место в рейтинге
  • 831102
  • 4484
  • 1523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 762
  • 17

Бекет-Ата. На Земле Святых

Мангистауский край очень богат историческими памятниками — в этом районе существует около 360 святых, почитаемых местным населением. Одним из самых выдающихся исторических и духовных памятников области, безусловно, является подземная мечеть Бекет-Ата. Поэтому ещё до поездки в Жанаозен я специально запланировал один свободный день, чтобы посетить это место.

Дорога к святым местам оказалась весьма непростой. Сразу за Жанаозеном дорога из асфальтной резко перетекает в грейдерную и в купе с невероятной 50-градусной жарой сильно изматывает непривыкшего к такой обстановке путника.

На Земле Святых

По дороге можно встретить большое количество верблюдов разных мастей, и двугорбых, и одногорбых. На каждом из них краской нарисована аббревиатура имени хозяина.

На Земле Святых

Первая остановка в дороге — одинокий мавзолей конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры.

На Земле Святых

Хорошо сохранились рисунки древних художников, украшавших мавзолей.

На Земле Святых

Некрополь Шопан-Ата — памятник архитектуры IХ — начала ХХ века. По количеству памятников (их здесь около 2 тысяч) некрополь относится к одному из крупнейших древных комплексов погребально-культовых сооружений Западного Казахстана. Древнейшие надгробные памятники были построены огузо-кипчакскими племенами, периодически обитавшими в этом регионе на протяжении X — XIV вв.

На Земле Святых

На Земле Святых

На Земле Святых

На Земле Святых

На Земле Святых

Мечеть-гробница Шопан-Ата вырублена в массиве приовражной скалы и, вероятно, возникла раньше кладбища. По поводу её создания существует такая легенда. Однажды Ахмед Яссауи обучил ряд своих последователей и собрал их в юрте, сказав им, что через шанырак они должны выпустить стрелы и должны будут проповедовать идеи суфизма там, где эти стрелы найдут. Ученик Шопан-Ата свою стрелу нашёл на вершине горы недалеко от аула богатого скотовода Баяна и нанялся к баю пастухом-шопаном. Однако Баян вскоре догадался, что в работниках у него не простой человек, и женил его на своей дочери. Позже Шопан-Ата построил подземную мечеть у вершины той горы, на которую упала его стрела.

На Земле Святых

Одна из подземных комнат.

На Земле Святых

Некрополь Огланды, вблизи от которого расположена мечеть Бекет-Ата.

На Земле Святых

Доехать до мечети Бекет-Ата — ещё далеко не означает пройти ввесь путь к ней. Она расположена в труднодоступной горной местности и дорога к ней занимает ещё полтора-два километра по петляющим лестницам.

На Земле Святых

На Земле Святых

Местность в окрестности Бекет-Ата изрезана причудливыми орографическими узорами, похожими на берег древнего моря, миллионы веков назад отступившего с этих мест, проиграв войну пустыне.

На Земле Святых

Хорошим признаком считается встретить по пути к мечети горную косулю. Одна из них пробежала буквально в пару метрах от дороги, за ней последовали двое детёнышей.

На Земле Святых

Ящерица в тени прячется от палящих лучей солнца.

На Земле Святых

Бекет-Ата жил во второй половине 18 века вблизи поселка Кульсары Атырауской области. По легенде, в 14 лет он пришёл поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получил его благословение и завет учиться. Науки он постигал в медресе Хивы. В возрасте 40 лет он стал суфием, учил детей грамоте, исцелял людей, наставлял верующих быть справедливыми и творить добро. Известен он и как воин, совершавший подвиги в битвах с калмыками.

Бекет-ата Мырзагул улы считается одним из самых почитаемых в Западном Казахстане святых. Выбрав для себя путь отшельника в забытой людьми пустынной местности, он построил четыре мечети в скалах: в Кульсарах (ее называют Ак-мечеть), в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, в местности Тобыкты и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Последняя как раз и являлась целью моей поездки.

На Земле Святых

Саганатам у мечети.

На Земле Святых

Крайняя лестница до входа.

На Земле Святых

Вход в мечеть.

