Гонконг. Остров экономического чуда.

Андрей Гундарев August 6, 2017
880
6
16
0

Маленький остров у побережья материкового Китая в дельте Жемчужной реки с населением в 3000 человек с момента оккупации Британией в 1841 году сейчас является крупнейшим финансовым центром Азии.

Редко прошу о чём-то почтеннейшую публику в сети. Но тут не могу удержаться. С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет морем.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Гонконге

И далее по тексту о Гонконге.

Маленький остров в Южно-Китайском море у побережья материкового Китая в дельте Жемчужной реки с населением в 3000 человек  с момента оккупации Британской империей в 1841 году на сегодняшний день является крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая. В 2013 году Гонконг стал лучшей страной (территорией) мира для ведения бизнеса по версии Bloomberg и занял первое место в рейтинге экономической свободы, вычисляемом фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal.

гонконг

гонконг

гонконг

Для меня Гонконг уже во второй раз становится транзитным городом в моих путешествиях по миру. И если в первый раз у меня было всего 12 часов на знакомство с городом, то во второй раз, по пути в Австралию, я сознательно заложил 3 дня на «stop-over» в одном из интереснейших и современных мегаполисов мира. И три-четыре дня для знакомства с городом вполне достаточно.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Гонконге

гонконг

гонконг

Попасть в Гонконг можно прямым авиарейсом Air Astana. Гонконг является одной из территорий Китая, для посещения которой виза не требуется. Международный аэропорт Гонконга Чхеклапкок, по названию острова Чхеклапкок (по большей части искусственном острове), на котором он построен, был открыт для коммерческого использования в 1998 году, заменив старый аэропорт Гонконга Каи Так, и стал важным региональным грузовым транспортным центром, пассажирским хабом и воздушными воротами в материковый Китай, Восточную и Юго-восточную Азию. Несмотря на относительно короткую историю, он неоднократно завоёвывал международные награды как лучший аэропорт мира.

гонконг

гонконг

гонконг

гонконг

От аэропорта до города можно уехать на автобусе, поскольку территория специального административного района Гонконг КНР довольно обширна, курсируют много маршрутов. Также от аэропорта курсирует аэроэкспресс, с несколькими остановкам в различных районах города, с конечной остановкой в районе Международного Финансового Центра непосредственно на острове Гонконг. Всё это удобно совмещено с метрополитеном, который на начало 2015 года насчитывает 258,4 км путей и 172 станции, включая 68 станций скоростного трамвая.

гонконг

гонконг

гонконг

Говорят в Гонконге в основном Кантонском диалекте  китайского языка. Кантон - это французское название Гуанчжоу, самого крупного города Южного Китая.  Кантонский воспринимается носителями как часть национальной идентичности китайцев с юга страны. Хотя кантонский и государственный диалект путунхуа имеют много общего в лексике и грамматике, они взаимонепонятны носителям, во многом из-за разницы в произношении. Для инстранцев, что кантонский, что путунхуа, одинаково непонятная абракадабра, поэтому поможет в общении только знание английского языка. Согласно переписи населения 1996 года 3,1 % жителей Гонконга назвали английский языком повседневного общения, 34,9 % назвали английский вторым языком. Двуязычные знаки на китайском и английском встречаются повсеместно в Гонконге.

гонконг

гонконг

гонконг

Название «Гонконг» буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на южном берегу острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями. Сейчас от рыбацкой деревни  мало что осталось. Некогда обширная деревня на воде, расположенная в Абердинской гавани, стремительно сокращается (это происходит как из-за кризиса рыболовной отрасли Гонконга, так и из-за острой конкуренции с рыбаками дельты Жемчужной реки). Если раньше люди постоянно жили на лодках, то теперь лишь днём ловят рыбу и креветок, продавая улов оптовикам, ресторанам или на рынках. Многие рыбаки переквалифицировались и возят туристов на джонках, либо работают в очень популярных у туристов плавучих ресторанах.

гонконг

гонконг

гонконг

Тем, кто страдает от качки на воде, лучше в плавучие рестораны не ходить. Но если очень хочется получить хоть какой-то морской опыт, то можно переплыть бухту Виктория на рейсовом пароме. Бухта Виктория — это естественная гавань, расположенная между островом Гонконг и полуостровом Коулун в Гонконге. Глубина вод у гавани, защищённость вод и стратегическое расположение на Южно-Китайском море сыграли важную роль в постепенном создании на территории Гонконга британской колонии и последующего развития колонии как центра торговли. Иногда данную гавань называют «жемчужиной Востока».

гонконг

гонконг

гонконг

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Оцените пост

16

Комментарии

0
Что-то очень часто в последнее время почтеннейшая публика читает в сети о том, что вы очень редко ее о чем-нибудь просите..)
1
есть такое, кризис-с...
0
прекрасный город, но только первые 3-4 дня.. потом замечаешь что все дорого(донер+айран=5000 тг), пробки на тротуарах, небоскребы давят и тд. и тп.
1
я в первый день цены оценил))
1
На 15-м фото как они классно провели коммуникации вне здания. Пошел починил в случае чего. Сантехники должно быть счастливы.

В Стамбуле тоже такие здания наблюдаются, обычно старые. Всегда думала это изобрела высокая сантехническая мысль турка. Оказалось климат даёт мысли.
Показать комментарии