Илья Королев 2017 M08 25
96
0
0
0

Доброго времени суток дамы и господа. Вернувшись после небольшого отпуска спешу поделиться с Вами свежими мыслями и открытиями, которые я обнаружил для себя в недалеком прошлом. Близки они будут...

Доброго времени суток дамы и господа. Вернувшись после небольшого отпуска спешу поделиться с Вами свежими мыслями и открытиями, которые я обнаружил для себя в недалеком прошлом. Близки они будут теме охраны окружающей среды, о которой я писал в прошлом месяце.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что на просторах нашей необъятной родины постоянно происходят чрезвычайные ситуации. Если раньше я подробно расписывал озеленение и благоустройство территорий, садов, парков и даже целых городов, то сегодня бы хотелось рассказать про природные катаклизмы.

Не для кого не секрет, что во многих регионах Казахстана в последнее время все чаще и чаще происходят природные пожары, с которыми так отчаянно борются представители департамента по чрезвычайным ситуациям и местные пожарные части.

МВД не стало отрицать этот факт, более того в начале месяца они прокомментировали, что действия по тушению степных пожаров продолжаются день за днем. Более того, на помощь были привлечены не только отряды специализированных пожарных частей, но и сформированные из добровольцев пожарные отряды. Заинтересованные в пожаротушении подразделения охотно помогали привлечённой помощи в виде пожарных отрядов из регионов.

Стоит отметить, что природные пожары начинаются, скорее от неосторожного обращения с сухой травой и спичками. Непотушенные сигареты, не залитые костры горючие вещества и многое другое становятся причиной выгорания многих гектаров сухой травы. Однако причиной пожаров становится не только человек, но и природные явления. Во время бури может произойти грозовой разряд, а в связи с тем, что на большей территории Казахстана в июле и первой половине августа был засушливый климат, пожары были нередки. Такой климат только способствует природному катаклизму. Министерство внутренних дел постоянно напоминает гражданам о правилах пожарной безопасности, и это касается не только степей, но и лесных массивов.

Не стоит думать, что гос. органы сидят сложа руки, нет! ДЧС, МВД, местные полицейские службы и исполнительные органы постоянно проводят регулярные мероприятия, в которых выявляют нарушителей техники безопасности. Постоянные рейды способствуют предотвращению пожароопасных ситуаций.

Напомню, что за такие нарушения и игнорирование техники пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы. В 410. 336 и 367 статье административного кодекса Республики Казахстан предусмотрены наказания для нарушителей.

Также службой ДЧС в регулярном порядке проводятся мероприятия по ликвидации сухой травы. Например, 31 июля (одна из дат, которые я нашел) было проведено мероприятие, в ходе которого убрали тринадцать с половиной тысяч гектар сухой травы, а ведь это потенциальная пожарная угроза. Департаменту чрезвычайных ситуаций в этом помогали привлеченные отряды добровольцев, предприятий и организаций, а также местные исполнительные органы. Почти 200 человек и 29 единиц техники за эти сутки участвовали в «ивенте».

Не так давно были ликвидированы крупные возгорания в трех регионах нашей страны. Возгорания сухой травы были замечены в Костанайской, Карагандинской и Западно-Казахстанской области.

С крупным возгоранием боролись более трехсот человек, было задействовано 45 единиц техники, а площадь пожара составила почти тысячу гектар, и всему виной неправильное обращение со спичками и сухой травой.

Что говорить, ведь всего пару дней назад на востоке нашей родины был ликвидирован пожар на пятьсот гектар. Все действо проходило в Уланском районе, и причиной тоже стала сухая трава и пренебрежение техникой безопасности. За последние несколько дней удалось потушить два крупных пожара.

Степь вспыхнула ближе к полудню 22-го августа. Пламя быстро заняло большую площадь, чему поспособствовала сухая скошенная трава. Однако есть и позитивные моменты, угрозы для населенных пунктов не было. Как только о пожаре стало известно, на тушение отправились 34-я и 38-я часть, прихватив с собой специализированные отряды Усть-Каменогорска. И в этой ситуации не обошлось без добровольцев, люди охотно помогают в тушении пожаров. Были задействованы специализированные автомобили, ранцевые тушители и пожарные хлопушки.

При содействии техники, добровольцев, специальных приспособлений ночью пожар удалось локализовать и затем ближе к 3-м часам ночи 23 августа ликвидировать.

В то же время на территории Жарминского района участка Актобе 23-го августа продолжалась борьба с крупным возгоранием сухостоя и травы. Омрачало ситуацию то, что возгорание было близ дорожной трассы, но далеко от населенных пунктов, что радует. 30 человек благополучно справились с возгоранием, спустя некоторое время пожар удалось локализовать и ликвидировать.

Со слов представителей ДЧС пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнём, пренебрежением техникой безопасности и несанкционированного сжигания полей и стерни. Однако последнее время пожары удается быстро локализовать и ликвидировать. Все это благодаря космическому мониторингу и профессионализму пожарных бригад. Также своевременные рейды сотрудников ДЧС помогают предотвратить противозаконное сжигание полей. В то же время нужно следить за своевременной уборкой полей от сухих трав. Но конечно же в большей степени ответственность лежит на людях, которые зачастую и являются причиной многих катастроф и поджогов.

В свою очередь пожарные и сотрудники ДЧС убедительно просят людей соблюдать элементарные правила при пользовании огнеопасных веществ, да и просто спичек. В любом случае необходимо чтобы граждане соблюдали технику безопасности и проявляли бдительность, ведь чем раньше пожарным сообщат о возгорании, тем легче его будет потушить.

Продолжение

Оцените пост

0