Алтайская Деревня мастеров и Голубая Катунь

Андрей Гундарев October 6, 2017
751
8
17
0

В деревне Аскат на берегу Катуни живут художники, гончары, керамисты, представители разных религиозных конфессий, и много просто очень хороших людей.

Автомобильная трасса P256, более известная как «Чуйский тракт», тянется 968км из Новосибирска на юго-восток до границы с Монголией. Мелькают дорожные знаки с названиями населённых пунктов Сибири – Академгородок, Бердск, Искитим.  Вот уже в стороне промелькнул Барнаул, столица Алтайского Края. Насквозь прорезан трассой город Бийск, ровесник Санкт-Петербурга, основанный по указу Петра Великого в 1709 году.  Не успеешь налюбоваться с городского моста видом реки Бии, как уже за окном автомобиля начинает плескаться Катунь, вторая главная река Алтая. С холма над деревней Сростки смотрит на трассу памятник  знаменитому советскому режиссеру, актеру, писателю  Василию Шукшину. Смотрит на то, как бойко идет торговля сувенирами, русскими пирогами и алтайской медовухой.

Бийск, Алтайский край

Но Сростки, хотя и являются своего рода воротами в Республику Алтай, всё же находятся в Алтайском Крае. Сам Горный Алтай (второе название Республики) начинается южнее, там где над рекой Катунь высится первая вершина с названием Бабырган.  И с этого места путешествие по Алтаю наполняется богатой тысячелетней историей, легендами и преданиями и ярким настоящим. Легенд очень много. Одна из них рассказывает, как возникла река Обь (от алтайского слова «оп» – своенравие), несущая свои воды через всю Сибирь к Северному Ледовитому океану.

река Обь в Новосибирске

рек Бия в городе Бийск

У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг (Катунь). Безумно любил ее своенравный отец и  понимал, что рано или поздно придется расстаться с ненаглядной дочерью, придется отдать её замуж. Хан хотел как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, отец построил для дочери замок высоко в горах. Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог (теперь дороги построены).

река Катунь в районе деревни Аскат, Горный Алтай

Птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о качествах Бия. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью. Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей Сатыкпая, Сарлыка и Бабыргана с приказом догнать беглянку и вернуть назад.

река Катунь в районе деревни Аскат, Горный Алтай

Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг. Ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала она все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырган. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое - реку Обь. С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, который стал последней горой Северного Алтая.

река Катунь в районе деревни Аскат, Горный Алтай

Название «Алтай» древнее, гипотезы о его происхождении различны. Существует объяснение происхождения от тюркского Алатау - «пёстрые горы», что связывается с цветом высокогорий Алтая, где рядом находятся участки с белым снегом, чёрными каменистыми россыпями и с зелёной растительностью. А Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»).  А согласно сказаниям алтайских старообрядцев, последняя апокалиптическая битва между силами добра и зла состоится именно в междуречье Бии и Катуни.

река Катунь в районе деревни Аскат, Горный Алтай

река Катунь в районе деревни Аскат, Горный Алтай

Самой дорогой и комфортабельной базой отдыха по праву считается база «Турсиб». База занимает территорию в 20 гектаров и принадлежит компании ОАО "Российские железные дороги". На "Турсибе" есть все условия для комфортного отдыха: сразу пять бань, летний бассейн, теннисный корт, вертолетная площадка, конференц-зал, ресторан. В 2013 году руководство "РЖД" приступило к реализации крупномасштабного инвестиционного проекта, в результате на базе отдыха "Турсиб" к 2015 году появился спортивно-оздоровительный центр с аквапарком и тренажерным залом.  На противоположном берегу  Катуни находятся незамерзающие даже в самые лютые морозы Голубые озера. Зато в этом месте замерзает зимой горная река и к озерам от турбазы можно напрямую перейти по льду. Рядом с ними организовывают походную баню, вдоволь напарившись можно нырнуть в ледяную воду с небольшого утёса.

река Катунь в районе деревни Аскат, Горный Алтай

Но на "Турсибе" я не отдыхал никогда, всё время мимо проезжал. Друзья алтайские там многие работают. А отдыхаю я обычно в деревне по-соседству.

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

В паре километров от «Турсиба» находится деревня Аскат, которая прославилась как одно из самых интересных и красивых мест на Алтае. В народе её называют Деревня мастеров. Тут живут художники, гончары, керамисты, представители разных религиозных конфессий, и много просто очень хороших людей. Многие творческие люди из близлежащих сибирский городов продали недвижимость в родном городе и построили себе дома в Аскате. Некоторые открыли собственные художественные галереи: музей-выставка семьи Головань, этно-галерея Каури, «Стрела Cартакпая», сувенирная лавка Бай Терек, центр древне-русской культуры "Лукоморье".

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

деревня Аскат, Горный Алтай

Разместится в деревне можно в парочке гостевых домов, но уже второй год подряд в соседнем лесу двое молодых ребят из Питера организовывают настоящуюиндейскую стоянку. Индейские палатки "типи" с кострищем внутри в окружении сосен очень колоритны и популярны. Велком, Индейцы все уже дома!))

индейское стойбище в деревне Аскат, Горный Алтай

индейское стойбище в деревне Аскат, Горный Алтай

индейское стойбище в деревне Аскат, Горный Алтай

индейское стойбище в деревне Аскат, Горный Алтай

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

индейское стойбище в деревне Аскат, Горный Алтай

 

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара, 12 Апостолов.

Оцените пост

17

Комментарии

0
Катын, угага! Это же просто женщина переводится. Причем в грубой, невежественной форме нонче. А дочери Каншык у него не было?
0
"...Поняв, что любимая дочь покинула его..."
Такая сякая,
Сбежала из дворца...
(песен.).
0
Красотище конечно! Уйду на пенсию, стану туристом и обязательно побываю в тех местах
0
Как там с мошкарой и прочими кровопийцами летом? В наших горах, в окрестностях р.Уба, несладко бывает. Злющие насекомые.
Показать комментарии