место в рейтинге
  • 921697
  • 4711
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бекет-Ата. На Земле Святых

Мангистауский край очень богат историческими памятниками — в этом районе существует около 360 святых, почитаемых местным населением. Одним из самых выдающихся исторических и духовных памятников области, безусловно, является подземная мечеть Бекет-Ата. Поэтому ещё до поездки в Жанаозен я специально запланировал один свободный день, чтобы посетить это место.

Дорога к святым местам оказалась весьма непростой. Сразу за Жанаозеном дорога из асфальтной резко перетекает в грейдерную и в купе с невероятной 50-градусной жарой сильно изматывает непривыкшего к такой обстановке путника.

На Земле Святых

По дороге можно встретить большое количество верблюдов разных мастей, и двугорбых, и одногорбых. На каждом из них краской нарисована аббревиатура имени хозяина.

На Земле Святых

Первая остановка в дороге — одинокий мавзолей конца первого — начала второго тысячелетия нашей эры.

На Земле Святых

Хорошо сохранились рисунки древних художников, украшавших мавзолей.

На Земле Святых

Некрополь Шопан-Ата — памятник архитектуры IХ — начала ХХ века. По количеству памятников (их здесь около 2 тысяч) некрополь относится к одному из крупнейших древных комплексов погребально-культовых сооружений Западного Казахстана. Древнейшие надгробные памятники были построены огузо-кипчакскими племенами, периодически обитавшими в этом регионе на протяжении X — XIV вв.

На Земле Святых

На Земле Святых

На Земле Святых

На Земле Святых

На Земле Святых

Мечеть-гробница Шопан-Ата вырублена в массиве приовражной скалы и, вероятно, возникла раньше кладбища. По поводу её создания существует такая легенда. Однажды Ахмед Яссауи обучил ряд своих последователей и собрал их в юрте, сказав им, что через шанырак они должны выпустить стрелы и должны будут проповедовать идеи суфизма там, где эти стрелы найдут. Ученик Шопан-Ата свою стрелу нашёл на вершине горы недалеко от аула богатого скотовода Баяна и нанялся к баю пастухом-шопаном. Однако Баян вскоре догадался, что в работниках у него не простой человек, и женил его на своей дочери. Позже Шопан-Ата построил подземную мечеть у вершины той горы, на которую упала его стрела.

На Земле Святых

Одна из подземных комнат.

На Земле Святых

Некрополь Огланды, вблизи от которого расположена мечеть Бекет-Ата.

На Земле Святых

Доехать до мечети Бекет-Ата — ещё далеко не означает пройти ввесь путь к ней. Она расположена в труднодоступной горной местности и дорога к ней занимает ещё полтора-два километра по петляющим лестницам.

На Земле Святых

На Земле Святых

Местность в окрестности Бекет-Ата изрезана причудливыми орографическими узорами, похожими на берег древнего моря, миллионы веков назад отступившего с этих мест, проиграв войну пустыне.

На Земле Святых

Хорошим признаком считается встретить по пути к мечети горную косулю. Одна из них пробежала буквально в пару метрах от дороги, за ней последовали двое детёнышей.

На Земле Святых

Ящерица в тени прячется от палящих лучей солнца.

На Земле Святых

Бекет-Ата жил во второй половине 18 века вблизи поселка Кульсары Атырауской области. По легенде, в 14 лет он пришёл поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получил его благословение и завет учиться. Науки он постигал в медресе Хивы. В возрасте 40 лет он стал суфием, учил детей грамоте, исцелял людей, наставлял верующих быть справедливыми и творить добро. Известен он и как воин, совершавший подвиги в битвах с калмыками.

Бекет-ата Мырзагул улы считается одним из самых почитаемых в Западном Казахстане святых. Выбрав для себя путь отшельника в забытой людьми пустынной местности, он построил четыре мечети в скалах: в Кульсарах (ее называют Ак-мечеть), в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, в местности Тобыкты и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Последняя как раз и являлась целью моей поездки.

На Земле Святых

Саганатам у мечети.

На Земле Святых

Крайняя лестница до входа.

