Туризм, значимые природные места и их охрана

Илья Королев 2017 M08 27
107
0
1
0

Как говорит один популярный на просторах рунета человек, я категорически Вас приветствую! Сегодня хотелось бы поговорить о значимых для Казахстана местах, заповедных зонах, да и просто о красивых...

Как говорит один популярный на просторах рунета человек, я категорически Вас приветствую! Сегодня хотелось бы поговорить о значимых для Казахстана местах, заповедных зонах, да и просто о красивых ландшафтах нашей Родины. Наша страна может похвастаться несколькими объектами, которые входят в наследие ЮНЕСКО, но есть и другие заповедные зоны, на которые редко падает взор простого обывателя. Возможно потому, что о них редко пишут. В любом случае сегодня я расскажу именно о таких заповедных местах, и постараюсь рассказать о том, как они охраняются.

Не для кого не секрет, что на данный момент доля туристической отрасли в ВВП страны составляет менее 1%. На мой субъективный взгляд это крайне мало, ведь Казахстан обладает большим туристическим потенциалом. Красивейшие, почти девственные горы… во многие места до сих пор даже и не думают делать туристические маршруты. Огромный потенциал для горнолыжных курортов. Что и говорить об уникальном в своем роде озере Балхаш, где половина водоема занимает соленая вода, а вторую половину пресная.

К счастью у правительства стоит планка нарастить туристический потенциал до 8% к 2025 году. Нужно понимать, что конечно же не весь Казахстан может похвастаться красивыми местами, но таких зон немало. Поэтому, туристический потенциал, скорее всего, будет реализовываться постепенно, и во всей стране разом. Не стоит ожидать, что разом бюджет будут вливать сначала в одну область, потом во вторую, скорее объекты будут «расцветать» постепенно.

Например, перед Мангистауской областью стоит задача – в ближайшие семь лет должна нарастить туристическую отрасль, чтобы получать стопроцентный ежегодный доход. Один из депутатов областного маслихата тогда отметил, что это невозможно без вливания бюджета в туристическую сферу. Собственно говоря, почему бы и нет? Если у Мангистауской области тоже есть большой потенциал.

В первую очередь конечно стоит подумать не только о туристических зонах. С чего начинается путешествие заграничного туриста? Правильно! С пограничной зоны или аэропорта. Как правило иностранцам в первую очередь приходится сталкиваться с госслужащими, которые и становятся лицом страны для иностранного клиента. С наблюдением за работниками государственной службы и их отношением в головах гостей формируется имидж страны в целом. Во многом от них и зависит, захочет ли турист вернуться к нам в страну во время следующего своего отпуска.

Как отметил Дмитрий Клинчев депутат Мангистауского маслихата, стоит обратить внимание на каждое звено, которое будет иметь дело с иностранными туристами. В случае если хоть одна ступень будет слаба, не удастся добиться желаемого результата.

Стоит обратить внимание на то, что Мангистауская область богата на культурное достояние страны, памятники и красивейшую природу. Мало кто знает, но Устюркский местный заповедник уже давно хотят внести в список наследия ЮНЕСКО. Однако, есть небольшая проблема с этим фактом. Дело в том, что в этой ситуации имеет место быть конфликт интересов. Частные компании недропользователи в таком случае будут должны остановить свою деятельность. Из источника стало понятно, что на территории заповедника находится газовое месторождение Кансу, которое частная компания активно разрабатывает. Тем не менее областной аким уже ввел разъяснение этой ситуации. Скорее всего заповедник не будет включен в список наследия ЮНЕСКО, но это не помешает ему стать туристическим местом. Природной зоне уже давно присвоили статус Всемирного геопарка и даже включили его в этот список, да и работы на месторождение в этом случае могут продолжиться, но только с обязательным соблюдением всех экологических норм.

В целом, в Казахстане сейчас активно форсят несколько тем туризма. В их число входят: культурно-познавательный, кемпинговый, охотничье-трофейный, спортивный и экотуризм. Как отмечают депутаты местного маслихата охотничье-трофейные отрасли туризма маловероятны на данный момент в этой области. Причиной тому является небольшое население, да и скудность состава животного мира. В то же время культурно-познавательный, кемпинговый и спортивный могут быть достаточно популярны среди заграничных гостей. Для этого необходимо лишь уделить этим отраслям должное внимание. Кстати, частью таких мероприятий станет предстоящий «трип» по Каспию на надувных парусных катамаранах. Сейчас как раз ведется обсуждение этого вопроса на семинаре «Экологический морской туризм и сохранение экологии Каспия – залог успеха в будущем». Интересно, что даже на момент обсуждения проекта уже собралось 30 экипажей, а это на секундочку, 100 человек, готовых отправиться на приключение. Это не только наши с вами соотечественники, но и жители Украины, России и даже Израиля. О масштабах проекта рассуждайте сами.

Проект только зарождается, а туристы из стран ближнего зарубежья уже готовы тащить свой транспорт поближе к берегам Каспия, ожидая, когда же дадут старт. Тут же на заседании поднялся волнующий всех вопрос, о профессиональности службы береговой охраны, ведь во много от них зависит, приедут ли эти туристы на следующий такой «трип». Все зависит от того, насколько они будут лояльны к туристам, и как профессионально они будут выполнять все доверительно-разрешительные процедуры. Также есть несколько вопросов к сотрудникам дорожной полиции, как они будут относится к перевозу судов по дорогам общего пользования, и как поведут себя с представителями иных государств. Ну и конечно же главное, будут ли госслужащие в случае необходимости оказывать содействие?

В любом случае, областным акиматом уже ведутся разговоры об упрощении эксплуатации маломерного флота. Береговую охрану предупреждают о возможности проведения такого ивента и настраивают на возможные взаимодействия с туристами.

Также в маслихате подняли вопрос об отсутствии стоянки яхтной стоянки, что тоже является неудобным фактором для туристов. Необходимо обзавестись причальными сооружениями и слипами для спуска малогабаритного морского транспорта на воду.

Попутно с этим проектом ведутся разговоры о реализации замысла «скальной тропы», что находится в 4-м микрорайоне близ гостиницы «Каспиан Ривьера». Более того, после того как этот проект представили акиму он получил одобрение. Теперь же остается дело за малым - реализовать его. Во всяком случае не только депутаты, но и местное население надеется, что проект не отправится на дальнюю полку акимата пылиться, а в скором времени удастся провести свой досуг за новым видом спортивного отдыха.

Также в планах у местных властей разработать приложение-карту, которое в полной мере будет описывать природно-значимые места и места отдыха, в том числе и местные рестораны, туристические тропы, исторически-значимые места. Это сильно бы облегчило жизнь туристам. По задумке приложение должно работать на трех языках. Сейчас туристы посещающие местные достопримечательности ориентируются, скорее, на свою интуицию и посещают значимые места в хаотичном порядке, либо приходится долго изучать местную культуру, чтобы посетить новое красивое место, однако такое приложение позволит упорядочить этот процесс.

Продолжение

Оцените пост

1