Культурное достояние Казахстана. «Казахский Дух»: продолжение. Отечественные актеры

Илья Королев 2017 M08 16
123
0
0
0

Романтическая история британского финансиста и его пассии началась в Алматы, там они познакомились, поженились, и теперь растят сына. Сына по казахским обычаям назвали Шынгызом. Причиной столь...

Романтическая история британского финансиста и его пассии началась в Алматы, там они познакомились, поженились, и теперь растят сына. Сына по казахским обычаям назвали Шынгызом.

Причиной столь необычного утоления культурного голода стали путешествия семьи. Дело в том, что город, где они живут и работают это Алматы, а вот отдыхать они отправляются в свой дом в Эдинбурге. Контраст культур и побудил господина Кретчмара увлечься казахской историей. Теперь же он хочет, чтобы не только сын мог наблюдать за иллюстрациями своей истории, но и граждане республики, которые посещают музей. Со слов британца он хочет, чтобы его сын гордился историей своего народа и своими традициями.

Подготовка к выставке началась многими годами ранее. Потребовалось большое количество времени, чтобы изучить историю и написать картины. Более того они идут в логическом порядке, и выставка начинается с иллюстрации «Казахский дух».

Следующая же показывает документальные события в сложный период правления Касым Хана, где он принимает серьезные дипломатические решения, в то время как его народ находится перед лицом военной угрозы. Олицетворяет картина, что силой слова порой можно добиться большего, чем языком войны. Завершает выставку двенадцатая картина с громким названием «Вечные соседи», на ней изображены дипломатические переговоры Китая России и на тот момент Казахского ханства. Картина имеет серьезную заявку на классичность, ведь эти отношения ведутся уже на протяжении долгих лет, и актуальны до сих пор.

На выставке в Алматы Гэйвин останавливаться не хочет, и предполагает, что в ближайшем будущем ему удастся вывезти серию за границу. Его идея очень проста, он все также хочет подогреть интерес к казахским обычаям, традициям и истории в странах дальнего зарубежья. Господин Кретчмар отмечает, что наш художник, господин Даирбаев точно смог передать дух традиций. С этими работами они посетят Лондон, Европу, Пекин и Нью-Йорк.

Руководитель пресс-службы музея имени Кастеева отмечает, что со времен приобретения Казахстаном независимости, к местному искусству с каждым годом растет интерес. Она отметила многих авторов, чьи работы активно раскупают иностранные предприниматели и бизнесмены. Послы разных стран в Казахстане тоже не остаются равнодушными к местному искусству, нередко их можно увидеть в том же самом музее.

Раз уж у нас пошла культурная тема музеев и кинофестивалей, будет очень неправильно с моей стороны не упомянуть в этом посте отдельной частью театр… Театр! Как много в этом слове. Для каждого слово театр ассоциируется с чем-то своим. У кого-то с премьерой, у кого-то с удовольствием, получаемым от самого похода, у кого-то с гордостью за самого себя (как например у меня, признаться я редкий гость в это заведении, однако посещая театр я начинаю дико себя уважать. «Какой я молодец, сейчас четыре часа искусства...». Все это конечно же шутка, но действительно я редкий гость в этом месте, от чего наверняка мне должно быть очень стыдно, тем не менее, когда приезжает мой любимый театральный исполнитель, я все же стараюсь выкроить время, чтобы непременно посетить спектакль.). В общем, каждому свое, но сложно найти человека, который открыто скажет, что не любит театр.  Стоит отметить, что с казахстанской школой театра считаются, если уж не во всем мире, то на территории стран бывшего союза и СНГ точно.

Во многих картинах советского и современного кино можно встретить актёров, вышедших из казахстанских театров. Список очень велик, и я перечислю только некоторых из актеров. Например, Азиз Бейшеналиев, который за период своей карьеры снялся почти в 30 кинолентах, широко известен в странах СНГ.

Асанали Ашимова по праву можно назвать мэтром казахстанского театра и кино.

Ну и конечно хотелось бы отметить одного из моих любимых актеров Олега Янковского, который также родился на территории Казахстана в городе Жезгазган. Почти все фильмы, в которых он играл имели успех у зрителя.

А их союз с Марком Захаровым выдавал потрясающие фильмы, в которых каждый мог найти что-то для себя.

Но мы немного отвлеклись, и я хотел бы рассказать о музыкальных театральных коллективах, которые добиваются определенных успехов за рубежом. Для меня тема театральной музыки далека, и я не являюсь большим любителем симфонических оркестров и других музыкальных коллективов, сопровождающих балет и оперы. Однако нельзя оставить без внимания молодежный оркестр ТЮРКСОЙ, который пользуется популярностью в странах Европы и дальнего зарубежья. Более того, сейчас они начали гастроли по балканским странам.

Интересно то, что оркестр состоит из молодых представителей из стран Центральной Азии, а именно Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и других стран.

Перед своей поездкой ребята устроили десятидневную репетицию в Турции, после чего отправились в турне. Первым их местом стала столица Македонии Скопье. Также стоит обратить внимание, что помимо мировой классики в репертуаре ребят есть музыкальные исполнения композиторов Центральной Азии, а именно туркменского Ровшана Непесова, татарской Алсу Сунгатуллиной, башкирского Азамата Хасаншина и другие. На красивейшей сцене города Скопье состоялась презентация дебютного сочинения казахского музыканта Биржана Мынбаева «Илигай».

продолжение

Оцените пост

0