Непатриотичный Алматы. Почему город не оформлен к Дню Независимости?

7134
8
0
4

Завтра мы будем отмечать День Независимости Республики, но, к сожалению, оформление города Алматы к нашему важнейшему национальному празднику не выдерживает никакой критики.

Завтра мы будем отмечать День Независимости Республики, но, к сожалению, оформление города Алматы к нашему важнейшему национальному празднику не выдерживает никакой критики. Напомню, что до 2010 года, город всегда празднично, полноценно и качественно оформлялся ко всем государственным праздникам. Но с каждым годом ситуация с праздничным оформлением только ухудшалась. И на этот раз не сложно не заметить, что город, как стало в последние годы обыденным, не оформлен полноценно к такому важному празднику нашего государства, как День Независимости. Отмечу, что оформление города по регламенту должно быть закончено за пять дней до начала праздника. Но, как видят алматинцы, оформили только площадь Республики, да и то не всю. Например, были вывешены праздничные флаги на флагштоках у Монумента Независимости и баннеры на билбордах на углу Фурманова-Сатпаева. Увы, но и их почти не видно, так как выполнены они, почему-то в темно-синей цветовой гамме. Кроме того, фасады зданий на площади Республики почему-то не оформлены праздничными стягами, даже над входом в акимат нет никакого баннера. Флагштоки стоящие на площади со стороны здания акимата вовсе стоят пустыми без праздничных флагов.
Что касается центральных улиц и проспектов, то и на них нет праздничных тематических флагов. Специально предназначенные флагштоки стоят пустыми: на пр. Абая (от уг.пр.Достык до уг.ул.Байтурсынова), на пр.Абая (от уг.пр.Алтынсарина до уг.ул.Саина), на ул.Толеби напротив озера Сайран, на ул. Мустафина (от уг.ул.Торайгырова до уг.ул.Аль-фараби), на ул.Майлина (от уг.ул.Хмельницкого до Бекмаханова), на развязке пр.Раимбека уг.пр.Сейфуллина, на развязке ул.Саина уг.ул Раимбека.
Также напомним, что городские флагштоки были снесены: 1) во время строительства станции метро "Москва" в 2015 году вдоль разделительной полосы проспекта Абая (от Утеген батыра до уг.ул.Саина), 2) в 2013 году во время ремонта теплотрассы на ул.Мустафина (от уг.ул.Торайгырова до уг.ул.Аль-фараби) снесена большая часть, 3) в 2015 году во ремонта теплотрассы на пр.Раймбека (от уг. ул.Емцова до уг.ул.Тлендиева). После окончания строительных работ флагштоки так и не были обратно установлены. Почему-то никто из ответственных за гороформление и культуру в акимате никак не отреагировал на факты сноса уличных флагштоков и ни разу не настаивал на их полном восстановлении на прежних местах.
Но и самой главной потерей для городского государственного праздничного оформления стала прошедшая в этом году реконструкция Старой площади Астана. По проекту израильского дизайнера Шнайдермана, этим летом на Старой площади Астана были снесены два билборда, совмещенные с 10-ю флагштоками, на которых к национальному и государственным праздникам обязательно на протяжение почти трех десятилетий вывешивались тематические праздничные баннеры и флаги. Более того снесли еще 16 городских флагштоков вдоль самой площади. Хотя в августе их обновили, поставив новые оцинкованные, но в итоге снесли. Неясно, чем руководствовались в акимате Алматы и почему послушали какого-то дизайнера. Кто сейчас отвечает за идеологическую работу и государственную информационную политику? Как могли такое разрешить? За прошедшие годы ни у одной из ранее работающих команд акимата не возникала мысль убрать билборды и флагштоки, и тем более перекраивать историческую площадь. Как вообще можно было позволить снести такие важные элементы городского оформления как флагштоки и билборды на центральной Старой площади города. Отметим, что именно в здании бывшего Дома Правительства (ныне КБТУ), находящегося на Старой площади, 16 декабря 1991 года был принят конституционный закон «О государственной Независимости Республики Казахстан». В данный момент ко Дню Независимости и другим государственным праздникам Старая площадь никак не оформлена, как впрочем и весь город. Всё выглядит серо и уныло. На Старой площади даже нет Новогодней зеленой ёлки, хотя раньше её всегда устанавливали к 1 декабря. Однако, вместо ёлки и элементов посвященных Дню Независимости, уже почти месяц, как поставили позорные округлые сарайные конструкции, которые, кстати, в 2016 году стояли некоторое время у Оперного театра во время различных мероприятий проводимых различными организациями, спонсируемыми из-за рубежа фондом Сорос. Стоит заметить, что в последнее время их различные мероприятия только участились. Очередное мероприятие вновь собирались проводить 16-17 декабря теперь на Старой площади, но перенесли на 23-24 декабря.
PS. Судя по происходящему в последние годы, складывается ощущение, что таким образом, значение традиционных государственных праздников в городе намеренно занижается. Всё меньше упоминаний о праздниках, отсутствие как такого празднования, снос визуальных элементов для городского оформления, как флагштоки и билборды и это, несмотря на то, что ежегодно бюджетом выделяются огромные суммы на городское оформление. Таким образом, у населения города затирается память о важных национальных и государственных праздниках, в том числе и о организаторе и идеологе конституционного развития Казахстана.
Нужно отметить, что каждый из государственных праздников, имеет важную идеологическую составляющую, а городское оформление к государственным праздникам является важным фактором для развития духа патриотизма среди населения. Общеизвестно, что праздничное оформление к государственным праздникам и их празднование способствует: укреплению идейной и духовно-культурной консолидации общества, общенациональной гражданской идентичности страны; укреплению доверия общества к государству и его институтам.

