006 года
Празднично оформленная новогодней иллюминацией Площадь Республики, декабрь 2006 года
Новогодняя ёлка у Центрального музея РК, декабрь 2007 года
Новогодняя ёлка в Парке 28-Панфиловцев, декабрь 2007 года
Новогодняя ёлка на Жибек-жолы угол Байсеитовой (арбат), декабрь 2007 года
Новогодняя ёлка у кинотеатра Сары-Арка, декабрь 2007 года
Новогодняя ёлка у Аэропорта Алматы, декабрь 2005 года
Новогодняя ёлка на ул.Суюнбая у стеллы БАК им.Кунаева, декабрь 2011 года
Празднично оформленный проспект Абая, на флагштоках вывешены новогодние тематические флаги, декабрь 2007 года
Празднично оформленный проспект Абая, на флагштоках вывешены новогодние тематические флаги, декабрь 2009 года
Новогодняя ёлка на Старой площади, декабрь 2014 года
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Непатриотичный Алматы. Почему город не оформлен к Дню Независимости?, от 15 декабря 2017 года
Вспоминая Новогоднее оформление Алматы, от 21 декабря 2016 года
Новогоднее оформление Алматы: раньше и сейчас, от 29 декабря 2015 года
Не забудьте рассказать друзьям, поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях и WhatsApp.
Ad

Rate post

9

Comments

Login to comment