На Земле Святых

В завершение приведу ещё одну легенду о Бекет-Ата, которую нашёл в Интернете:

У казахов сверстники – курдасы – имеют обыкновение подшучивать друг над другом. Однажды при большом стечении народа один из курдасов Бекета пристал к нему с просьбой продемонстрировать свои чудесные способности. На что Бекет скромно ответил: «Увидите в предначертанный Аллахом час» и перевел разговор на другую тему. На том, казалось бы, все и закончилось. Время шло своим чередом. Наконец весна сменила суровую зиму, наступило время откочевки на джайляу, и небольшой аул снялся с места. В этом ауле как раз и проживал тот шутник-курдас. Бекет-ата остался со своими учениками в Огланды. Караван двигался на летние пастбища. Ничто не предвещало беды. Но вдруг при спуске по горной тропе верблюд, на котором ехали жена курдаса и его дети, поскользнулся и сорвался вниз. После такого падения вряд ли кто мог остаться в живых. И тут курдас непроизвольно вскрикнул: «О, Бекет! Помоги!» Когда же сородичи наконец спустились вниз, все увидели, что его семья, целая и невредимая, сидела на верблюде и ждала караван. На джайляу аул доехал благополучно. Прибыв на новое место и разбив свои юрты, аульчане зарезали по случаю благополучного прибытия на летовку барана. В разгар празднования на джайляу приехал Бекет со своими учениками. Курдас снова пристал к Бекету с шутками, требуя продемонстрировать свои способности, на что тот ответил вопросом: «А почему ты позвал меня на помощь в трудный час, коли сомневаешься в моих способностях?» Курдас попробовал было отмахнуться: «Не верю, ей-богу не верю!», но вдруг умолк. Бекет, повернувшись к нему спиной, поднял рубаху и обнажил спину, на которой все заметили посиневшие следы от четырех копыт верблюда. Все, видевшие это, замерли. Оправившись от потрясения, курдас воскликнул: «О Аллах, прости! Бекет! Прости своего курдаса!» и упал к ногам Бекета. И все увидели в этот момент, как поседели волосы курдаса. Бекет со словами: «Не переживай так сильно, мне тоже нужны сверстники» – поднял его с земли, тем самым дав понять людям, что несмотря на божий дар, он также остается одним из них, которому не чужды обычные житейские отношения.

Спасибо за внимание! Читайте меня в твиттере: @YakovFedorov

 
Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
25 сентября 2012, 15:20
13889

Загрузка...
Loading...

