Поездка в Жидебай на родину Абая

14401
29
0
10

Урочище Жидебай расположено примерно в 180 км от Семея. Проезжая этот путь, как будто путешествуешь по страницам "Пути Абая" Ауэзова.

Одной из основных целей моей последней поездки в Семей 1-3 мая было съездить на родину Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова. Сюда я собирался вырваться уже многократно, но обычно после суток езды из Алматы до Семея на поезде желания ещё день провести в дороге не оставалось и я оставлял её на потом. В этот раз полетел на самолёте, лететь на рейсе "Ската" из Алматы чуть больше часа, поэтому после короткого неутомительного полёта я сразу бросился осматривать город (см. пост "[Не]путеводитель по Семею"), а на следующий день утром мы с друзьями выехали в сторону Абайского района.
Само урочище Жидебай расположено примерно в 180 км от Семипалатинска, дорога проходит сначала по восточно-казахстанским степям, приближаясь на юге к невысоким горам Шынгыстау. Проезжая этот путь, как будто путешествуешь по страницам книги Ауэзова "Путь Абая" - степь без краёв, редкие сопки, родник среди камней.
Где-то через 80 км от Семея - сворачиваем с дороги налево в сторону села Борли - Волчьего логова. Именно здесь родился писатель Мухтар Ауэзов. Пропустить поворот практически невозможно, по всей дороге до Жидебая установлены указатели на исторические места.
Вот собственно и сам дом, в котором родился Ауэзов. В 1987 году к 90-летию писателя дом отреставрировали и открыли здесь дом-музей. Кстати, вход в музей бесплатный, также как и во все последующие по пути.
В музее очень много интересных архивных фотографий. Вот так, например, выглядела кыстау, где родился Ауэзов в конце 19 века.
Копия аттестата об окончании Семипалатинского 1-го высшего начального училища. В училище писатель "при отличном поведении" на "отлично" сдал геометрию, географию, естествознание и физику, на "хорошо" - русский язык и словесность, историю, арифметику и начала алгебры, рисование и черчение.
Имел писатель отношение и к рождению в Казахстане футбола, играя в Семипалатинске за первый казахстанский футбольный клуб "Ярыш". Ауэзов - второй справа во втором ряду.
Волчья шкура, которая прекрасно иллюстрирует название местности.
Первый театр в Казахстане - "Ес-аймак", открывшийся в 1921 году постановкой по пьесе Ауэзова "Енлик-Кебек". Поставил спектакль сам автор. Справа - первая афиша театра.
Подарки писателю от многочисленных иностранных делегаций. Большая часть экспонатов находится в его доме-музее в Алматы, но и на родине в музее их немало.
Удостоверение лауреата Ленинской премии за роман-эпопею "Путь Абая".
Рядом с музеем расположен мавзолей, в котором покоятся родители Ауэзова - Омархан и Нуржамал.
Снова выезжаем на шоссе.
По пути установлен памятник в честь Енлик и Кебека - жертв одной из самых жестоких историй любви. События, связанные с ней, описываются в поэме Шакарима. Если коротко передать историю, то события развивались на фоне войны родов найман и тобыкты. Молодой батыр-тобыктинец Кебек, отправившись к абызу Нисану, получил предсказание, что через несколько лет он умрёт в расцвете сил из-за прекрасной девушки. Через некоторое время Кебек влюбился в найманку Енлик, которая уже была посватана родителями за богатого пожилого казаха из рода керей. В одну из ночей они сбежали, у молодых родился сын. Но совместная месть обоих родов нашла их, на шеи были накинуты арканы, и Енлик с Кебеком привязали к хвосту лошади, затем свалив обезображенные трупы в могилу. Малыша, которому было всего 4 месяца, никто не подобрал.
Считается, что могила Енлик-Кебек расположена на сопке, на которой расположен памятник. Недалеко по дороге можно найти указатель на пещеру Унгиртас, в которой они укрывались некоторое время от жестоких родных.
Ближе к Жидебаю степи сменяются сопками.
Указатель на урочище также сложно пропустить, от него до музея Абая остаётся ехать около 11 км. Местность получила своё имя в честь человека, который здесь жил ещё до Кунанбаевых.
Интересно, что буквально в пару десятков метров от дома, в котором жил Абай, расположен географический центр Евразийского континента.
Отец Абая - Кунанбай поселился в урочище в 1840 году. Когда подрос брат Абая - Оспан, Кунанбай передал ему своё кыстау, а сам переселился в урочище Акшокы. В 1894 году, через 2 года после смерти брата здесь поселился Абай. По его проекту был построен новый дом, в котором сейчас и расположен музей.
Мерседес 19 века.
Убранство дома было восстановлено по воспоминаниям очевидцев жизни Абая, его домработников.
Столовая комната.
Светильник. В некоторые из таких вместо свечей уже вставили лампочки.
Передняя комната. На столе кумысный набор, отделанный серебром. Кумган - у печи. Деревянная кровать. В этой же комнате - ружьё, которым был награждён Абай "За усердную службу и особые заслуги" Западно-Сибирским генерал-губернатором бароном Тауре.
Часы в рабочем кабинете поэта.
Домбра Абая.
Кухня.
Примерно в километре от музея расположен мавзолей, в котором погребены бабушка Абая, мать Кунанбая - Зере (1785-1873) и мать Абая - Улжан (1810-1887).
В начале 90-х годов здесь был построен мавзолейный комплекс Абая и Шакарима.
Мечеть в Жидебае у комплекса мавзолеев.
Мавзолей Шакарима.
Мавзолей Абая.
Купол мавзолея.
После посещения музея Абая, рекомендую проехать ещё километров 15 до центра Абайского района - села Караул. Смотреть тут особо нечего, но можно недорого и вкусно перекусить после дороги.
Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

10

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему