Конкурентоспособность Казахстана. Макроэкономическая ситуация Казахстана

Илья Королев 2017 M07 23
221
1
8
0

Начало тут Ведь все для этого имеется, кроме, наверное, выхода к морю, что, конечно же, являлось бы большим преимуществом для экономики. Ведь есть страны, поднимающие экономику за счет выхода в...

Начало тут

Ведь все для этого имеется, кроме, наверное, выхода к морю, что, конечно же, являлось бы большим преимуществом для экономики. Ведь есть страны, поднимающие экономику за счет выхода в море. Более того, Панама живет только за счет своего канала, который она постоянно обслуживает, и суда проплывающие там обязаны оплатить свое пользование проливом.

Каждому ребенку еще со школы твердят, что Казахстан богатая на ресурсы земля, о том, что у нас в земле находится почти вся таблица Менделеева. Все мы, учась в школе, слышали, что Казахстан входит в десятку стран мира по запасам угля. Богатейшие залежи урана, которые насчитывают в себе пятую часть мировых запасов.

Казалось бы, отличная почва для процветания экономики, но, к сожалению, у нас невелико количество продуктов на экспорт. Государство держится за счет нефти и поэтому сильно зависит от цен на нефть. Есть экспорт урана, ну и производство пищевых продуктов. Более того, до недавнего времени не было заводов, которые могли бы производить бензин соответствующего качества. В таком заводе закончилась модернизация чуть меньше месяца назад. Нефтеперерабатывающий завод стоит в Шымкенте и теперь производит бензин по стандарту Евро-4 и Евро-5, что обязательно скажется на экономике страны положительным образом.

Также, напомню, что Казахстан до сих пор импортозависим по бензину и по дизельному топливу. В частности, по бензину на 30%, это при всех наших богатых залежах и т.д. Однако со слов вице-министра энергетики Асета Магауова после модернизации наш экспорт сможет конкурировать с Россией и побороться за рынок сбыта. Только вот модернизация уже прошла, а запрет на экспорт нефтепродуктов в Казахстане будет продолжаться до 2019 года. И тем не менее позовите будет время для того, чтобы проанализировать рынок, сделать выводы и выйти на экспорт уже с подготовленным предложением. Да и большим плюсом станет насыщение собственного рынка нефтепродуктом, и отказ от импортозависимости. Если все же после насыщения рынка запрет на экспорт не уберут можно ожидать снижение цен на бензин, но это тоже скорее из разряда фантастики.  В любом случае, полное насыщение отечественным топливом произойдет только к 2018 году, об этом заявил министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев.

По урану тоже неплохие показатели, для примера в первом полугодии 2015 года в Китай было отправлено урана на 494 миллиона долларов, и Китай далеко не единственная страна, которая закупает уран. Однако экспорт с каждым годом уменьшается, в связи с этим и уменьшается производство. Происходит это из-за перенасыщения рынка. Во многих странах уже не такой большой спрос как раньше, а сам Казахстан, из-за отсутствия атомных электростанций не использует собственный продукт. Весь уран уходит на экспорт по долгосрочным контрактам в зарубежные страны. Цены на уран тоже падают с конца ноября 2016 года. Кстати, в 2017-2018 годах будет проходить перезаключение контрактов на поставку с крупными потребителями, что тоже повлияет на рыночную стоимость. И попробуем теперь представить, как такая ситуация с ураном повлияет на экономику страны.

Ну и, конечно же, не будем забывать про металлургическую отрасль, якобы является флагманом экономики. Однако за последние несколько лет можно было заметить тенденцию, при которой запрещался вывоз черных металлов из страны. Как бы много не добывалось, периодически вводят новый запрет на экспорт, в общем то не объясняя причины. Скорее всего причина как всегда банальна дефицит продукта в стране, но даже об этом ничего не написано.

Эти отрасли экспорта приносят экономике Казахстана большую прибыль, однако они тоже очень зависимы от мировых цен и нестабильны. Ураном уже перенасытили рынки, и его цена падает. Касаемо черных металлов - периодически вводят запрет на экспорт. О нефти и вовсе говорить не стоит, помимо того, что мы ее экспортируем, мы не можем ее качественно обработать и получить качественное топливо в нужном количестве для страны, хотя сейчас активно идем к тому, чтобы хотя бы избавиться от нефтяной импортозависимости. Да и как-то не комильфо государству, расположенному на нефтяных залежах не быть обеспеченным нефтяным продуктом.

Почему же обладая большим потенциалом, огромными залежами различных ресурсов и огромной территорией мы не можем наладить экспорт иной продукции? Виной тому нестабильная экономическая ситуация в стране. За последнее время прошло две девальвации, которые очень сильно ударили по экономики страны в целом. Кризис оказал сильное влияние, ударив по экономике в 2012 году. В 2013 отметка ВВП достигла своего пика на показателе 236.6 миллиардов долларов, опустившись в 2016 до значения 133.7 миллиарда. Порочный круг… Зависим от цен на нефть, цены падают, экономическое положение страдает. Вследствие этого, нет не только иностранных инвесторов, но и отечественных.

Поэтому необходимо развивать другие отрасли, которые будут менее зависимы от мирового рынка. Возможно, самая удачная идея — это инвестирование в отрасль инноваций. Производство и продажа экологически чистой энергии. Также, необходимо делать страну более привлекательной для иностранных инвестиций. Если уж мы не можем реализовывать свой потенциал (не хватает оборудования, опыта, знаний), то хотя бы сделать площадку более привлекательной для иностранных предприятий. Чтобы сделать ее более привлекательной, необходимо создать соответствующие условия в виде благоприятного «климата», в виде льготного налогообложения.

Напомню, что сейчас подобная практика применяется только для шести приоритетных отраслей, таких как химия, нефтехимия, пищевая промышленность, металлургия, машиностроение и производство строительных материалов. Если заграничный инвестор вкладывается в одну из этих отраслей на сумму более 12 миллионов долларов, то он освобождается от корпоративного подоходного и земельного налога на срок до десяти лет и налога на имущество до восьми лет. Еще любопытный фактор, что предприниматель может вести с собой иностранную рабочую группу или группу подрядной организации для своих нужд.

Такие льготы работают на протяжении нескольких лет, и действительно устраивают благоприятный климат, привлекая многомиллиардные долларовые инвестиции за весь их срок существования. Но почему эта практика работает только для этих 6 приоритетных отраслей? Туда даже не включается инвестирование в университеты…  Не понятно, почему бы не сделать льготное налогообложение для всех иностранных инвесторов, которые уже вложились в любую отрасль в Казахстане на те же 12 миллионов долларов. Такие процедуры составили бы более благоприятный климат для вкладчиков, а «казна» Республики пополнилась новыми капиталами. Будем надеяться, что со временем экономическая ситуация в стране стабилизируется и Казахстан расширит спектр продуктов, отправляемых на экспорт.

Оцените пост

7

Комментарии

Дальше