место в рейтинге
  • 4035
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доктор Кто: с 9 по 13

Вчера стало известно, что роль 13 Доктора займет женщина. И для многолетней истории телесериала, событие это очень важное. Впервые персонаж, который всегда был мужчиной, теперь будет женщиной.


Поэтому, я решил вспомнить всех Докторов и понять, будет ли Джоди Уиттакер хорошим Доктором.

Начну с того, что я, всё-таки, фанат Доктора, но не настолько, чтобы меня хватило ещё и на классические сезоны, поэтому я затрону только современные воплощения известного Повелителя времени.

9 Доктор

Собственно, так как телесериал возрождался с 9 Доктора, он стал для меня и первым.

 

Доктор

И, ну, знаете Кристофер Экклстон хороший актер, но вот образ в первом сезоне обновленного сериала был весьма странный. Во время просмотра, ты всё ожидал, что выяснится, что Доктор угрожая отверткой, угнал у настоящего владельца Тардис. Потом всё-таки выяснилось, что он её действительно угнал, правда без отвертки, а скрытно пробравшись на...я не знаю...на автостоянку Тардис(ов)?

В общем, 9 Доктор был коротко стриженным и в кожаной куртке. Особенно это странно уже зная остальные образы Доктора. Тем не менее, у нас было то, что было и мы ещё радовались.

 

Сюжет

Сказать что-то особенное про 9-го трудно, ибо на мой взгляд - это был обычный, даже сказать типичный Доктор. Что касается сюжета. Было несколько хороших серий, несколько запоминающихся и уже при 9-ом или точнее, при спутнике Розе начался сюжет "Злого волка".

Враги

В целом, у этого Доктора был всего один запоминающийся враг - Пустой ребенок, который оказался результатом внеземной медицины.

 

В итоге, 9-ый Доктор стал отличным начало обновленного сериала.

 

10 Доктор

За ним уже последовал любимец большинства фанатов Дэвид Теннант.

Тут-то ситуация изменилась. Кожаная куртка сменилась на костюм и пальто, характер на более оживленный. Изменилось почти всё, остался только спутник. И то, на один сезон. Хотя, это уже, как любит говорить Ривер Сонг, "спойлеры!".На самом деле, про 10 доктора можно сказать то же самое, что и про 9-го: типичный доктор, но связанно это с тем, что все воплощения типичны. Изменяется лишь степень гиперактивности. И по сравнению с 9-ым, 10-ый стал более энергичен. Что касается сюжета, тут полно хороших и интересных серий, и по большей части, это заслуга количества сезонов с Теннантом. А было их аж целых 3. Кроме того 10 Доктор уже регенерировал, но решил стань снова собой, т.е. Теннантом. В 4 сезоне у него это правда не получилось. С 10 Доктором связанно много интересных сюжетов. К примеру, именно здесь впервые появляется персонаж Ривер Сонг, который в сюжетном плане был ружьем на стене, которое выстрелило аж в 6 сезоне, но об этом чуть позже. Кроме того, именно при 10 Моффат создал одних из самых страшных врагов Доктора - Плачущих ангелов. Ну, и конечно же, именно при 10 возродился Мастер.

Враги

Что касается врагов, то при 10 появились Ангелы, Вашта Нерада. Возродились Мастер, Киберлюди и Сонтаранцы и продолжились сюжеты с Далеками.

Спутники

Постоянных спутников было аж 3: Роза Тайлер, Донна Ноубл и Марта Джонс.

Особо интересные серии

Из интересных серий можно вспомнить "Девушку в камине","Пробку", "Огни Помпеи" (в которой, кстати, появился Питер Капальди), "Тишина в библиотеке", "Полночь".

 

11 Доктор

Ну, а далее, начинается самое интересное. К исполнению роли 11 доктора приступил Мэтт Смит. И самое главное, Расселл Т Дэйвис покинул пост сценариста и шоураннера, а его место занял Стивен Моффат уже работавший над Доктором, и который показал свои способности. Ему мы благодарны, к примеру, за Плачущих ангелов.

Мэтт Смит в роли 11 доктора

11 Доктор стал ещё более экстравагантным, более гиперактивным и почти не сидящем на месте. Этот Доктор почти на любой вопрос отвечает шуткой, колкостью или какой-нибудь уверткой. Для этого Доктора всё игра. Если 10 Доктор тоже принимал игру, но не так показывал этого, то 11 показывал всем своим поведением. Явно чувствуется Шерлок Моффата, который точно так же не может сидеть без дела.

 

Сюжет

Самое главное достоинство 11 Доктора - это сюжет. Три сезона 11 Доктора - это пик творчества Стивена Моффата. Количеству сюжетных поворотов и хитросплетений позавидует сама Санта-Барбара. Слезовыжималка от милоты и ня-ня-ня работает исправно и на регенерации 11 все фанаты плачут литрам слез, а все из-за того, что Моффат сподобился написать что-то действительно хорошее. Именно 11 Доктор решает все вопросы с Ривер Сонг, которые были заданы ещё в 4 сезоне.

Именно с 11 Доктором случается всё и сразу. Спасение вселенной, загадка настоящего имени Доктора, почти полное уничтожение плачущих ангелов, таинственные предсказания о Докторе, тайные организации, цель которых убить Таймлорда, личная жизнь Доктора. Иными словами: всё и сразу.

Нет, поймите, и раньше у Доктора было много сюжетов. Но именно у 11 они все были связанны. И именно поэтому всё это работало. За эти 3 сезона Моффат смог создать вселенную в рамках этих 3 сезонов.

