Илья Королев 2017 M08 28
123
0
0
0

Доброго времени суток дамы и господа. Вернемся к одной из моих любимых тем, а именно программе «Туган Жер». Последний раз о ней я писал, наверное, более месяца назад. В этом посте я расскажу о том...

Доброго времени суток дамы и господа. Вернемся к одной из моих любимых тем, а именно программе «Туган Жер». Последний раз о ней я писал, наверное, более месяца назад. В этом посте я расскажу о том, что же произошло нового в рамках реализации этой программы.

Так как прошло достаточное количество времени, позволю себе напомнить вам о целях этой программы, да и тем, кто в первый раз о ней слышит, надеюсь будет интересно почитать.

Государственная программа «Туган Жер» была предложена и запущена в этом году, главой нашего государства. Чуть более чем полностью направлена на развитие, так называемой «малой родины». Поясняю: программа целиком и полностью преследует государственные интересы.

Представим, что Вы успешный бизнесмен, олигарх, политик, или же просто человек добившийся определенных успехов в этой жизни, не бедствующий и имеющий достаточную популярность. Ваше детство прошло, как и у многих из нас в селе, или в ауле, а может быть просто в небольшом городке. Однако спустя годы учебы, минуя стадию юношества и отрочества Вы добиваетесь успеха. И вот Вы, обладая хорошим бюджетом начинаете увлекаться общественной деятельностью. Помогаете детским домам и больницам. Специально для таких людей в этом году Нурсултан Назарбаев предложил ввести эту самую программу «Туган Жер» в рамках которой Вам как инвестору будет оказана всяческая помощь в безвозмездном вложении денег в тот самый аул/село/город из которого вы родом. К слову сказать, в рамках этой же программы намечено увеличить интерес населения к истории своей «малой родины». Во многих школах теперь, если уж не отдельным предметом, то в рамках курса истории будут посвящать время на изучение своего родного края. Это если очень вкратце. Подробнее о похожих случаях можно прочитать из моих предыдущих постов.

Но вернемся к сути. Что же нового произошло за этот месяц, и чем порадуют нас сегодня неравнодушные бизнесмены и еще более неравнодушное правительство.

Начнем, пожалуй, с моего родного города Алматы. Тут в рамках этой замечательной программы был построен и открыт детский сад. Не для кого не секрет, что сейчас из вопроса об устройстве ребенка в садик для молодых и не очень семей вырастает большая проблема. Вставать в государственную очередь нужно чуть ли не с рождения дитя, а за обучение в частном нередко просят бешенные деньги. В любом случае не найдя мест в государственном учреждении, родители обращаются в частные детские сады, но и там им отказывают. Виной тому дефицит мест, в Медеуском районе давно стоит этот вопрос на повестке дня. Более двух тысяч детей в возрасте от трех до шести лет сидят дома, потому что в детских садах для них мест нет.

К счастью, почти неделю назад было открыто новое частное дошкольное учреждение. Стоит отметить, что детские сады — это не только места для обучения будущих школьников, но и новые рабочие места. Например, в этом детском саду число персонала может достигать 11 человек. Садику дали имя «Хан-Торе».

Кстати новые рабочие и учебные места это одна из целей глобализации и модернизации Казахстана, а это как раз одна из повесток дня нашего правительства. Посланием президента было сказано, что необходимо повышать свои рейтинги в списках глобальной конкурентоспособности страны, но об этом я расскажу несколько позже.

Источник сообщает, что сейчас в Медеуском районе работает 18 государственных и 50 частных дошкольных учреждения. Более шести с половиной тысяч детей до семи лет сейчас обучаются в этом районе. Тем не менее имеет место быть проблема дефицита мест. Тем не менее до конца года обещают открыть еще 15 частных детских садов. Конечно полностью избавиться от дефицита мест не удастся, но сократить очередность мест до 574 становится возможным.

Алматы как мегаполис стремительно растет, с городом же растет и население, количество карапузов увеличивается, мест не хватает. С 2016 года правительство серьезно взялось за эту проблему и в этом году количество детских садов было увеличено на 40% и стало составлять 560, на 10% увеличилось и количество мест. За счет местных бизнесменов в том году было открыто только 175 детских дошкольных учреждения. Также стали очень популярны детские мини-центры, которые в свою очередь обучая детей, серьезно экономят госбюджет. За последний прошедший год экономия составила более десяти миллиардов тенге.

В общем то похожая проблема стоит и перед местами получения среднего образования, а именно школами. В школах классы ломятся от огромного притока людей. В этом году правительство обещает начать строительство семи школ. Очень интересный факт, что пять из них будут находиться на присоединённых территориях. Я же уже говорил, что Алматы растет? Год за годом к городу присоединяют новые территории, и то что раньше называлось Алматинской областью, сейчас принадлежит городу. В тех местах особо остро ощущается дефицит мест получения среднего образования. Согласно статистическим данным такие манипуляции позволят сократить дефицит школьных мест на 11%, а пять с половиной тысяч довольных школьников пойдут учиться.

Кстати насчет школ, в этом году будет завершена реконструкция 22-х школ. Во многих районах можно наблюдать, как в школьных учреждениях проводят капитальный ремонт. Ремонт этот связан не только с покраской стен и освежением интерьера, но и с серьезным вопросом сейсмоустойчивости. Такой же ремонт проходит в шести детских садах Алмалинского и Бостандыкского района.

Продолжение

Оцените пост

0