Увеличение эффективности традиционной экономики. Добавочная стоимость

Илья Королев 2017 M08 31
406
1
0
0

Категорически Вас приветствую, как и обещал, вернусь к теме «Конкурентоспособность Казахстана и мировые рейтинги». Думаю, за месяц скопилось много интересных для обсуждения тем. Все мы помним, что...

Категорически Вас приветствую, как и обещал, вернусь к теме «Конкурентоспособность Казахстана и мировые рейтинги». Думаю, за месяц скопилось много интересных для обсуждения тем.

Все мы помним, что в последнем послании президента было отмечено, что необходимо выводить Казахстан на новый уровень глобальной конкурентоспособности. Все мероприятия проходят в рамках программы «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Стоит отметить, что программа стартовала еще 2014 году, и уже сейчас можно заметить значительное повышение рейтинга. Хотя в 2015 году Казахстан значительно улучшил свои рейтинги, и перед нами замаячила уже вполне себе реальная цель войти в тридцатку лучших стран, как грянул кризис. С его пришествием рейтинги наши упали, омрачив настроение населения страны. А ведь 46 место за несколько лет казалось очень достойным достижением. Теперь же за прошедший год Казахстан опустился до 53 места. Имхо, всему виной привязанность экономики Казахстана к мировым ценам на нефть. К тому же мир в данный момент ощущает перенасыщение рынка урана, что тоже сильно сказывается на экономике. Как известно уран тоже является одним из основных продуктов экспорта. Да и если говорить о черной металлургии, кстати тоже является одним из основных продуктов нашего экспорта, так можно наблюдать тенденцию на запрет экспорта черного металла из страны. Но обо всем этом я писал ранее и гораздо более подробно. Речь сегодня пойдет о том, как же нашей родине отойти от ресурсной экономики. Ну или не совсем…

Если говорить о традиционных «продуктах» экспорта Казахстана, то это химическая, нефтегазовая и металлургическая экономика. Попробуем взглянуть на Норвегию. Если взять статистические данные, то можно заметить, что в 2013 году у этой страны был пик нефтегазового экспорта. 58% от общего рынка занял их продукт, а уровень ВВП тогда стал больше Шведского почти в 2 раза. Причиной тому стала вторичное использование нефтегазовых ресурсов, страна создавала терминалы для переработки газа и активно занималась нефтехимией.

Взглянем на металлургическую область, там ярким примером может послужить Чили. Больше половины продукта экспорта этой страны занимает черная и цветная металлургия. Местным властям различными программами удалось добиться, что на одно рабочее место в этой области, приходится четыре в иных областях.

Так к чему же я веду. По этим же схемам и системам стоит добиваться того что в нашей стране нужно также опираться на уже традиционные предметы экспорта, только вот добиваться высокой добавочной стоимости. Более того этими товарами мы можем добиться импортозамещения.

Что такое добавочная себестоимость и как сделать ее больше? Возьмем для примера нефть. Допустим государство занимается добычей нефти и ее экспортом, в то время как можно наладить нефтехимию и производство. Не стоит думать, что из нефти делают только бензин, дизельное и авиационное топливо. Из нефтепродукта делают также игрушки пакеты и многие другие пластиковые вещи, а также резину, каучук, различные растворители, краски, лаки и многое другое.

Так вот, государство добывающее нефть может организовать различные производства, лишь поставив необходимый завод. Такими манипуляциями удастся обеспечить новые рабочие места, и более того заместить импорт товаров из-за границы. Товары произведенные внутри страны будут стоить гораздо дешевле, остается вопрос лишь в оборудовании и качестве изделий. Это если говорить о ипортозамещении и увеличению рабочих мест, но это не все плюсы.

Если брать тот же нефтяной продукт и вместо экспорта заниматься производством нефтепродукта добавочная стоимость увеличивается. Увеличивается стоимость услуг, затраченных на производство нефтепродукта, вследствие этого поднимаются заработные платы или увеличиваются рабочие места. А это в свою очередь увеличивает ВВП страны.

В любом случае Казахстан имеет большое преимущество. Априори страны, имеющие на своей территории залежи ресурсов имеют экономическое преимущество. Не говоря уже о нашей стране, где расположены богатейшие залежи. Но преимущество реализуется только при условии, что у государства стоит приоритет в инновационной деятельности. В отрасль «инновации» должны поступать инвестиции.

Со слов главного экономиста Евразийского банка развития Айгуль Бердигуловы несмотря на то, что Казахстан укрепляет свои позиции в мировых рейтингах в сфере инновации, экономика в стране не держится на новаторстве. Причиной тому инвестиции в образование молодого поколения. Наглядный показатель программа «Болашак». Ребята уезжают за границу, получают знания. Но существует большой разрыв в знаниях прикладных и компетентных наук. Происходит эдакое пассивное усвоение знаний без их реализации, без возможности разрабатывать инновационные решения в необходимых отраслях.

Также эксперт утверждает, что необходимо повысить уровень отечественных университетов. В этом случае тоже можно добиться сохранения государственного бюджета. Ведь тогда не придется отправлять молодое поколение учиться за границу. Помимо этого, стоит сосредоточиться на необходимых для страны ресурсных отраслях.

Также эксперт предлагает, что работодатель и заказчик должны стимулировать кадровый состав. Например, если брать ту же нефтедобывающую отрасль… Возьмем компанию нефтедобытчика, она должна задавать критерии и требования, чтобы стимулировать рост инновационных технологий.

Помимо этого, госпожа Бердигулова отмечает, что необходимо добиться тесного взаимодействия сферы бизнеса и науки. Одно должно стимулировать другое.

Во всяком случае доля финансирования научных исследований зарубежными компаниями в Казахстане в разы ниже, чем в других развитых странах. Возможно стоит рассмотреть вариант разработки привлекательных программ для иностранных инвесторов, чтобы обеспечить инвестиции в национальную науку.

Продолжение

Оцените пост

0

Комментарии

0
Поэтому нужен малый бизнес на подобии dominant,pride.kz,leadbros
Показать комментарии