Яков Фёдоров 2017 M10 4
1031
2
33
0

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.

Армения по количеству туристов из Казахстана пока уступает другим странам Закавказья. До этого года ни из Астаны, ни из Алматы не было прямого авиасообщения с Ереваном. В мае из Астаны в Армению начала летать авиакомпания "Скат", и поэтому очевидно, что всё больше людей будут в качестве направления для отпуска выбирать Ереван.

Годом основания Еревана считается 782 год до н. э. (в следующем году будут праздновать 2800-летие), поэтому он значительно древнее, чем, например, Тбилиси или Баку, но по сохранившимся историческим местам значительно им проигрывает. Ереван в плане архитектуры интересен для сравнения, в основном советской застройкой, потому что ещё в 1924 году здесь был выработан достаточно неплохой генеральный план. Справедливости ради нужно сказать, что основные достопримечательности (и природные, и исторические), на которые очень богата Армения, находятся в других городах, добраться до которых не займёт большое количество времени, учитывая небольшую площадь страны. Туризм в стране очень активно развивается за счёт развития инфраструктуры и привлечения частных средств бизнеса и меценатов.

1. Чтобы обойти все главные достопримечательности города хватит одного-двух дней, хотя чтобы посетить все интересные места этой небольшой страны, пожалуй, не хватит и месяца. В ясную погоду с этой точки (верхняя точка ереванского Каскада) можно увидеть символ страны - гору Арарат.

2. Главная площадь страны - площадь Республики была спроектирована в 1924 году, но затем план дорабатывался до 1950-х. Все здания на площади построены из туфа и, на мой взгляд, выглядят гораздо симпатичнее, чем холодный мрамор. В советское время на площади был установлен памятник Ленину и она носила его имя, сейчас же её можно принять за вид какого-нибудь испанского города.

3. Здание на площади Республики, которое делят Национальная галерея Армении и Музей истории Армении. На переднем фоне - "поющие" фонтаны, которые меняют свой цвет в вечернее время.

4. Слева - гостиница Mariott, справа здание министерств энергетики и иностранных дел. Вечером на скамейках не всегда есть свободные места.

5. Здание правительства.

6. Отличная для туристов и местных жителей "фишка" Армении - у всех основных туристических объектов по стране установлены фонтанчики с питьевой водой. Страдают от этого только производители прохладительных напитков.

7. Практически на всех центральных улицах парковка платная. Годовой абонемент можно купить за 12 тысяч драмов (примерно 25$), если платить по часам, то цена составит 100 драмов (0,2$) в час.

8. Одна из известных пешеходных улиц города - Северный проспект. Его строительство запланировали ещё в начале 20 века, но выполнили только в начале 21-го. Ещё 17 лет назад здесь находился частный сектор, а сейчас - одно из самых людных мест, особенно в вечернее время.

9. Одно из зданий на Северном проспекте.

10. Уличный музыкант.

11. Фонтанчик с питьевой водой, встроенный в скульптуру.

12. Одно из самых приятных мест Еревана - Каскад. Сначала на его месте сделали искусственный водопад, но затем стали делать проект с высотой 118 м. Его строительство завершили в 90-х годах благодаря американскому меценату армянского происхождения Джерарду Гафесчяну.

Трубы, из которых падает вода, оформлены в виде армянских узоров.

13. Желающие могут подняться на любой уровень Каскада как по лестнице (внутри и снаружи), так и по эскалатору. Здесь же размещён музей современного искусства.

14. Скульптуры на одном из уровней Каскада.

15. С нижней точки Каскада начинается ещё одна пешеходная зона, оформленная множеством современных скульптур.

16. по грузным формам курящей женщины сложно не узнать любимого на постсоветском пространстве колумбийского скульптора Фернандо Ботеро (его работы установлены и в Алматы).

17. Обычные советские дома, которые значительно лучше выглядят благодаря облицовочному туфу.

18. Балкон.

19. Ещё один балкон.

20. И ещё один.

21. На фоне строений 20 века, некоторые новые здания выглядят мёртвыми. Это здание, например, мне напомнило римский квадратный Колизей, построенный Муссолини для проведения Экспо, так и не состоявшегося из-за мировой войны.

22. Здание армянской оперы. Во всех городах я стараюсь ходить на оперные постановки, но в Ереван попал в театральное межсезонье.

23. На мой взгляд, самый крутой музей Еревана - хранилище древних рукописей Матенадаран. Это одна из крупнейших коллекций рукописей в мире, где можно найти даже грамматику кипчакского языка. О Матенадаране будет отдельный фотореп.

24. Цицернакаберд - как достопримечательность для туризма очень сомнителен, но для тех, кто интересуется историей Армении, а также историей межнациональных конфликтов обязательно к посещению.

Монумент установлен в честь геноцида армян во время первой мировой войны, здесь же работает исторический музей.

25. Мемориал с другого ракурса.

26. Вечный огонь.

27. Ещё одна достопримечательность, обязательная к посещению, - Голубая мечеть 18 века. Сейчас это единственная действующая мечеть в Ереване, в советское время здесь располагался музей города, планетарий. Благодаря финансовой поддержке Ирана, в 1996-1999 году её восстановили.

28. Зал мечети.

29. Фото Еревана со стороны Цицернакаберда с виднеющимся вдали Араратом.

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

32

Комментарии

1
А я что-то в Ереване ничего и не видел почти. Сразу в горы уехал.
0
Была в Ереване в этом году, но к сожалению только на день, а вечером поезд в Тбилиси. Перед поездкой искала информацию о городе, достопримечательностях, которые можно компактно посмотреть. Действительно, все самое интересное от главной площади Республики до каскада. К сожалению, не смогли найти нормального ресторанчика/кафе с традиционной кухней. Зато могу точно сказать, что люди там очень доброжелательные, всегда придут на помощь. И этот вид на Арарат!!!
Показать комментарии