Культурное достояние Казахстана. Достижение отечественных музыкальных оркестров

Илья Королев 2017 M08 16
115
0
1
0

Оркестр существует уже 7 лет, и его генеральный секретарь Дюсен Касиенов не устает каждый раз обращать внимание слушателей на его уникальность. Ведь весь коллектив этого оркестра — это молодые люди...

Оркестр существует уже 7 лет, и его генеральный секретарь Дюсен Касиенов не устает каждый раз обращать внимание слушателей на его уникальность. Ведь весь коллектив этого оркестра — это молодые люди, которые за период существования дали более пятидесяти концертов. Было выпущено уже два альбома. У музыкальной группы стоит определенная цель – обратить внимание мира на потенциал тюркской музыки.

Еще один очень интересный и любопытный случай, который произошел на сцене театра «Астана Опера». Там в рамках культурной программы ЭКСПО – 2017 было собрано 1200 музыкантов со всего Казахстана. Интересно, что все эти музыканты исполняли одну композицию. Количество собранных музыкантов стало абсолютным рекордом со дня дебюта композиции. Возглавлял и дирижировал оркестр в тот день Алан Бурибаев. Со слов организаторов, к выступлению готовились на протяжении долгих трех месяцев, день за днем исправляя ошибки, и совершенствуя навыки. Еще бы, ведь очень сложно исполнить композицию, когда в составе оркестра находятся 1200 человек.

Для исполнения выбрали популярную композицию классического австрийского композитора Густава Малера «Симфония №8». Большой коллектив собирали из ведущих, знаменитых казахстанских оркестров. На исполнение даже пригласили 70 артистов театра Карло Феличе.

Со слов дирижера, господина Бурибаева это событие стало очень значимым для всех участников коллектива. Это был праздник дружбы и взаимопонимания, теперь все участники точно знают, что они есть друг у друга. Это событие должно послужить отправной точкой для развития культурной деятельности во всех уголках нашей необъятной родины.

Произведение для исполнения выбрали не случайно. Дело в том, что это последнее творение Густава Малера по-другому называют еще «Симфонией Тысячи». Работа была написана автором на едином порыве, и подгоняло его вдохновение, не давая уснуть дышало в спину, пока автор не закончил его. Представлено же произведение было как дань доверия человеческому духу.

Напомню, что на выступлении присутствовал коллектив театра Карло Феличе, и художественный руководитель Джузеппе Акуавива дал тогда комментарий журналистам, где сообщил, что у них уже был опыт работы с казхстанскими оперными исполнителями. На выставке ЭКСПО – 2015, которая проходила в Милане присутствовали 4 солиста театра «Астана Опера».  Господин Акуавива отмечает, что спустя два года они приехали гораздо большей группой, что свидетельствует о единении музыкантов культурой и искусством.

Наверное, не стоит даже и сомневаться, что такое исполнение вызвало восторг у зрителей. Аплодисменты в зале не смолкали на протяжении 20 минут. Исполнение композиции Малера останется надолго в воспоминаниях людей, его посетивших.

Культурное положение в стране очень радует. Как мы могли заметить радует и богатая школа театра, и симфонические оркестры, и актеры, как театров, так и кинематографа. Культурная и духовная составляющая среди казахстанских граждан находится на высоком уровне. Хоть и становление современной культуры началось с развала Союза и приобретением Казахстаном независимости, большую роль в формировании сыграла советская школа. Множество театров и кинематограф опирались на сформированные годами каноны и правила. Развитие театра происходило за счет ресурсов, которые были наработаны годами коллективной работы Союза.

Однако, со временем под влиянием глобализации и сознанием того, что теперь Казахстан является независимым государством, набирает популярность историческая драма. Режиссёры выбирают исторические сюжеты, а главными персонажами в действиях становятся исторические правители родины Махамбет, Амир-Темир, Абылайхан, Томирис и другие.

Причиной тому своеобразный культурный голод, народу становится интересна собственная история до вступления в Союз с другими странами, так как информации было немного, культуру в массы несут художественные, документальные фильмы, вместе с театральными постановками. Интерес к истории подогревается самой публикой, об этом говорит успех среди масс у таких произведений. Немного позже появляются художественные выставки, где отечественные авторы выставляют собственные картины, которые были написаны под вдохновением исторических фактов.

Не стоит забывать, что во многом в формировании и становлении казахской современной культуре «виновен» национальный фольклор и местный колорит. Это хорошо можно проследить в различных интерпретациях разных спектаклей. Различные вариации сценических пьес, другие характеры главных героев, все это формировалось под воздействием формирования культуры, конечно не нарушая закон сценического искусства.

Стоит плавно подвести тему культуры к проходящей сейчас в Астане ЭКСПО – 2017. Следующие мои посты будут посвящены культурным мероприятиям, проходящим в рамках выставки. Выставка стала новым большим шагом к проведению культурных мероприятий на территории Казахстана. Более того, она сильно подогревает интерес иностранных гостей к казахским традициям и обычаям. Иностранцы могут прочувствовать национальную атмосферу и ознакомиться с историей нашей родины.

 

Оцените пост

1