«Сакральный Казахстан» и охрана заповедников. Продолжение

Илья Королев 2017 M08 27
145
0
0
0

В то время как местные власти думают, как бы наладить туризм в этих областях, органы охраны успешно несут свою службу сохраняя культурное наследие родины и обеспечивая безопасность природным объектам.

Начало

В то время как местные власти думают, как бы наладить туризм в этих областях, органы охраны успешно несут свою службу сохраняя культурное наследие родины и обеспечивая безопасность природным объектам. Не будем ходить далеко возьмем вчерашнюю новость о пожарных, которые уже на протяжении долгих лет успешно выполняют свою службу.

Не отстает и Кызырординская область, там в карту Приаралья скоро включат более шестидесяти ключевых исторических объектов. В их число войдут древние городища и значимые мавзолеи. Стоит отметить, что это касается не только этого региона, такие мероприятия проходят по всей стране, в рамках национальной программы «Туган Жер» но об этом позже. Сейчас же, хотелось бы отметить, что ценнейшие для Казахстана места будут вносить в схожие сакральные карты, и обеспечивать им уход и надзор, что вполне себе можно расценить как охрана окружающей среды.

Но вернемся к сакральным картам Казахстана, в частности к Кызылординской области. По этому замыслу уже сформирована рабочая комиссия, в состав которой вошли представители научной интеллигенции и научного мира. Как рассказал руководитель областного управления культуры Ержан Абдрахманов в состав сакральной карты войдут 63 объекта, из них 16 макро и 47 микросакральных исторических памятника. В число первой группы входят святыни и места глубоко значимые для духовных людей, такие как святыни и места паломничества, а также древнейшие городища, как например Сыганак. Ко второй же группе отнесли заповедные зоны, исторические парки и озера.

Кстати власти обещают, что с сакральной картой Казахстана можно будет ознакомиться к концу 2017 года.

Также в источнике отмечается, что очень богатая на исторические места территория — это низовья Сырдарьи. Расположенные вдоль русла сырдарьи объекты включены в предварительный список объектов наследия ЮНЕСКО, и их там достаточно много, целых 16 штук.

Стоит отметить, что такого результата удалось добиться только усердным путем работы целого научно-методического совета. С 2014 года они добивались чтобы эти объекты включили в список наследия ЮНЕСКО, и только в этом году удалось добиться, чтобы их зачислили в предварительный список.

Также отмечается, что в основе проекта «Сакральной географии» помимо создания карты мест, лежит еще и специальная подготовка каждого связанного с этой идеей человека. Каждый связанный с этим проектом человек должен будет владеть информационной составляющей и быть подготовлен. Помимо этого, идет развитие национального информационного сопровождения. Но все это почва для развития благоприятного для иностранцев туризма.

В роли ведущего и оператора проекта выступает Национальный музей Республики Казахстан. Именно с его подачи и на его базе создан специализированный исследовательский центр «Сакральный Казахстан».

Ну и коротенько, наверное, расскажу про Баянаульский край. По праву может считаться если уж не самым красивым, то точно одним из красивейших мест Казахстана. С 1985 года этому краю был дан статус национального парка и с тех самых пор он находится под государственной защитой.

Интересно наблюдать, что среди полупустынной степи смог раскинуться такой прекрасный заповедник, с красивейшими водоемами и обилием зеленых насаждений. Со слов местного населения, кто хоть раз побывал в тех краях обязательно захочет вернуться туда вновь. Хороший статус для туристов, не правда ли?

Место поражает обилием древнейших природных памятников, причудливых камней, чистой водой и святынями. Одной из таких достопримечательностей является «чудесный» источник. Со слов местного населения круглый год вода в нем остается одной температуры, и творит чудеса, исцеляя больных. Наверное, одно из первых мест куда кучами стягиваются туристы.

Причудливый курган с усами – одно из самых загадочных мест этого края куда столетиями ранее совершались паломничества. В центре кургана находится святилище, куда предки несли жертвоприношения.

Об этом крае, как и о других можно рассказывать бесконечно долго, но не будем забывать, что тема нашей истории — это защита этих мест. Все объекты тщательно охраняются сотрудниками государственных служб. Заповедным зонам сейчас не страшны ни пожары, ни катаклизмы, ведь круглосуточно за культурным наследием Казахстана следят отряды ДЧС и охраны.

Для сохранности объектов администрацией проделана очень кропотливая работа. В заповедниках строго следят за чистотой, отсутствием браконьерства и многого другого. Речь идет не только о животных обитающих там, но и растениях ведь многие из них занесены в красную книгу как исчезающие виды. Во всяком случае переживаний о сохранности природного наследия Казахстана переживать не приходится, ведь за каждым заповедником следит огромная команда сотрудников.

 

Оцените пост

0