«Крылья, подаренные матерью» — фильм, который надо смотреть сердцем

Гульмира И 2017 M09 13
3122
0
55
0

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.

Я хотел бы расправить крылья,

Разорвав серых будней сеть.

Чтоб мечты мои стали былью,

Чтоб я смог высоко взлететь.

Как часто фильмы заставляют плакать людей? Как часто действия персонажей причиняют боль зрителю, словно происходящее касается именно его?

Редко, не правда ли?

Но вчера в Kinopark 11 Esentai IMAX состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.

Начнём с того, что события фильма происходят в самом конце прошлого века, а именно в 1999 году. И эти события, атмосфера, мельчайшие детали - всё гармонично вписывается в картину настолько, что даже не вызывает ни малейших сомнений во временном промежутки. Да что там! Если бы не качество картинки и приличного звука, то можно было бы поверить, что "Крылья" сняты в прошлом столетии. И ни один кадр, ни один ляп (которых, слава богу, не было) не царапал взгляд и не вырывал зрителя из того времени, соответствуя всем задумкам создателей.

Так же порадовала естественная среда аула, ненароком сравниваемая с городом тех же времен. Ведь именно такая размеренная и довольно бедная жизнь в посёлке нередко и делает людей уязвимыми перед соблазнами города, которые познал один из двух братьев, потерявшийся в этом бессмысленном городском круговороте и познавший дно общественной жизни. То самое дно, что могло и должно было утопить его, если б не те самые крылья, подаренные матерью.

Крылья же младшего брата были в самом начале фильма довольно слабы и легки. Не понимаемый большинством жителей посёлка, он использовал свой талант сочинять стихи, как хобби, сам твёрдо решив поступать на экономические или юридические факультеты, чтобы заработать те деньги, которые были так необходимы его семье. Но по мере нарастания событий фильма, крылья крепли, а вера матери в его творчество помогала идти к своей мечте.

Вера и несчастье подняли его над страхами и отправили в светлое чувство. Надежда на успех превозмогла страх не перед чтением на публике, а перед открытием совершенно посторонним людям своей души, спрятанной в стихах. Любовь к матери помогла подняться в высоты и не рухнуть вниз на острые камни реальности. И крылья... Крылья, подаренные матерью, пусть не в самом начале его творческого пути, смогли защитить даже от самой ужасной боли на свете - потери любимого человека.

И именно те самые крылья, про которые мы забываем в своей жизни, позволили создателям фильма не просто показать нам банальную историю, а достучаться до зрителей, не замечающих проникновения истории в самую душу. Почему-то мы забываем о том, что поддержка матерей состоит не только в словах, но и в довольно обыденных вещах, на которые мы обычно фыркаем (ведь все мы слишком взрослые, чтобы одевать в мороз шапки по велению мамы или чтобы полноценно есть в ее компании, когда время есть лишь для друзей или следованию мелких желаний). А порой поддержка заключается даже в молчании матери, которое стоит больше любых слов.

Молчание о знании, где на самом деле пропадает сын и откуда у него новые кроссовки. Молчание после прочтения стихотворения о себе и своей любви к чаю с молоком без сахара (слова в этом случае излишни, так как убьют всю ту настоящую и непрекрытую гордость, смешанную с горечью собственной "слепоты" по поводу творчества сына). Молчание о болях, что можно перетерпеть, лишь бы не отвлекать ребёнка от подготовки к экзаменам. Молчание, стоящее миллионов слов, всех сокровищ мира. Молчания, в котором можно найти поддержку, способную и моря осушить и горы перевернуть. Молчания, чью ценность никто из нас до конца не осознает, пока из осознанного оно не превратиться в гробовое.

Это всё глубоко задело меня и заставило задуматься о многом, включая и собственные крылья за спиной. И пусть фильм не давит на жалость, не выжимает из зрителей поток слез, - он просто открывает глаза нам, слепцам, потерянным в материнской любви, - но именно это и делает его стоящим той боли, что возникает после его просмотра. И не надо бояться этой очищающей боли. Драма творящаяся на экране порой способна не просто увидеть себя и свое отношение к близким со стороны, но, возможно, и предотвратить чью-то драму противостояния "отцов и детей", где первые пытаются подарить те самые крылья, а вторые, не замечая их, порой больно ранят непониманием первых.

Фильм-боль, фильм-урок,фильм о "Крыльях подаренных матерью" просто живёт своей правдивой жизнью, неся разные ключи к сознанию зрителя, но оставаясь правым в одном: цените своих близких в любых ситуациях, ведь они всегда принесут вам свет в любой тьме вашей жизни, даже если вы их об этом не просите.

 

Хочется поблагодарить кинотеатр Kinopark 11 Esentai IMAX за приглашение увидеть фильм и посетить пресс-конференцию и лично поблагодарить Руслана Абилова

Оцените пост

55