О «Туған жер», больницах и школьниках. Продолжение

Илья Королев 2017 M08 28
118
0
0
0

Начало Не отходя от темы полезных строений расскажу об отреставрированной лечебнице. В маленьком селе Родина, что находится в Акмолинской области был проведен капитальный ремонт. Большое дело...

Начало

Не отходя от темы полезных строений расскажу об отреставрированной лечебнице. В маленьком селе Родина, что находится в Акмолинской области был проведен капитальный ремонт. Большое дело, подумаете вы с нотками сарказма в голове, однако ремонт был проведен за счет неравнодушных предпринимателей, откликнувшихся на предложенную президентом программу «Туган Жер». Речь пойдет об Иване Сауэре, это был его проект, кстати один из двух которые он решился реализовать. Над вторым пока нависает завеса тайны. Но вот первый был реализован на высоком уровне.

За собственный счет предприниматель провел капитальный ремонт местной амбулаторной больницы и пристроил здание дневного стационара. Более того в лечебницу было закуплено новое необходимое оборудование и специализированные врачебные принадлежности. Помимо этого, идет переоборудование одного из корпусов под культурнооздоровительный.

Стоматологам и физиотерапевтам повезло больше всего, их кабинеты были оснащены самым новым и необходимым оборудованием. В помещениях отсутствуют приборы прошлого века.

Администрация клиники не скрывая радость сообщает, что в больнице будут обслуживаться более двух тысяч человек. Помимо всего состава села Родина клинику будут посещать жители из четырех близлежащих сел.

Врачей, кстати в клинику отправили тоже по программе, и не абы каких. Старший врач Алена Злодеева сообщает, что, закончив столичный медицинский университет получила предложение уехать по программе в село. Программа кстати так и называется с «Дипломом в село». Во всяком случае по этой же программе девушке предоставили жилье и помогли в обустройстве. По героизму девушку можно сравнить разве что с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

Во всяком случае наблюдая за фотографиями можно заметить размах и масштаб произведенных изменений. Еще бы, ведь предприниматель отдал за все это около 30 миллионов тенге, конечно же в сумме.

Ну и наверно самый показатель, и плюс для этой больницы — это оценка пенсионеров. Все мы не понаслышке знаем про бабушек, которые вечно ворчат в очередях. Однако, Анна Иванова дала комментарий источнику и сообщила, что медицинское обслуживание в этой поликлинике находится на высшем уровне. Посещает она больницу нечасто, скорее наблюдается у врачей, так сказать для профилактики.

Пожалуй, вернемся к школам, строками ранее я говорил об истории родного края в учебных заведениях, рассмотрим поподробней.

Близится первое сентября и школьные каникулы подходят к концу, а значит скоро на улицах снова можно будет увидеть гротескных подростков и детей, одетых в чёрно-белые костюмы. Как я уже говорил, с началом года обещают ввести для детей новый предмет в школьную программу, и называться он будет «История родного края». Во всяком случае сначала будет введен не во всех. Правительство выберет 5 школ-счастливчиков чтобы опробовать такую программу в пилотном режиме. Если все пройдет хорошо, то со следующего года похожая учесть ожидает весь Казахстан.

Но если серьезно, то это прекрасная идея обучать детей с малых лет истории своего края. В рамках предмета будет также изучаться история сакральных мест. Бауыржан Байбек обратил внимание, что именно такими способами и воспитывается патриотический дух и любовь к своей родине. Также он напомнил, что в прошлом году состоялось празднования тысячелетия Алматы, и именно в этот день вышла книга, об истории образования и развития города, а также коротко описаны возможные перспективы. Более того книга была написана языком, понятным для детей.

В первый учебный день согласно требованиям правительства, будет проведен классный час. Все это часть государственной программы «Руханы жаңғыру» и тема будущего урока «Я – патриот своей родины». Возможно детям как обычно дадут лист и ручку и скажут написать сочинение на эту тему, но ведь главное это посеять мысль, которую впоследствии человек начнет думать.

Ну и напоследок, раз уж зашла речь про школьников, расскажу про достопримечательности, которые удалось посетить североказахстанским школьникам в рамках программы «Туган Жер». Интересно, что это была экскурсия не для одного класса, и даже не для одной школы. Учащиеся 5-10 классов вместе с преподавателями поехали на юг нашей страны в город Туркестан, чтобы ознакомиться с памятниками архитектуры.

Из школьного курса истории родного государства они хорошо знали про средневековый город Отрар, он же как известно был одним из крупнейших торговых городов на Великом Шелковом пути.

Ребятам удалось увидеть множество реконструированных объектов этого города. Также они побывали на месте археологических раскопок. Всю дорогу подростковую экскурсию сопровождал гид, который позже рассказал детям об уникальной системе водоснабжения города, показал им древнюю баню, но больше всего ребят впечатлила давно разрушенная Отрарская библиотека.

После Отрара группа подростков отправилась в село Когам, в котором располагается место захоронения Хаджа Ахмета Яссауи. Недалеко от захоронения можно обнаружить колодец с чертовски соленой водой «Гайып берген». Глубина колодца составляет 40 метров и согласно поверьям, воду оттуда сможет набрать только человек с чистой душой.

Позже ребятам удалось познакомиться с крепостью Саурон Сауран, и узнать об интересной системе водоснабжения, за счет которой крепость могла месяцами держаться от нападок захватчиков.

На этом их экскурсия не закончилась, и ребята отправились на место развалин городской мечети. Это место уникально тем, что счетчики Гейгера тут молчат и диагностируют полное отсутствие радиоактивного излучения, к тому же согласно рассказам, место располагает умиротворённости.

Ну и конечно же совместно с экскурсоводом ребята посетили Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, со всеми библиотеками и медресе. Которые находятся внутри. Также удалось посмотреть на помещение малого дворцового зала, где хранятся останки известных казахских ханов и султанов.

И это еще не весь список достопримечательностей, которые удалось обойти ребятам. Во всяком случае они довольны. Ведь гораздо приятней изучать историю созерцая живые памятники архитектуры.

В заключении хотелось бы отметить, что месяц не прошел зря, и программа растет и процветает, что определенно радует. Радует и то, что ведется сокращение дефицита мест в образовательных заведениях. Не первый раз мне доводиться слышать, что в начальных классах теперь учатся от 35 детей и больше.

Оцените пост

0