Конкурентоспособность Казахстана. Макроэкономическая ситуация других стран

Илья Королев 2017 M07 23
161
0
7
0

Давайте рассмотрим сегодня один из критериев оценки конкурентоспособности государств такой, как макроэкономика. Рассмотрим этот фактор в рамках нашей страны. Если показатели Казахстана в нише...

Давайте рассмотрим сегодня один из критериев оценки конкурентоспособности государств такой, как макроэкономика. Рассмотрим этот фактор в рамках нашей страны.

Если показатели Казахстана в нише Инновации стремятся вверх, то самый большой регресс был замечен в сфере Макроэкономической среды. В отчете же пишут, что сей регресс связан с уменьшением дохода от экспорта нефтяного продукта. Но только ли в этом причина? Попробуем проанализировать последнюю сводку новостей, тесно связанных с отраслью макроэкономики в Республике.

Прежде всего, когда мы с вами говорим о динамике экономического роста в стране, мы предполагаем прирост валового продукта, без учета влияния цен. Экономика каждой страны сама по себе уникальна, у каждого государства свои ориентиры на различные отрасли. Динамика роста никогда не стоит на месте и тоже меняется в положительную или отрицательную сторону.

Если очень просто, то ВВП это – национальный доход (заработные платы, аренды, процентные платежи и прибыль) + доход из-за границы. Валовый продукт показывает перспективность страны в целом и создает некое впечатление об уровне безработицы, стоимостью производства и услуг, и экономической стабильности страны (конечно, если мы будем отслеживать динамику его изменения на протяжении нескольких лет). Повышения этого показателя добиваются за счет привлечения инвестиций в страну, повышения стоимости услуг, осуществляемых внутри страны и конечно же количеством. Также, стоит отметить, чтобы иметь большее представление о стране необходимо также отслеживать ВВП на душу населения.

Стоит отметить, что важным фактором является инфляция и дефляция. И при росте цен на продукцию и услуги, ВВП поднимется на столько же показателей. Для примера если уровень роста инфляции составил за последний год 5%, то и ВВП возрастет на 5%, тот же эффект достигается при дефляции.

Инфляция как фактор обычна для всех стран, ведь с ростом научного прогресса, естественной стоимости внутренних услуг и других факторов сложно ожидать что уровень инфляции останется на месте. Но во многих странах, зависимых от мировых цен на какой-либо продукт, инфляция может происходить резкими скачками. Если брать Казахстан и аналогичные ему страны, то наша экономика тесно завязана на экспорте нефтяного продукта в зарубежные страны, это и есть основной заработок для нашей страны. Конечно же, мы еще имеем урановые залежи и даже их добываем, но, все равно, основной доход идет от нефти. Мы тесно завязаны на один продукт, поэтому ценовые скачки баррелей нефти сильно влияют на нашу экономику. У нас нет обильного экспорта и мы не привлекаем инвестиции другими способами, как например это делает Чехия или Швейцария.

Откуда инвестиции в Чехии? Большое количество денег поступает в «карман» Чехии за счет учащихся там студентов. Даже если абитуриент поступает на бесплатное обучение (а обучении в Чехии на государственном языке бесплатное) он все равно несет для казны деньги. Ведь студенту там еще учиться на протяжении, минимум, 4-х лет, а проживание, аренда жилплощади, продукты и другие плюшки там, не на порядок, но гораздо дороже чем в Казахстане. Плюс, студенты по окончанию обучения часто остаются там жить и работать. Кстати, люди из стран СНГ и постсоветского пространства готовы работать там за суммы гораздо скромнее, чем коренное население.

Так вот, в рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии IMD Швейцария занимает 2-ю строчку, Чехия 27-ю. В то время, как Казахстан занял 47-е место, уступая России 3 позиции. Теперь рассмотрим рейтинг ВВП по мнению МВФ на душу населения. Швейцария занимает 2-ю позицию с показателем чуть более 79 тысяч долларов на душу населения. Чехия берет 37-е место, поднявшись на одно деление по сравнению с прошлым годом при $18 286. В то время, как Казахстан теряет в позициях почти 20 строчек и перемещается с 58 места на 74 по сравнению с 2015 годом. Теперь ВВП в Казахстане по отметке на 2016 год составляет $7 453. Отмечу, что все значения были взяты по номиналу, не включая вычеты инфляции.

Чуть подробнее про Швейцарию, чтобы плавно перейти к нашей стране. За счет чего «вывозит» Швейцария?

Швейцария, по моим предположениям, выигрывает за счет экономической и политической стабильности. Многие предприятия и даже страны инвестируют в нее. Но сами они классифицируют себя как «Нация Исследователей» и развивают себя, как раз в этих рамках. Инвестируют в институты, ученых и т.д. Многие школы входят в список лучших учебных заведений мира. Не стоит «вестись» на стереотип, что эта страна держится за счет своего банковского дела, определенно они получают с этого доход, но это не основной заработок. Чуть более гротескный стереотип, это то, что они держатся за счет нацистского золота (это вообще из разряда дедовских сказок). На самом же деле, считается, что самые успешные отрасли экспорта в Швейцарии — это машиностроение, фармацевтика и текстильная промышленность.

Швейцария — это страна, со своей культурой и сложившимися традициями. Там очень сложно заполучить гражданство, они не любят иммигрантов, им в общем то «пополам» на толерантность, они не страдают от наплыва беженцев, как Евросоюз, потому что там не состоят. Если касаться культуры, то для примера в ресторанах отказываются употреблять в пищу мясо, привезенное из-за границы, им необходимо, чтобы мясо было произведено на территории Швейцарии, хотя импорт из соседних стран, скажем, из Германии обошелся бы гораздо дешевле.

Как любое процветающее государство, оно делает деньги за счет местного населения и рабочей силы. Этика и мораль этих людей не позволяет государству погрязнуть в коррупции. Менталитет не позволяет делать свою работу некачественно, в отличие от многих постсоветских стран, где многие предприятия работают для «галочки». Швейцария — это государство, которое обходится без выгодного географического положения, не имея на своей земле залежей ресурсов, они прекрасно обходятся и без них.

Плавно подводим к основному вопросу. Почему Казахстан обладая выгодным географическим положением не имеет экономической стабильности? За ответом в следующий пост.

 

Оцените пост

7