Жара. Лето. Пожары. Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Продолжение

Илья Королев 2017 M08 25
99
0
0
0

Вообще, можно наблюдать что в восточной части Казахстана пожары происходят чаще обычного. Там чаще всего и бывает засушливая погода, которая способствует воспламенению сухих трав. 8-го августа тоже...

Вообще, можно наблюдать что в восточной части Казахстана пожары происходят чаще обычного. Там чаще всего и бывает засушливая погода, которая способствует воспламенению сухих трав. 8-го августа тоже удалось локализовать и потушить масштабные пожары в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Общая площадь возгорания стремилась к отметке 500 гектаров. К счастью пожар удалось быстро локализовать и потушить с помощью привлеченных пожарных бригад и добровольцев. Общее количество задействованного народа составляет 129 человек и почти 30 единиц техники.

В то же время согласно статистике, Восточный регион не единственный в котором выросло количество природных пожаров. Казинформ сообщает, что количество пожаров в Жамбыльском регионе выросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Со слов заместителя главы пожаротушения этого региона Ермека Момбаева площадь охвата пожаров и выгоревших земель по сравнению с тем же 2016 годом увеличилась в семь раз. Лесные пожары тоже стали новой проблемой, число таких возгораний выросло в два раза, а уж площадь выросла в 358 раз.

Стоит отметить, что в Жамбыльской области с половиной таких возгораний справляются добровольные формирования. В такие мероприятия не привлекаются специализированные государственные службы, что определенно радует. В сельской местности региона было сформирована 171 добровольная группа, куда были привлечены более двух тысяч человек. Для таких объединений из государственного бюджета было выделено почти 100 тысяч литров топлива и двадцать миллионов тенге.

Кстати ранее я говорил про космический мониторинг, который хорошо способствует выявлению пожаров в самом начале. Так вот из бюджета области для таких мероприятий было выделено почти два миллиона тенге, чтобы продолжить следить за лесостепными массивами. Не для кого не секрет, что самый пожароопасный период — это как раз июль и начало августа, ровно до того момента пока над нашей родиной не пойдут осенние дожди, и именно в этот момент должен постоянно проходить космический мониторинг местности.

Кстати в противопожарной службе также рассказали, что 3.2 миллиона гектаров земли способен защитить один самолет и один вертолет, этого вполне достаточно. Также службой были созданы десять специальных отрядов, которые постоянно проводят рейды для выявления нарушителей, и предотвращения возгорания в самой начальной стадии. За последнее время этими группами было проведено 26 рейдов. Помимо этого, группы занимаются опашкой территории. В ходе этих мероприятий было вскопано в общей сложности около 1700 километров минерализованных полос. Обычно группы копают возле лесопосадок, дорожных трасс и железных дорог.

В ДЧС обращают внимание, что с начала пожароопасного периода четыре крупных пожара уничтожили более 11 тысяч гектаров лесных насаждений. В степной зоне более тысячи гектаров, и все это только в Жамбыльской области. По предварительным оценкам общий ущерб составляет 18 миллионов тенге.

Также в области имеет место быть практика с авиационной техникой. С компанией, специализирующейся на тушении пожаров был заключен договор. Теперь над труднодоступной местностью, где горы или пески, летает специализированная техника, с завидной регулярностью. Такие меры приносят большой вклад в предупреждение и оперативную ликвидацию пожаров, в местах, труднодоступных для иной техники и человека.

Самые «горячие» года для Жамбыльской области это 2009 и 2014, а самый аномальный 2016. В 2009-м за пожароопасный период было зарегистрировано 323 случая природных пожаров и возгораний. Тогда было сожжено почти восемь с половиной тысяч гектаров земли, в том числе и лесопосадок. В 2014 году возгораний было значительно меньше, но во время одного из крупнейших пожаров в Меркенском районе погибло 2 человека, их не смогли спасти. 2016 год выдался аномальным, за весь год не было зарегистрировано ни одного возгорания.

На самом деле нельзя назвать удачей, что пожаротушение и локализации пожаров проходят не только без жертв, но и чрезвычайно быстро. Ведь сотрудники ДЧС и пожарные постоянно проводят учения, в ходе которых оттачивают свое мастерство и оперативность выполнения алгоритма оперативных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Для сотрудников разрабатываются «упражнения» с моделированием критических ситуаций, при которых требуется оперативное осознание и решение ситуации, ведь когда речь идет о таких опасных ситуациях как пожар, счет идет даже не на минуты, на секунды. Более того, во многих ситуациях это усугубляется замкнутыми пространствами и потенциальными жертвами.

Теперь, когда степные и лесные пожары стали проблемой и появилась нужда в формировании добровольных отрядов, начались учения для людей, не состоящих на службе в государственных органах. Во многих регионах были созданы круглые столы, где регулярно проводятся инструктажи с участием профессионалов для добровольцев и работников хозяйств.

В любом случае для нашей страны природные пожары — это неотъемлемая часть лета. На большей территории Родины в течении второй половины лета часто сохраняется засушливый климат, и в этом случае даже маленькая искра способна уничтожить многие гектары сухой травы или лесопосадок. Формирование добровольных отрядов позитивно сказывается на локализации таких возгораний. Более того привлечение новых людей в добровольные формирования повышает интерес среди масс к технике безопасности и административному законодательству. Ведь многие не знают, что грозит за неподобающее обращение с огнеопасными предметами на природе.

Хочу обратить внимание на технику пожарной безопасности, как я уже говорил во многих случаях причиной пожара становится неосторожное обращение с легковоспламеняющимися предметами. Это очевидно, в то же время воспламенение может произойти и от непотушенного на природе «бычка», или не залитого ушедшей в поход группой костра. В любом случае это касается не только на природе, но и в быту. Не пренебрегая техникой пожарной безопасности, вы можете не только сэкономить время сотрудникам ДЧС и пожарной инстанции, но и сохранить, как свою, так и чужую жизнь.

 

Оцените пост

0