Сарайшык — древняя столица Казахстана

Яков Фёдоров 2017 M08 25
1634
71
53
0

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.

Городище Сарайшык (Сарайчик) - одна из самых обсуждаемых достопримечательностей Казахстана. Но несмотря на то, что написано об одном из бывших центров Золотой Орды очень много, тема эта всегда остаётся актуальной, потому что облик Сарайшыка меняется практически каждый год. Наверняка многие слышали, что русло реки Урал, у которой расположен древний город, постоянно меняется и с каждым годом грозит полностью стереть Сарайшык с лица земли. В этом году, наконец, начались работы по укреплению береговой линии, и созданию из древнего городища, пожалуй, главной туристической достопримечательности Атырауской области.

1. Дорога до городища Сарайшык из Атырау очень лёгкая - около 50 км на север по очень хорошей трассе до села Сарайшык Махамбетского района, где дорогу подскажут местные жители (в будущем, конечно, хотелось бы видеть в селе таблички-указатели до музея и городища). Обычно сначала посетители идут в музейный комплекс, а затем уже к городищу, но мы поступим наоборот, приехав сразу к археологическим раскопкам.

Город был основан во времена сына Джучи - хана Батыя. Точного года основания нет ни в одном источнике, но по собранным народным преданиям путешественники писали, что Сарайшык был построен в подражание Сараю, что там кипчакские ханы бывали только летом, в течение 3-4 месяцев. Так как он был меньше Сарая, то получил уменьшительное название Сарайшык. В 14 веке город становится известным в письменным источниках. Арабский путешественник и купец Ибн Батутта посетил город в 1334 году и описал в своей книге блеск ханских дворцов, большое количество мечетей и гостиниц, использование технологий - водопровода и канализации. В 1335 году город упоминает флорентиец Франческо Пеголетти, который описывал торговые путешествия через город из Европы в Азию.

2. После того, как Золотая Орда была разбита Тамерланом (в 1395 году пал город Сарайшык), берега Жайыка были заселены ногайцами и Сарайшык в 15 веке был восстановлен и стал столицей Ногайской Орды, а затем и Казахского ханства.

3. Английский путешественник Энтони Дженкинсон, плывший по морю в 1558 году из Астрахани в Мангышлак, мимо устья Жайыка, упоминает его под именем Серичика или Серачика, и говорит, что он принадлежал татарскому князю Смилле. Так он назвал ногайского бия Исмаила.

4. В 1580 году, спасаясь от преследования российского правительства, беглецы с Дона и других мест (так называемые "воровские казаки"), поднялись на своих лодках вверх по реке Урал, напали на Сарайшык и разорили его до такого состояния, что жители были вынуждены переселиться в Хиву. После этого город был заброшен.

5. Немецкий учёный Петер Симон Паллас в 1769 году, почти через 190 лет после разгрома Сарайшыка описывает остатки города так:

"Вал со рвом ещё виден, и в окружности имеет до пяти вёрст (1 верста = 1,066 км - Я.Ф.). Он начинается при угле, который тихо текущая из степи речка Сарайчик делает с Яиком, около полторы версты ниже нынешнего форпоста, потом продолжается вверх этой речки и напоследок, криво обошедший форпост, оканчивается при Яике. Посреди этого места проведён сухой ров может быть для отвода прибывшей воды. Внутри вала находятся основания и своды каменного строения, и поныне можно заключить, что в городе были знатные дома. Употреблённые на строение кирпичи продолговаты и нарочито велики. Также есть дикий, ломанный, с раковинными отпечатками бурый камень, которого нигде вокруг не видно".

6. В 1861 году топограф Алексеев описывает цитадель города:

"В западной части развалин города есть цитадель, стены которой гораздо выше описанного вала. Фигуру цитадель имеет неправильную, длина её 200 сажень, а ширина 100 сажень (1 сажень=2,1336 м - Я.Ф.). Внутри цитадели есть признаки развалившихся построек и склепов, которые как видно были сделаны из хорошего жжёного кирпича и изразца. Из склепов сохранился только один, которого называют ханской могилой...

По распоряжению покойного Джангир хана (хан Букеевской орды) кладбище это загорожено деревянной оградой. Склепы в цитадели и один склеп в городе считаются торгующими здесь мусульманами святыми (Аулие) равно и киргизами. Те и другие в загороднем кладбище хоронят тела умерших. Больные от продолжительных болезней, мужчины и женщины (особенно киргизы) приезжают сюда на несколько дней и поклоняются этому кладбищу, прося об исцелении".

