Увеличение эффективности традиционной экономики. Инвестиции в молодое поколение

Илья Королев 2017 M08 31
374
1
0
0

Начало Кстати о молодежи, молодое поколение активно покидает Казахстан. Об этом сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов. Сейчас согласно статистике, на...

Начало

Кстати о молодежи, молодое поколение активно покидает Казахстан. Об этом сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов. Сейчас согласно статистике, на территории всего Казахстана насчитывается всего чуть более двух миллионов работоспособного населения в возрасте от 15 до 28 лет. В первом квартале этого года на сто тысяч человек было меньше. Однако не стоит делать поспешные выводы и думать, что есть тенденция роста рабочей молодежи, нет. Это самые низкие показатели за последние 14 лет. А если сравнивать с 2016 годом количество молодого поколения в Казахстане сократилось почти на 7 процентов.

Хотя Казахстану и удалось занять 63 место в рейтинге Глобального индекса развития молодежи, это сомнительный успех. Молодое поколение покидает свою страну в поисках лучших предложений и жизни. Чиновник отметил, что необходимо создавать для молодых людей условия, при которых они бы могли помогать стране в достижении необходимых целей. В рамках проекта третьей модернизации Казахстана и послания президента были отмечены ценные идеи и предложения, для достижения этих простых, но важных целей.

Одним из ключевых недостатков является отсутствие условий в селах и аулах, откуда молодые люди толпами бегут в город. Виной тому недостаток цивилизованного общества и уровня жизни. Во избежание этих проблем необходимо наладить инфраструктуру, но и этого будет мало, ведь переведя единожды бюджетные средства, нельзя забывать о необходимости поддерживать инфраструктуру. Пока эти цели не достигнуты, молодые люди и их родители будут стремиться занять место в городе.

К сожалению, в городах поддержки тоже ждать не приходится. Бюджет, выделенный для поддержки до них, почти не доходит. Имеющиеся программы во многом недоступны для жителей сел и аулов. Правительство последнее время обращает на это внимание, и для приезжих покорять города молодых людей организуются льготные программы.

Еще одна интересная тема, касающаяся поддержки сел и аулов. Уже давно существует такая программа, как «С дипломом в аул». Между прочим, очень помогающая, не только в развитии инфраструктуры, но и местным жителям в принципе. Программа реализовывается с 2009 года, и ежегодно тысячи молодых дипломированных специалистов едут в сельскую местность, чтобы помогать в развитии государственных целей. За 8 лет существования программы ее участниками стали почти 50 тысяч человек.

По словам участников, для них создаются все необходимые условия, а именно финансовая поддержка, решение жилищного вопроса и хорошая инфраструктура.

Недавно кстати я писал о сельской больнице, в которой в рамках программы «Туган Жер» была проведена кардинальная реставрация, обновлено все оборудование и многое другое. Туда как раз в рамках программы «С дипломом в село» была отправлена старший врач Алена Злодеева. Отправилась она в село Родина, где успешно получила от государства льготное жилье. В селе расположена амбулаторная клиника, куда приходят лечиться люди из четырех соседних сел, и все очень довольны новой государственной программой.

Стоит отметить, что тема конкурентоспособности форсируется не только в нашей стране. Вот, например, сегодня стало известно, что наш сосед Россия будет заниматься этим вопросом совместно с Казахстаном. Тема касается железнодорожных перевозок на рынки Евразии.

Глава акционерного общества «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев посетил конференцию. Темой обсуждение стала «Железнодорожное машиностроение, перспективы, технологии, приоритеты» встреча состоялась в Москве.

Ранее глава московского РЖД Олег Белозёров подписал соглашение с господином Алпысбаевым о взаимном сотрудничестве для развития стратегических интересов между двумя компаниями.

Совместный договор необходим для развития межгосударственных перевозок. Со слов источника такое соглашение позволит облегчить транспортировку ресурсов, создать новые логистические сервисы, образовать новые сквозные маршруты и конечно же облегчить пассажирские перевозки.

Во всяком случае это пока только на бумаге, и в данный момент создается рабочая группа для реализации этих целей, а также для поднятия уровня стратегического сотрудничества между национальными предприятиями.

Как отмечают главы компаний, в последнее время можно заметить тенденцию укрепления отношений, чему свидетельствует повышение объемов доставки грузоперевозок, качества и многих других аспектов, включая и пассажирские перевозки. Помимо этого, представители компании отметили важность и необходимость открытия нового логистического коридора «Евразия» и развития новой совместной логистической компании.

Согласно статистическим данным объем перевозок между Россией и Казахстаном в 2016 году вдвое превысил результаты прошлого года.  А если говорить об этом сезоне, то за срок, чуть более чем полгода объем поставок уже достиг 87 тысяч контейнеров. Из этого можно сделать вывод, что объемы с каждым годом растут, и собираются расти дальше. Приятно наблюдать, что каждый год число поставок увеличивается почти в два раза.

В это же время проходит обсуждение, о налаживании новых логистических коридоров внутри страны. Грузопотоки в пределах государства будут расти с каждым годом.

В заключении хотелось бы сказать, что все программы взаимосвязаны между собой. Во время прочтения статьи вы могли заметить, как тесно переплетаются между собой программы «Туган Жер» и «С дипломом в село». В первую очередь перечисленные программы направлены на развитие инфраструктуры в стране за пределами территории мегаполисов. Но как можно заметить, этими программами достигаются более глобальные цели, как например увеличения рейтинга в показателях Глобальной конкурентоспособности.

Хотелось бы еще отметить, что большим разочарованием для меня стали показатели работоспособной молодежи в этом году. Наблюдая за ними можно заметить, что молодое поколение стремится покинуть родину, и их ни в коем случае нельзя обвинять в отсутствии патриотизма. Ребята едут за лучшей жизнью. Однако для правительства это является тоже большой проблемой, и будем надеяться, что со временем появятся новые привлекательные программы для молодого поколения.

 

Оцените пост

0

Комментарии

1
Подводя итоги:

модернизировали, модернизировали, да не вымодернизировали...
реформировали, реформировали, да не выреформировали...
инвестировали, инвестировали, да пошли дальше воровать...
Показать комментарии