Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области

Яков Фёдоров 2017 M08 21
3939
7
146
0

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.

Полулегендарная личность Бекет-Ата является одним из самых почитаемых в западных областях Казахстана. Наиболее известна его подземная мечеть в местности Огланды Мангистауской области. Но в большинстве письменных источников подтверждается, что Бекет-Ата построил 4 мечети: в Огланды, на своей родине - в Жылыойском районе Атырауской области, в Бейнеу, в Устюрте на территории Каракалпакстана (не сохранилась). Хотя народные предания говорят и о пятой, и даже о шестой с седьмой мечетях Бекет-Ата, но они ещё не найдены.

1. В Атырауской области Акмечеть Бекет-Ата, считающаяся первой из построенных им мечетей, является одним из самых сакральных мест. Чтобы доехать до Акмечети, нужно сначала из Атырау доехать до Кульсары, затем около 50 км на восток.

2. Некрополь 18 века недалеко от реки Эмба, на котором Бекет-Ата построил мечеть.

3. На самом некрополе - надгробные постройки 18-20 веков, многие из которых характерны только для западных регионов Казахстана.

4. Мавзолей.

5. Я нашёл описание мечети 1853 года, которое было составлено русским топографом, подпоручиком Алексеевым, который также описывает и что местные казахи рассказывали о личности Бекет-Ата, когда ещё были живы люди, которые видели его:

"Первую пещеру на нагорном берегу выдолбил лет за 50 до настоящего времени киргиз адаевского рода мугалова отделения Бекет Байтеле, ежегодно приходивший с Усть-Урта на Эмбу для летнего кочевья. Здесь в свободное время он занимался обучением детей мужского пола татарской грамоте и закону божию, а в остальное время уединялся в свою пещеру для молитвы. Иногда оставался тут и зимовать один с ничтожным запасом пищи, достаточным одному киргизу не более как на один день, почему родственники его, приходившие сюда следующей весной с Усть-Урта, с удивлением находили оставленного не только живым, но и нисколько не похудевшим. Вся орда, повторяя множество баснословных рассказов и чудес из жизни это киргиза, почитает его святым. Он умер около 40 лет назад и похоронен на чинке Усть-Урта в уроч. Огланды, около соединения полуострова Мангишлака с Усть-Уртом. Рассказывают также, что сюда к могиле каждогодно собираются родственники покойного, молятся над прахом его и потом старший из трёх оставленных им сыновей влезает один в могилу и там бреет голову и подбривает усы у покойного отца, каждогодно вырастающие."

6. Табличка с указанием, что памятник находится под охраной государства.

7. Рисунок Акмечети 19 века. Опять вернёмся к описанию топографа Алексеева:

"...находим в одном месте со стороны реки отверстие, похожее больше на волчью нору, в которую, однако же, человек, хоть и с трудом, но может пролезть. Отверстие это тянется вглубь земли не более 3 сажень (1 сажень = 2,13 м - Я.Ф.), в прямом направлении на юго-запад, а потом приводит в круглую комнату, имеющую 2,5 сажени в диаметре и до 4 аршин (1 аршин = 0,71 м - Я.Ф.) высоты. Потолок её составляет плоский купол, в средине которого просверлено к поверхности земли узкое отверстие, пропускающее в комнату слабый свет. По обеим сторонам комнаты, у самого входа в неё, заметны две засыпанные ямы; по словам киргизов, это были копани с пресною водой. В правом стороне устроена небольшая комната, соединяющаяся с первой дверью, у которой поставлен плоский железный посох с круглым и заострённым внизу железным же концом. В юго-западной стене первой комнаты пробита другая дверь, ведущая в круглую комнату, немного больших размеров, нежели первая, и со сводом же вверху, поддерживаемым четырёхгранной колонной, выдолбленной посредине. Стены этой комнаты вырублены не в виде правильного круга, а с 6 симметрически расположенными углублениями, из которых одно, находящееся против двери, несколько шире и глубже других и вообще весьма похоже на те, какие делают в татарских мечетях. Полов в комнатах нет; стены обделаны грубо, но довольно правильно. Почва, в которой выдолблена эта мечеть, состоит из крепкого мела."

8. Бекет-Ата родился на территории современного Жылыойского района Атырауском области недалеко от нынешнего города Кульсары. Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.

9. Шыракшы Акмечети Ислам кажи Мырзабекулы, который также является одним из известных исследователей Бекет-Ата.

10. Вход в мечеть.

11. Спуск на первый подземный этаж.

12. Первая комната.

13. Даты строительства мечети.

14. Купол.

15. Спуск на второй подземный этаж

16. Вторая комната по диаметру является больше первой, как и в описании 19 века.

17. На самом некрополе тоже несколько надгробных сооружений, по надписям на которых можно многое узнать об истории области.

18.

19. Кулпытас и койтас.

20.

21.

22. Кулпытасы 20 века. Заметно, что деталей меньше, чем на надгробиях 18 века.

23. Кулпытас с большим количеством деталей.

24. Современное сооружение над Акмечетью.

25. Местность вокруг мечети

Оцените пост

146

Комментарии

2
Был лет 5 назад в мечети Бекет Ата в Мангыстауской области. Такое сакральное место, а вот смотрящие за этим местом люди погрязли в своих грехах. Воруют на пропалую.
1
На одной картинке ошибка закралась - "Подземный мечеть".
0
Тут я ничего поделать не могу =)
0
Земная жизнь - юдоль печали: такой философический настрой сообщают иллюстрации
0
А по пути к месту не было никаких проблем? Говорят что не всем туда можно попасть
Показать комментарии