На Земле Святых

Вход в мечеть.

На Земле Святых

В завершение приведу ещё одну легенду о Бекет-Ата, которую нашёл в Интернете:

У казахов сверстники – курдасы – имеют обыкновение подшучивать друг над другом. Однажды при большом стечении народа один из курдасов Бекета пристал к нему с просьбой продемонстрировать свои чудесные способности. На что Бекет скромно ответил: «Увидите в предначертанный Аллахом час» и перевел разговор на другую тему. На том, казалось бы, все и закончилось. Время шло своим чередом. Наконец весна сменила суровую зиму, наступило время откочевки на джайляу, и небольшой аул снялся с места. В этом ауле как раз и проживал тот шутник-курдас. Бекет-ата остался со своими учениками в Огланды. Караван двигался на летние пастбища. Ничто не предвещало беды. Но вдруг при спуске по горной тропе верблюд, на котором ехали жена курдаса и его дети, поскользнулся и сорвался вниз. После такого падения вряд ли кто мог остаться в живых. И тут курдас непроизвольно вскрикнул: «О, Бекет! Помоги!» Когда же сородичи наконец спустились вниз, все увидели, что его семья, целая и невредимая, сидела на верблюде и ждала караван. На джайляу аул доехал благополучно. Прибыв на новое место и разбив свои юрты, аульчане зарезали по случаю благополучного прибытия на летовку барана. В разгар празднования на джайляу приехал Бекет со своими учениками. Курдас снова пристал к Бекету с шутками, требуя продемонстрировать свои способности, на что тот ответил вопросом: «А почему ты позвал меня на помощь в трудный час, коли сомневаешься в моих способностях?» Курдас попробовал было отмахнуться: «Не верю, ей-богу не верю!», но вдруг умолк. Бекет, повернувшись к нему спиной, поднял рубаху и обнажил спину, на которой все заметили посиневшие следы от четырех копыт верблюда. Все, видевшие это, замерли. Оправившись от потрясения, курдас воскликнул: «О Аллах, прости! Бекет! Прости своего курдаса!» и упал к ногам Бекета. И все увидели в этот момент, как поседели волосы курдаса. Бекет со словами: «Не переживай так сильно, мне тоже нужны сверстники» – поднял его с земли, тем самым дав понять людям, что несмотря на божий дар, он также остается одним из них, которому не чужды обычные житейские отношения.

Спасибо за внимание! Читайте меня в твиттере: @YakovFedorov

 
Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
25 сентября 2012, 15:20
16357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

