Что такое «Туган Жер» для школьников и дошколят

Илья Королев August 31, 2017
404
0
1
0

Вернемся к реализации программы «Туган Жер». На самом деле очень приятно читать новости, связанные с реализацией этого проекта, порой они бывают очень трогательными. Глаз радуется, когда читаешь...

Вернемся к реализации программы «Туган Жер». На самом деле очень приятно читать новости, связанные с реализацией этого проекта, порой они бывают очень трогательными. Глаз радуется, когда читаешь новость о том, что очередной неравнодушный к своему краю человек сделал что-то полезное для своей «малой родины». Проект преследует только позитивные и светлые цели, на данном этапе реализации мной не было замечено негативного влияния. Бизнесмены, чиновники и предприниматели, выросшие в аулах, стремятся наладить в своем родном крае инфраструктуру, построить школы, отремонтировать больницы, закупить необходимое оборудование, или же просто поставить детскую площадку. Тут нет разницы какой, и кто сделал вклад, каждый помогает как может.

Сейчас наткнулся на новость, где внук Героя Советского Союза безвозмездно пару лет назад построил для собственного села детский сад. А как мы можем заметить (да и в прошлых своих постах я об этом писал) сейчас наблюдается острая нехватка образовательных центров. Это касается не только школ, но и детских садов.

Ержан Койгельдин является потомком Героя Советского Союза Койгельды Аухадиева, по совместительству также глава крестьянского хозяйства «Орнек». Для своего родного села Преображенка он на безвозмездной основе построил детское дошкольное учреждение. Особенность заключается в том, что садик построен на месте давно заброшенного здания.

Садик относительно небольшой, однако теперь для двадцати человек появились рабочие места, а сорок счастливых карапузов смогли пойти учиться. На самом деле в селе этого садика очень не хватало, теперь же проблем с нехваткой учебных мест в Преображенке не наблюдается, по крайней мере для детей дошкольного возраста.

Недавно садик посетил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. В рамках рабочей поездки он заехал в детский сад, чтобы посмотреть в каких условиях учатся эти сорок карапузов. Приехал господин Ахметов не с пустыми руками, и подарил дошколятам музыкальный центр, думаю радости не было предела. Со слов акима местный уровень садика и местного персонала ничем не уступает городским.

Стоит отметить, что в Качирском районе Павлодарской области тоже был запущен похожий проект, тоже главой крестьянского хозяйства. Только там садик будет немного больше, уже на 50 мест. Оказалось, что схожих проектов только в Павлодарском крае насчитывается около двадцати штук.

Алматинская область тоже не остается в стороне, и буквально сегодня в селе Ащибулак Енбекшиказахского района был открыт новый детский парк. Хотя на фотографиях в источнике кажется, что это простая детская площадка, но тем не менее.

Проект достаточно дорогостоящий, на него было выделено тридцать миллионов тенге частных средств. Оказалось, что на этот раз неравнодушным инвестором стала семья Сабировых. Только благодаря их идеи был реализован этот проект.

Парк состоит из зеленых насаждений, футбольного корта, множества детских игровых площадок и корта для игры в стрит бол. Помимо этого, на территории парка имеется сцена амфитеатра, которая может за раз вместить 130 человек. Вся территория облагорожена. Помимо деревьев тут поставлены лавочки и сделаны тропинки, а также было высажено более сотни декоративных саженцев и кустов.

Со слов инициаторов проекта они не собираются останавливаться на достигнутом, в их планах еще несколько похожих парков, но только уже в других селах. Это событие отметил Аким Алматинской области Амандык Баталов, с его слов это первый проект, реализуемый в этой области, именно он и должен послужить примером для всех последующих инвестиций и инициации добрых дел.

Интересно наблюдать, что реализация программы «Туган Жер» охватывает все возрастные категории и воздействует на все слои общества. Казалось бы, построить больницу, создать музеи под открытым небом, да и просто отстроить зеленый парк это конечно хорошо. Однако такие проекты косвено касаются населения младше 14 лет. Ну какое дело ребенку до новой больницы или музея? Тем более интересная идея создания музеев под открытым небом находится сейчас в стадии зачатия, и особо не интересна даже школьникам. Пройдет еще достаточно много времени, пока инициатива наберет оборот, пока персонал научится работать и пока это станет интересным настолько, чтобы за эти мероприятия платить деньги.

Но вот постройка детских площадок самым прямым образом касается подрастающего населения страны. На мой взгляд первым резонансным таким событием стала реализация идеи Геннадия Головкина, когда тот построил в своей родном Макудуке детскую площадку. На собственные средства поставил детские горки и качели. Это событие действительно вызвало резонанс, а жители того двора и вовсе за три дня до установки площадки затеяли субботник в своем дворе, подготовив все для установки новых каруселей. За день до этого GGG присутствовал на открытии физкультурно-оздоровительного центра, построенного тоже в рамках этой замечательной программы. Кстати в этом центре позже были открыты детские секции бокса и плавания. А также зал тяжелой атлетики, но это детей вряд ли касается.

К чему веду, событие подняло такой резонанс, что за уборку в жилом дворе взялись местные жители, по собственной инициативе. Выкрасили бордюры, убрали мусор, побелили деревья. А перед установкой самой площадки, когда приехали рабочие, помогли с демонтажем старых каруселей и ненужного хлама.

На самом деле, возможно, большее количество местных жителей помогало бы при установке детских площадок и многого другого, так не многие знают о грядущих переменах.

Продолжение

 

Оцените пост

1