Комментарии

svant
0
0
а мы как раз едем туда в составе автоэкспедиции "Легенды Казахстана". как дороги в той местности?
Качество дорог весьма терпимое
После Бейнеу до Шетпе дороги нет, небольшой участок асфальта имеется возле Сай-Утеса.
я ехал с Жанаозена, там с дорогами получше
Я про трассу Атырау-Актау
azamat
0
0
Давненько я там не был...
хорошо что наши художники там не бывают..
Zhak36
0
0
Поездка началась с города Атырау. Чтоб туда съездить нужно выйти со станции Шетпе - там сразу с поезда можно увидеть массу таксистов которые будут искать клиентов для поездки в Бекет-ата.
Билет с Атырау до Шетпе на плацкарте 2224, купе 3424 в один конец. Выезжает с Атырау в 13:00 времени Астаны и на следующий день в Шетпе 7:30 по времени Астаны.
Дорога с одного человека с Шетпе до Бекет-Ата в один конец мин 3000 тг, туда обратно выйдет 6000 тг. Они едут по маршруту заезжая в Шопан Ата и потом к Бекет Ата. По времени поездка с Шетпе до Шопан Ата занимает 3 часа, там 1 час остановка и дальше еще час, в общем 4 часа в один конец.
В Шопан-Ата находиться по пути и можно передохнуть попить чаю поесть справить нужду, водители как правило не торопят пассажиров на все провсе уходит где то мин один час.
В Бекет-Ата есть место для ночлега отдельный зал для мужчин и женщин, ночлег бесплатный. Постель не дают но есть матрацы и подушки. С едой и чаем проблем тоже нету всегда можно сделать перерыв. Но не чего купить нельзя магазинов нету, так что желательно привезти все с собой. Вещи можно оставлять в машине на которой приехали там редко ворую поэтому можно не волноваться, но конечно ценное лучше взять с собой.
Вечером там продают Шубат литр стоит 600 тг, а стакан 200 тг. Спуск к мечети занимает где то 1-1,5 ч примерно. Там есть святой источник где можно набрать воды и увезти с собой, поэтому желательно с собой взять пустую баклашку. Мелочь в железных тенгешках тоже очень необходима, так как размена там нету не где. А где то приходиться жертвовать именно копейками. Возьми с собой белый материал тоже по больше - он нужен чтоб завязывать и просить мольбу, от одного человека по одной желательно. Конечно если есть люди которые не смогли приехать то можно и за них завязать. При спуске есть специальные беседки для отдыха можно конечно отдохнуть, вода в источнике очень соленная поэтому ее много не выпьешь да и она особо не пригодна для пищи.
Водители тоже ночуют там же но в своих машинах в основном. На обратно нужно договориться с ним когда будет отъезд обычно они соглашаются на любое время.
Если умеете читать дуга или суре из курана то это будет плюсом так как приветсвуется и дают возможность. Так же очень хорошо воздействует прочтенные строки из святой книги куран в стенах мечети Бекет-Ата. Но просить надо у всевышнего Аллаха свои просьбы и мольбы, а Бекет-Ата наладил это место именно для того чтоб энергетика там была положительной. И воистину туда приходят люди мужчины с головными уборами, женщины в плотках и длинных юбках, друг другу вежливы, читаеться куран, делают намаз, режут барана, не пользуються сотовыми телефонами и интернетом, думают только о своей мольбе - все это сказывается на положительную степень этого места. Поэтому многие люди испытывают восхищение от него и говорят что оно по истине святое.
Если хотите то можете заехать в Актау, то тогда нужно остаться в ЖанаОзене на автовокзале там есть маршруты которые едут в Актау по 700 тг. Есть такси но они берут 1500 тг с человека. На вокзале Магышлака есть камера хранения где можно оставить багаж там с сумки берут от 300 тг. К стати в Актау есть мечеть Бекет-Ата уже престроенная и очень большая двух этажная. Если будет возможность то загляните в нее.
Надеюсь этой информации хватит чтоб благополучно доехать и вернуться к святому месту Бекет Ата, и это поможет вам так как я сам туда ездил поэтому хотел поделиться. Желаю удачной поездки :-(
mY43s5x9HhkH8mK2Qq6nm1Ui15Y04Q.jpg02yhNmBEEq9Ckt5ik2X0GDHMnTAequ.jpgDIkOP4k9PSQ55fG46b4Zm2DHfG14mF.jpgrUq6twZaLWpJ37y8Gg994L9SdWFP94.jpgF2UaTEkbwDH1TqA97P7lrHvIKom1km.jpgEh1TV1i6452HvZK1R6COzaaZlPhF5i.jpg2G5A7hHjrBwi8jQ2ll9K7bl473zyyJ.jpg030JGctT1Z41aVeKzakN07gGzZtag3.jpgE19c1yHH3MIf370N7xo5DJ235PirSb.jpg3I36QmTumGc8fC5BGGf4xnlyvTa93h.jpggHPm3JZfEyO6J72w7Q0usxpRV5IFOa.jpg4KZU2Vdl3aoq2ALqBB9HG66KfF3NyO.jpgl6Sd1PCFhygb2f8xLat1fPJBlSpBiN.jpg7NWZM2g0JiV0Z4nuFzd721vZ6eIlzo.jpg6v9JM0xPu6E6RGRV6hp03l3yrN5io8.jpg650W7zP3JaBBuuu4uA78A783bW53H4.jpgpFrps07K4ykUaDBG2LoaHgodHQ8o2v.jpg6rr7590IYR61URmStD8M85z522oM54.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5703
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5285
  • 3
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3069
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2597
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1708
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1902
  • 0
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1678
  • 2
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2000
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1791
  • 15