7. Сейчас от былого города, осталось совсем немного. Долгое время шли разговоры о необходимости укрепить берега реки, и, наконец-то, от слов перешли к делу.

8. Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.

9. По всему берегу торчат человеческие кости и кирпичи.

10. В самом селе Сарайшык в 1999 году был открыт музейный комплекс "Хан Ордалы Сарайшық". Комплекс состоит из собственно музея, мечети и ханского пантеона.

Автором символического пантеона высотой 17 метров стал мангистауский архитектор Назарбек Сайын (среди его работ также мавзолеи Абая и Шакарима). Считается, что на территории города было захоронено 7 ханов - четыре золотоордынских (Менгу-Темир, Токтагу, Жанибек, Амир Охас), один казахский (Касым хан), двое ногайских (Ших Мамай и Юсуп).

11. В честь семи ханов внутри пантеона установлены семь символических кулпытасов. В центре - засохшая яблоня, на которой оставляю повязки люди, которые верят, что это поможет в том числе от тяжёлых болезней.

12. Кулпытас Касым хана в пантеоне.

13. Мечеть.

14. Здание музея состоит из одного зала и вспомогательных помещений и, на мой взгляд, обязательно к посещению тем, кто хочет узнать больше об истории Сарайшыка.

15. Схема древнего города до того, как изменилось течение Урала. Нынешние остатки городища - в правой части схемы.

16. Фотографии археологических раскопок, впоследствии унесённых рекой в сторону Каспийского моря.

17. Слив для использованной воды в бане. Также можно видеть сарайшыкские кирпичи, которые несколько веков растаскивались и использовались для строения домов. Из них, например, была построена и Гурьевская крепость.

18. Банные принадлежности.

19. Металлическое копьё, проржавевшее настолько, что похоже на дерево.

20. Остатки керамики.

21. Кувшины.

22. Монеты, найденные на территории городища.

23. Костяные изделия.

24.

25. Светильник.

26. Краска до сих пор в идеальном состоянии.

27. Как и описывали путешественники Средневековья, в городе были хорошо развита системы водопровода и канализации.

28. Череп верблюда, значительно превышающий по размерам современные породы. Интересны и большие размеры клыков.

29. Женское украшение.

30. Китайская фигурка богача и бедняка, плывущих в одной лодке.

31.

32. Кирпичи старой мечети.

33. Кирпичи со знаком качества сарайшыкских мастеров (слева) и символом волка - тотема тюрков (справа внизу).

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

53

Комментарии

-2
Про Тарт Арию нет ,значит не верю .Про Пугачёва нет -значит не верю.
Екатерина переименовала Яик в Урал из за Китая .Столица средней Тарт Арии была в Самарканде .
0
Мне интересна ваша логика. Причем здесь Сарайшык, разрушенный в 1580 году, и восстание Пугачёва 1773-1775 годов?
0
Роскомнадзор заблокировал сайт хронология орг .
chronology.org.ru
2
Сарайшык — древняя столица Казахстана
__________________________

Сарайчик не когда не был столицей Казахстана....
Сарайчик был стольным городом (тохталы шахар) Ногайской орды (Мангытский юрт)...

В 1395 году Сарайчик был завоеван, разграблен и разрушен Тимуром...
В запустении Сарайчик находился до 1430 года...Сарйчик был восстановлен ногаями (мангытами) и процветал до начала 15 века...
В начале 16 века Касым хана проповедуя политику Каска жол, направленную на войну и разорение соседних племен и государств захватил Сарайчик и разграбил его...
В начале16 века, после смерти Касым-хана, ногаи вытеснили казахские улусы далеко на юго-восток. Преемники Касымхана — его сын Мамаш, Тахир сын Адик и Буйдаш сын Адик (см.: Султанов 1982, с. 116) управляли небольшим владением в районе Семиречья.



Более подробнее здесь....
yvision.kz
0
Сарайчик был стольным городом (тохталы шахар) Ногайской орды
-------------------------------------
Про Тарт Арию нет -значит неправда .Про Порт 0рдынский нет ,а он есьже.
Показать комментарии