Андрей Гундарев 2017 M08 29
817
6
23
0

В Гонконге есть интересный и при этом бесплатный аттракцион - Mid-Levels Escalator. Его длина составляет 800 метров, эскалатор занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в мире.

Самым экзотичным видом транспорта в Гонконге (первая часть рассказа здесь) является двухэтажный трамвай (есть и автобусы), такой же популярный, как и двухэтажные автобусы Лондона. Здесь видимо сказывается влияние метрополии в прошлом.  От метрополии в наследство осталось и левостороннее движение. Двухэтажный трамвай неспешно бегает по рельсам центральной части острова Гонконг мимо немногочисленных оставшихся зданий колониальной эпохи.

гонконг

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Гонконге

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Однако, большая по площади (не по населению) часть Гонконга, так называемые Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии. И хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году. 20 лет назад Китайская Народная Республика приобрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

гонконг

гонконг

А еще Гонконг полон рекордов. Например, остров Аплэйчау  - самый густонаселенный остров в мире (более 60 тыс. чел./км²), расположен напротив района Абердин. На остров можно добраться по мосту автобусом или такси, но можно и на пароме или сампанах (от китайского «саньбань», буквально — три доски, собирательное название для различного вида дощатых плоскодонных лодок, плавающих недалеко от берега).  В рамках расширения Гонконгского метрополитена ведётся строительство двух новых станций.

гонконг

гонконг

гонконг

Не многие туристы знают, что в Гонконге есть интересный и при этом бесплатный аттракцион - Mid-Levels Escalator. Его длина составляет 800 метров, эскалатор занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в мире. Эскалатор находится совсем недалеко от станции метро Central, найти его легко, нужно ориентироваться по одноименным указателям. Эскалаторный путь начинается на улице Des Voeux Road Central и ведет к улице Conduit Road. Таким образом, эскалатор соединяет Центральный и Западные районы острова Гонконг. На каждой улице, через которую проходит эскалаторный путь, есть вход и выход. Это очень важно, поскольку эскалаторный путь проходит через престижные районы города, в том числе через модный район Сохо. Можно сойти – покушать и выпить в одном из многочисленных ресторанов. Эскалатор  может двигаться только в одну сторону. Рядом также имеются обычные ступеньки. Эскалатор движется вниз с 6.00 до 10.00, чтобы люди не создавали пробки на узких улицах, идя на работу. А с 10.00 до 24.00 движется вверх, чтобы жители могли добраться домой.

гонконг

В Районе Коулун расположено самое высокое здание Гонконга - Международный коммерческий центр, построенный в 2010 году 484-метровый 118-этажный небоскрёб, седьмое по высоте в Азии и девятое по высоте в мире (на 2015 год). Высота была сокращена по сравнению с первоначальным проектом из-за официального запрета на строительство зданий выше окружающих гор. Первый проект предполагал строительство 102-этажного здания высотой 574м. При этом в городе действует другой запрет - из-за дефицита свободного места не разрешается строить здания ниже 42 этажей, поэтому огромные небоскребы высятся на каждом шагу.

гонконг

гонконг

На сотом этаже расположена смотровая площадка «Sky100» с углом обзора в 360 градусов, то есть можно обежать башню по периметру и оглядеться вокруг с высоты птичьего полета. Скоростной лифт за считанные секунды поднимает вас на высоту 393м над уровнем моря. От такой скорости и высоты закладывает уши! Но при желании можно забраться еще выше! Верхнюю часть башни, со 102 по 118 этажи включительно, занимает пятизвездочный отель, управляемый фирмой Ritz-Carlton. Отель располагается, на высоте 425м над поверхностью земли, что делает его самым высоким отелем в мире. У Ritz-Carlton видимо такая "фишка" - открывать отели в самых высоких зданиях городов. На 118-м этаже расположен самый высокий в мире бар Ozone, одно из лучших мест для осмотра города в неформальной и очень престижной обстановке.