svant
0
0
а мы как раз едем туда в составе автоэкспедиции "Легенды Казахстана". как дороги в той местности?
Качество дорог весьма терпимое
После Бейнеу до Шетпе дороги нет, небольшой участок асфальта имеется возле Сай-Утеса.
я ехал с Жанаозена, там с дорогами получше
Я про трассу Атырау-Актау
azamat
0
0
Давненько я там не был...
хорошо что наши художники там не бывают..
Zhak36
0
0
Поездка началась с города Атырау. Чтоб туда съездить нужно выйти со станции Шетпе - там сразу с поезда можно увидеть массу таксистов которые будут искать клиентов для поездки в Бекет-ата.
Билет с Атырау до Шетпе на плацкарте 2224, купе 3424 в один конец. Выезжает с Атырау в 13:00 времени Астаны и на следующий день в Шетпе 7:30 по времени Астаны.
Дорога с одного человека с Шетпе до Бекет-Ата в один конец мин 3000 тг, туда обратно выйдет 6000 тг. Они едут по маршруту заезжая в Шопан Ата и потом к Бекет Ата. По времени поездка с Шетпе до Шопан Ата занимает 3 часа, там 1 час остановка и дальше еще час, в общем 4 часа в один конец.
В Шопан-Ата находиться по пути и можно передохнуть попить чаю поесть справить нужду, водители как правило не торопят пассажиров на все провсе уходит где то мин один час.
В Бекет-Ата есть место для ночлега отдельный зал для мужчин и женщин, ночлег бесплатный. Постель не дают но есть матрацы и подушки. С едой и чаем проблем тоже нету всегда можно сделать перерыв. Но не чего купить нельзя магазинов нету, так что желательно привезти все с собой. Вещи можно оставлять в машине на которой приехали там редко ворую поэтому можно не волноваться, но конечно ценное лучше взять с собой.
Вечером там продают Шубат литр стоит 600 тг, а стакан 200 тг. Спуск к мечети занимает где то 1-1,5 ч примерно. Там есть святой источник где можно набрать воды и увезти с собой, поэтому желательно с собой взять пустую баклашку. Мелочь в железных тенгешках тоже очень необходима, так как размена там нету не где. А где то приходиться жертвовать именно копейками. Возьми с собой белый материал тоже по больше - он нужен чтоб завязывать и просить мольбу, от одного человека по одной желательно. Конечно если есть люди которые не смогли приехать то можно и за них завязать. При спуске есть специальные беседки для отдыха можно конечно отдохнуть, вода в источнике очень соленная поэтому ее много не выпьешь да и она особо не пригодна для пищи.
Водители тоже ночуют там же но в своих машинах в основном. На обратно нужно договориться с ним когда будет отъезд обычно они соглашаются на любое время.
Если умеете читать дуга или суре из курана то это будет плюсом так как приветсвуется и дают возможность. Так же очень хорошо воздействует прочтенные строки из святой книги куран в стенах мечети Бекет-Ата. Но просить надо у всевышнего Аллаха свои просьбы и мольбы, а Бекет-Ата наладил это место именно для того чтоб энергетика там была положительной. И воистину туда приходят люди мужчины с головными уборами, женщины в плотках и длинных юбках, друг другу вежливы, читаеться куран, делают намаз, режут барана, не пользуються сотовыми телефонами и интернетом, думают только о своей мольбе - все это сказывается на положительную степень этого места. Поэтому многие люди испытывают восхищение от него и говорят что оно по истине святое.
Если хотите то можете заехать в Актау, то тогда нужно остаться в ЖанаОзене на автовокзале там есть маршруты которые едут в Актау по 700 тг. Есть такси но они берут 1500 тг с человека. На вокзале Магышлака есть камера хранения где можно оставить багаж там с сумки берут от 300 тг. К стати в Актау есть мечеть Бекет-Ата уже престроенная и очень большая двух этажная. Если будет возможность то загляните в нее.
Надеюсь этой информации хватит чтоб благополучно доехать и вернуться к святому месту Бекет Ата, и это поможет вам так как я сам туда ездил поэтому хотел поделиться. Желаю удачной поездки :-(
mY43s5x9HhkH8mK2Qq6nm1Ui15Y04Q.jpg02yhNmBEEq9Ckt5ik2X0GDHMnTAequ.jpgDIkOP4k9PSQ55fG46b4Zm2DHfG14mF.jpgrUq6twZaLWpJ37y8Gg994L9SdWFP94.jpgF2UaTEkbwDH1TqA97P7lrHvIKom1km.jpgEh1TV1i6452HvZK1R6COzaaZlPhF5i.jpg2G5A7hHjrBwi8jQ2ll9K7bl473zyyJ.jpg030JGctT1Z41aVeKzakN07gGzZtag3.jpgE19c1yHH3MIf370N7xo5DJ235PirSb.jpg3I36QmTumGc8fC5BGGf4xnlyvTa93h.jpggHPm3JZfEyO6J72w7Q0usxpRV5IFOa.jpg4KZU2Vdl3aoq2ALqBB9HG66KfF3NyO.jpgl6Sd1PCFhygb2f8xLat1fPJBlSpBiN.jpg7NWZM2g0JiV0Z4nuFzd721vZ6eIlzo.jpg6v9JM0xPu6E6RGRV6hp03l3yrN5io8.jpg650W7zP3JaBBuuu4uA78A783bW53H4.jpgpFrps07K4ykUaDBG2LoaHgodHQ8o2v.jpg6rr7590IYR61URmStD8M85z522oM54.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5667
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5178
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2293
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2637
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2162
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2400
  • 1
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2106
  • 2
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2416
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1611
  • 7