Ниже вашему вниманию представлены фотографии того как ранее оформлялся город ко Дню Независимости.

Один из двух билбордов с флагштоками на Старой площади Астана, в декабре 2010 года, накануне празднования Дня Независимости. Оформлен праздничным баннером и тематическими флагами в честь Дня Независимости. Также установлена новогодняя ель. Этим летом 2017 года билборды и флагштоки были снесены.
16 декабря 2009 года, празднично оформленные билборд и флагштоки на Старой площади.
16 декабря 2009 года. На Старой площади проходит празднование Дня Независимости. На здании также был вывешен яркий праздничный стяг. Для жителей и гостей города проводился праздничный концерт.
Жители и гости города находятся в праздничном настроении. 16.12.2009 года. Также установлена новогодняя ель.
В честь Дня Независимости на Старой площади для жителей и гостей города проводился праздничный концерт. 16.12.2009 года
Празднично оформленная площадь Республики в честь Дня Независимости. 16 декабря 2005 года. На флагштоках вывешены яркие праздничные флаги, а на зданиях праздничные стяги. Проводился праздничный концерт.
Празднично оформленный проспект Абая в честь Дня Независимости, декабрь 2005 года. На всех флагштоках вывешены праздничные флаги.
Праздничный баннер в честь Дня Независимости над входом в здание акимата. Площадь Республики. декабрь 2001 года.
Площадь Республики в День Независимости, установлены праздничные флаговые костры, 16 декабря 2001 года
Площадь Республики, праздничный салют в честь Дня Независимости, 16 декабря 2001 года
Старая площадь, декабрь 2007 года
Старая площадь, декабрь 2007 года
Старая площадь, декабрь 2007 года
Старая площадь, декабрь 2007 года. Вся площадь празднично оформлена к Дню Независимости и Новому году, установлена сцена для концерта в честь Дня Независимости.
Так выглядит Старая площадь сейчас в декабре 2017 года. Праздничного оформления нет. Специальные билборды (в кол-ве 2 ед.) и флагштоки (в кол-ве 10 ед.) на которых ранее размещались праздничные баннеры и флаги в честь государственных праздников были снесены летом этого года.
Также летом этого года были снесены специальные флагштоки (16 ед.), которые стояли вдоль Старой площади. На этих флагштоках ранее всегда к государственным праздниками размещались тематические праздничные флаги.
Вместо праздничного оформления в честь государственных праздников Дня Независимости и Нового года на площади поставили позорные округлые сарайные конструкции. Декабрь 2017 года.
Пустующие флагштоки на проспекте Абая (от уг.пр.Достык до уг.ул.Байтурсынова). Декабрь 2017 года. Нет никаких праздничных тематических флагов в честь Дня Независимости.
Пустующие флагштоки на проспекте Абая (от уг.пр.Алтынсарина до уг.ул.Саина). Декабрь 2017 года. Нет никаких праздничных тематических флагов в честь Дня Независимости.
Пустующие флагштоки на мосту развязке пр.Раймбека угол пр.Сейфуллина. Нет никаких праздничных тематических флагов в честь Дня Независимости.
Пустующие флагштоки со стороны здания акимата. Нет никаких праздничных тематических флагов в честь Дня Независимости. Площадь Республики, декабрь 2017 года.
Пустующие флагштоки со стороны здания акимата. Нет никаких праздничных тематических флагов в честь Дня Независимости. Площадь Республики, декабрь 2017 года.
Над входом в здание акимата отсутствует тематический баннер в честь Дня Независимости. Площадь Республики, декабрь 2017 года.
Праздничные флаги были вывешены только на флагштоках у Монумента Независимости и над баннерами на билбордах на углу Фурманова-Сатпаева. Фасады зданий стоят без праздничных стягов. Площадь Республики, декабрь 2017 года.
Увы, но баннеров и флагов почти не видно, так как выполнены они, почему-то в темно-синей цветовой гамме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Регламент праздничного оформления Алматы к государственным праздникам, от 17 марта 2016 года
Новогоднее оформление Алматы: раньше и сейчас, от 29 декабря 2015 года
Завтра День Конституции, а город Алматы не оформлен к празднику, от 29 августа 2015 года
Завтра День Победы, а город Алматы абсолютно не оформлен к празднику, от 8 мая 2015 года
Как оформляли город Алматы к праздникам до 2010 года / Где проводили государственные праздники в Алматы, от 29 апреля 2015 года
Не забудьте рассказать друзьям, поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях и WhatsApp.
Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment