Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 502 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
19
02:29, 25 августа 2017

Сарайшык — древняя столица Казахстана

Городище Сарайшык (Сарайчик) - одна из самых обсуждаемых достопримечательностей Казахстана. Но несмотря на то, что написано об одном из бывших центров Золотой Орды очень много, тема эта всегда остаётся актуальной, потому что облик Сарайшыка меняется практически каждый год. Наверняка многие слышали, что русло реки Урал, у которой расположен древний город, постоянно меняется и с каждым годом грозит полностью стереть Сарайшык с лица земли. В этом году, наконец, начались работы по укреплению береговой линии, и созданию из древнего городища, пожалуй, главной туристической достопримечательности Атырауской области.

1. Дорога до городища Сарайшык из Атырау очень лёгкая - около 50 км на север по очень хорошей трассе до села Сарайшык Махамбетского района, где дорогу подскажут местные жители (в будущем, конечно, хотелось бы видеть в селе таблички-указатели до музея и городища). Обычно сначала посетители идут в музейный комплекс, а затем уже к городищу, но мы поступим наоборот, приехав сразу к археологическим раскопкам.

Город был основан во времена сына Джучи - хана Батыя. Точного года основания нет ни в одном источнике, но по собранным народным преданиям путешественники писали, что Сарайшык был построен в подражание Сараю, что там кипчакские ханы бывали только летом, в течение 3-4 месяцев. Так как он был меньше Сарая, то получил уменьшительное название Сарайшык. В 14 веке город становится известным в письменным источниках. Арабский путешественник и купец Ибн Батутта посетил город в 1334 году и описал в своей книге блеск ханских дворцов, большое количество мечетей и гостиниц, использование технологий - водопровода и канализации. В 1335 году город упоминает флорентиец Франческо Пеголетти, который описывал торговые путешествия через город из Европы в Азию.

Blog post image

2. После того, как Золотая Орда была разбита Тамерланом (в 1395 году пал город Сарайшык), берега Жайыка были заселены ногайцами и Сарайшык в 15 веке был восстановлен и стал столицей Ногайской Орды, а затем и Казахского ханства.

Blog post image

3. Английский путешественник Энтони Дженкинсон, плывший по морю в 1558 году из Астрахани в Мангышлак, мимо устья Жайыка, упоминает его под именем Серичика или Серачика, и говорит, что он принадлежал татарскому князю Смилле. Так он назвал ногайского бия Исмаила.

Blog post image

4. В 1580 году, спасаясь от преследования российского правительства, беглецы с Дона и других мест (так называемые "воровские казаки"), поднялись на своих лодках вверх по реке Урал, напали на Сарайшык и разорили его до такого состояния, что жители были вынуждены переселиться в Хиву. После этого город был заброшен.

Blog post image

5. Немецкий учёный Петер Симон Паллас в 1769 году, почти через 190 лет после разгрома Сарайшыка описывает остатки города так:

"Вал со рвом ещё виден, и в окружности имеет до пяти вёрст (1 верста = 1,066 км - Я.Ф.). Он начинается при угле, который тихо текущая из степи речка Сарайчик делает с Яиком, около полторы версты ниже нынешнего форпоста, потом продолжается вверх этой речки и напоследок, криво обошедший форпост, оканчивается при Яике. Посреди этого места проведён сухой ров может быть для отвода прибывшей воды. Внутри вала находятся основания и своды каменного строения, и поныне можно заключить, что в городе были знатные дома. Употреблённые на строение кирпичи продолговаты и нарочито велики. Также есть дикий, ломанный, с раковинными отпечатками бурый камень, которого нигде вокруг не видно".

Blog post image

6. В 1861 году топограф Алексеев описывает цитадель города:

"В западной части развалин города есть цитадель, стены которой гораздо выше описанного вала. Фигуру цитадель имеет неправильную, длина её 200 сажень, а ширина 100 сажень (1 сажень=2,1336 м - Я.Ф.). Внутри цитадели есть признаки развалившихся построек и склепов, которые как видно были сделаны из хорошего жжёного кирпича и изразца. Из склепов сохранился только один, которого называют ханской могилой...

По распоряжению покойного Джангир хана (хан Букеевской орды) кладбище это загорожено деревянной оградой. Склепы в цитадели и один склеп в городе считаются торгующими здесь мусульманами святыми (Аулие) равно и киргизами. Те и другие в загороднем кладбище хоронят тела умерших. Больные от продолжительных болезней, мужчины и женщины (особенно киргизы) приезжают сюда на несколько дней и поклоняются этому кладбищу, прося об исцелении".

Blog post image

7. Сейчас от былого города, осталось совсем немного. Долгое время шли разговоры о необходимости укрепить берега реки, и, наконец-то, от слов перешли к делу.

Blog post image

8. Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.

Blog post image

9. По всему берегу торчат человеческие кости и кирпичи.

Blog post image

10. В самом селе Сарайшык в 1999 году был открыт музейный комплекс "Хан Ордалы Сарайшық". Комплекс состоит из собственно музея, мечети и ханского пантеона.

Автором символического пантеона высотой 17 метров стал мангистауский архитектор Назарбек Сайын (среди его работ также мавзолеи Абая и Шакарима). Считается, что на территории города было захоронено 7 ханов - четыре золотоордынских (Менгу-Темир, Токтагу, Жанибек, Амир Охас), один казахский (Касым хан), двое ногайских (Ших Мамай и Юсуп).

Blog post image

11. В честь семи ханов внутри пантеона установлены семь символических кулпытасов. В центре - засохшая яблоня, на которой оставляю повязки люди, которые верят, что это поможет в том числе от тяжёлых болезней.

Blog post image

12. Кулпытас Касым хана в пантеоне.

Blog post image

13. Мечеть.

Blog post image

14. Здание музея состоит из одного зала и вспомогательных помещений и, на мой взгляд, обязательно к посещению тем, кто хочет узнать больше об истории Сарайшыка.

Blog post image

15. Схема древнего города до того, как изменилось течение Урала. Нынешние остатки городища - в правой части схемы.

Blog post image

16. Фотографии археологических раскопок, впоследствии унесённых рекой в сторону Каспийского моря.

Blog post image

17. Слив для использованной воды в бане. Также можно видеть сарайшыкские кирпичи, которые несколько веков растаскивались и использовались для строения домов. Из них, например, была построена и Гурьевская крепость.

Blog post image

18. Банные принадлежности.

Blog post image

19. Металлическое копьё, проржавевшее настолько, что похоже на дерево.

Blog post image

20. Остатки керамики.

Blog post image

21. Кувшины.

Blog post image

22. Монеты, найденные на территории городища.

Blog post image

23. Костяные изделия.

Blog post image

24.

Blog post image

25. Светильник.

Blog post image

26. Краска до сих пор в идеальном состоянии.

Blog post image

27. Как и описывали путешественники Средневековья, в городе были хорошо развита системы водопровода и канализации.

Blog post image

28. Череп верблюда, значительно превышающий по размерам современные породы. Интересны и большие размеры клыков.

Blog post image

29. Женское украшение.

Blog post image

30. Китайская фигурка богача и бедняка, плывущих в одной лодке.

Blog post image

31.

Blog post image

32. Кирпичи старой мечети.

Blog post image

33. Кирпичи со знаком качества сарайшыкских мастеров (слева) и символом волка - тотема тюрков (справа внизу).

Blog post image

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

19