«Artist» — яркое событие, объединившее кино и музыку

zatvoeispinoi 2017-8-15 00:58
187
0
0
0

Два вида искусства, кино и музыка, сольются в единый поток живой энергии...

С момента изобретения кинотехнологии прошло уже более века, но все знают, что "первыми ласточками" киноискусства (если брать в расчёт полноценные картины с сюжетом и актёрской игрой) были кинофильмы без звукового сопровождения, т.е. голосов персонажей и каких-либо звуков, соответствующих происходящему на экране, зрители просто-напросто не слышали, но дабы фильм не вгонял в тоску своим безмолвием, использовалась живая музыка. Можно сказать, что композиторам отводилась роль актёров, ведь они должны были в полной мере отразить эмоции и настроение происходящих по сценарию событий в ярчайших красках, чтобы зритель ощутил и понял, что до него хотят донести, будь то радость или горечь, напряжение  или безмятежность.  Наверняка это было сложно, но игра стоила свеч, и теперь, в эпоху новых технологий и развитой до небывалых масштабов киноиндустрии, так называемое, «немое» кино стало неким поджанром, не так часто напоминающим о себе, но по-прежнему очень выразительным. Понятно, что используемые технологии соответствуют всем нынешним стандартам, но присутствует визуальная и звуковая стилизация под  фильмы «старых добрых времён».

Ярким примером современного «немого» кино является чёрно-белая кинокартина французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса, который по совместительству является и автором сценария, под названием «Артист», вышедшая в кинопрокат в 2011-ом году и получившая множество положительных отзывов кинокритиков и завоевавшая не одну почётную награду, в том числе и пять «Оскаров» в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучший дизайн костюмов» и, конечно же, «Лучшая музыка». Весь фильм сопровождает музыка известного и заслуженного французского композитора Людовика Брукса, дополняя каждую сцену необходимыми оттенками и деталями.

 

Казахстанскому рядовому зрителю «Артист» вряд ли знаком, но благодаря запланированному на 26-27 числа последнего месяца лета мероприятию, данное обстоятельство может быть исправлено: в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 оскароносный фильм будет показан в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Казахстан.

 

В качестве дирижёра приглашён маэстро Эрнст Ван Тиль, начавший обучение мастерству дирижирования в 1985-ом году и добившийся мирового успеха и признания уже в середине девяностых годов прошлого столетия, успев к тому моменту наработать немалый послужной список, сотрудничая со многими известными деятелями мира музыки.

 

 

За роялем гости и жители столицы смогут увидеть Людовика Брукса — того самого композитора, чья музыка звучала на протяжении всего фильма и была удостоена премией «Оскар». Стоит отметить, что Людовик Брукс известен многими своими работами в качестве автора музыки к кинофильмам, не единожды отмеченной наградами различных кинофестивалей, среди которых есть вышеупомянутый «Оскар», а также «Золотой глобус» и «Сезар».

Две величины французского музыкального искусства будут сопровождаться нашими соотечественниками, гордостью нашей страны — Государственным академическим симфоническим оркестром РК. Это событие, не имеющее прецедентов, будет проходить в Холле Энергии, и станет настоящим праздником для всех ценителей качественного кинематографа и классической музыки.

По сюжету фильма, действие происходит в конце 20-х годов прошлого века, расскажет нам историю об известном актёре немого кино Джордже Валентине, который на премьере фильма со своим участием случайно сталкивается с девушкой — начинающей актрисой Пеппи Миллер. В дальнейшем судьба пересекает их пути ещё раз на кинопробах, где по настоянию главного героя, девушке дают роль, и эта роль, в свою очередь, становится для неё отправным пунктом для восхождения по лестнице известности и признания в мире кинематографа тогда, как Джордж постепенно теряет свой успех в связи с тем, что все киностудии начинают специализироваться на съёмках звукового кино, оставляя немое в прошлом. Что произойдёт с главными героями дальше, лучше всего увидеть собственными глазами, но не дома у монитора, а посетив Холл Энергии в г. Астане 26-го и 27-го августа. Посетителей ожидает история подъёмов и падений, неожиданного стечения обстоятельств; широкий спектр эмоций в исполнении талантливых актёров и не менее талантливых музыкантов, которые будут играть, безусловно, одну из главных ролей в фильме, создавая неповторимую атмосферу.

Два вида искусства, кино и музыка, сольются в единый поток живой энергии, а тот факт, что Государственный академический оркестр Республики Казахстан и французские мэтры, чей авторитет в мире музыки велик и непоколебим, совместно приложат все усилия и представят свои таланты во всей красе, подтвердит идею о благоприятном влиянии сотрудничества людьми, хоть и из разных стран, но из одного мира искусства, на развитие международных отношений.

Данный киноконцерт является большим событием для нашей страны и продолжает линию мероприятий, направленных на пропаганду мирной жизни, обмена опытом, дружбы народов и совместной деятельности, что является залогом сохранения ценностей, поставленных во главу международной выставки ЭКСПО-2017 . Будем надеяться, что в дальнейшем будущем, подобные концерты будут проходить во многих других городах нашей страны, вдохновляя и даря жителям и гостям Казахстана незабываемые впечатления.

 

Источники:

expo2017astana.com

mariinsky.ru

wikipedia.org

Оцените пост

0
Дальше