гонконг

гонконг

Второе по высоте здание города расположено напротив. Международный финансовый центр высотой лишь 415 метров расположен над станцией метро Central непосредственно на острове Гонконг. В здании 88 этажей (очень благоприятное число в китайской культуре), включая 22 торговых этажа. Но не все из 88 этажей существуют в реальности. Пропущены некоторые «этажи — табу», такие как 14 и 24, которые звучат как «точно мёртвый» и «легко умереть» соответственно на кантонском диалекте. В основании небоскрёба расположен самый большой Apple Store в городе. Но, не смотря на всестороннюю привлекательность здания, некоторые жители, а также туристы жалуются на то, что здание загораживает вид на Гавань Виктория с Пика Виктория. А ведь с пика Виктория открывается один из лучших видов на город.

гонконг

гонконг

На пик Виктория (высшую точку острова Гонконг, которая представляет собой возвышенность с несколькими вершинами с наибольшей высотой 554м над уровнем моря)  можно подняться пешком, используя самый длинный в мире эскалатор и пройдя через один из многочисленных парков острова, а можно на специальном трамвае-фуникулёре. Но придется отстоять в очереди пару часов. Вид на ночной город, наполненный  разноцветными огнями стоит потраченных усилий или ожиданий.

пик Виктория, Гонконг

пик Виктория, Гонконг

гонконг

пик Виктория, Гонконг

гонконг

Пик Виктория - особенное место. Англичане строили тут свои дома, спасаясь от невыносимой жары. Теперь тут живут самые богатые горожане. Здесь самая дорогая недвижимость. В Гонконге считают, что чем выше ты живешь, тем ты круче. Такого количества припаркованных возле коттеджей электромобилей больше не увидеть нигде в мире, такое возможно только в Монако и Калифорнии.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Гонконге

пик Виктория, Гонконг

гонконг

пик Виктория, Гонконг

Не смотря на огромное количество долларовых миллиардеров (В Гонконге, Тайване и Макао проживают 94 китайских миллиардера) самым известным жителем Гонконга на все времена остается легендарный Брюс Ли, киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, постановщик боевых сцен и философ. Памятник ему установлен на Алее Звезд на набережной района Коулун.

Брюс Ли в Гонконге

Брюс Ли в Гонконге

гонконг

гонконг

Брюса в Гонконге очень любят, а вот к не менее известному актеру Джеки Чану относятся неоднозначно. Часто о нем отзываются не слишком лестно: людям не нравятся его кривляния и несерьезность. Гораздо  большим уважением пользуется актер Джет Ли. Когда мы подымались на пик Виктория, нам показали виллу жены Джеки Чана. В народе говорят, что у него не одна жена. Удивительно, но до недавнего времени многоженство в Гонконге было разрешено!

гонконг

гонконг

гонконг

гонконг

Не смотря на большое количество жителей (7,5 млн. человек) и отсутствие запрета на большое количество детей (такой запрет есть в материковом Китае) среднее число рождений на одну женщину составляет 1,11. Это один из самых низких показателей в мире, намного ниже 2,1 — уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения. Несмотря на это, население Гонконга продолжает расти благодаря притоку иммигрантов из материкового Китая, который ежегодно составляет около 45 000 человек.

Большой Будда, Гонконг

Большой Будда, Гонконг

Большой Будда, Гонконг

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

гонконг

 

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет морем.

Оцените пост

23

Комментарии

0
Интересные подробности про Джеки Чана. Что у него много жен.

Өзбек байыса уй салады,
Қазақ байыса қатын алады.

А китайцы выполняли обе традиции, и дом строили, и жен умножали.
0
В Гонконге не слишком любят Джеки Чана, т.к. он китаец с материка..
На данный момент для граждан КНР необходима виза чтобы попасть в Гонконг..
Моему другу 37 лет, детей нет.. дорого и туповатая дошкольная система образования..
Слишком много туристов.. очередь на входе в рестораны.. дикие очереди на трамвай до Пика..

для споттеров есть идеальное место для съемок.. только надо с Будды пешком идти или с Ситигэйт пилить в горы..
0
китайцы многогранны)
0
ну так общество потребления с его звериным лицом, можно ходить на пик пешком, и в рестораны не для туристов
а туристов везде много, даже на Экспо в Астане))
Показать комментарии