Все сюжеты до одного были хорошими, за исключением 7 сезона, где градус бреда, невнятности начал повышаться, ибо Моффат начал сдавать.

В общем, сюжет 11 Доктора был очень хорошим, но сам Доктор... Лично для меня Мэтт Смит - это не самая лучшая, но и не самая худшая вариация Доктора.

Враги

Тут всё ещё лучше. Чего стоит лишь одна Тишина: враги, о существовании которых помнишь только, когда смотришь прямо на них. Стоит отвернуться и память о них исчезнет. Можно представить какой ужас испытывает человек, просто представивший подобных существ в реальном мире. Вновь появились так же далеки, плачущие ангелы, в одной из серии появились почти все враги Таймлорда. А больше-то особо интересных врагов и нет.

Спутники

Их тут было 4. 3 постоянных и Ривер Сонг переодически.

Все, что стоит о них знать, что они были и особо больше нечего сказать, не заспойлерив окончательно всё. Стоит ещё сказать, что почти у всех Докторов были полуромантические отношения со своими спутниками. 11 Доктор не стал исключением.

Особо интересные серии

Почти все.

 

12 Доктор

Время Мэтта Смита в роли Таймлорда подошло к концу и на его место пришел Питер Капальди, уже дважды появлявшийся в сериале. Первый раз в серии "Огни Помпеи", второй раз уже в спец.выпуске "День Доктора".

Питер Капальди в рои 12 Доктора

И в случае с 12 Доктором ситуация противоположна 11 Доктору. Как вы догадались, сюжет у 11 был хорошим, а сам Доктор мне не понравился. Здесь же Доктор отличный, но вот сюжет.

Как и всегда после подъема наступает спад. И после великолепного сюжет 11 Доктора, Моффат начал сдавать. Это видно в сюжете 12-го, а чего уже говорить о 4 сезоне Шерлока. Так что 12-у Доктору хорошего сюжета так и не посчастливилось увидеть. Но, хотя бы сам Доктор получился отличным.

А теперь немного поподробнее о нём.

Доктор

Главная причина по которой я невзлюбил Доктора - это молодые и красивые актеры, когда персонажу более 700 лет. Я изначально считал, что Доктор - это сериал для девочек. Частично это оказалось именно так, иначе бы никто не стал всюду пихать эти полуромантические отношения Доктора и его спутников. Кроме того, не смотря на то, что Доктор всегда побеждал своих врагов, мне не нравилось, что побеждал он их, в большинстве случаях, не насильственным способом. Нет, я не хочу, чтобы Доктор с миниганом устраивал кровавую баню. Но я хотел чего-то более радикального. Мне очень нравилась идея, что Доктор устроил геноцид собственного народа, но и её потом слили.

И представьте, как я был рад когда новый Доктор оказался:

  • старым
  • более радикальным
  • более жестоким

По сравнению с остальными воплощениями, ибо назвать его радикальным и жестоким вне контекста прошлых воплощений, довольно трудно.

В отличии от предыдущего Доктора, этот не прыгал и не скакал, не улыбался постоянно. Он был стариком, каким как мне кажется, Доктор и должен быть.

А теперь о печальном. О сюжете.

Сюжет

Как я уже сказал, именно с этим Доктором Моффат начал сдавать, ибо чего-то столь же стоящего, как у предыдущего Доктора здесь нет. Тут есть интересные серии, но в чаще всего все портится маразмом. К примеру, именно у этого Доктора появляются звуковые очки. До этого у него была звуковая отвертка - своего рода универсальный ключ. А теперь звуковые очки. Что?! Вы серьезно?!

Но есть и абсолютный вин сюжета 12-го Доктора - это возвращение Мастера. И это интересно в контексте новости о 13 Докторе, ибо новое воплощение Мастера - женщина. Да, у 12-го Доктора Мастером была женщина, но, так как это женщина, её звали больше не Мастер, а Мисси, что является сокращением от "Mistress", т.е. Госпожа. Ну, понимаете, Мастер - Госпожа.

И Мисси настоящий алмаз для сюжета нового Доктора. Как говорится, героя делает его злодей. Мишель Гомес, которая исполнила роль Мисси отлично играет. Её персонаж - это Мориарти от Доктора, Джокер от Доктора. Правда, в большей степени, в плане поведения, ибо все её планы Доктора все-таки порушил. Но в её защиту стоит сказать, что и Шерлок и Бэтмен тоже не давали планам своих злодеев воплотиться в жизнь. Мисси - это абсолютно выигрыш нового Доктора и запомните это, если вдруг решите обвинить меня в сексизме.

Но на этом хорошее в сюжете кончается и перейдем к не менее грустному - к спутникам.

Спутники

Их тут 4. 3 основных и 1 опять Ривер Сонг, которая с этим Доктором окончательно выбывает из сюжета. Хотя, у нас тут сериал про путешествия во времени, так что, это не точно. На спутниках этого Доктора я хочу остановиться и разобраться в них подробнее.

Клара Освальд, которая успела поспутничать ещё и с 11 Доктором. Я считаю, что она минус и 11 Доктора и 12. Ибо её одно выражение на любую ситуацию как-то раздражает. Клара Освальд - это пик всех спутников в плохом смысле. Ибо, все спутники Доктора - особенные люди. Они как спутники в РПГ - у них у всех есть личный квест. И именно у Клары Освальд квест эпичнее всех, ибо он завязан на Докторе. А суть в том, что она разделилась по всем временным линиям и спасает жизнь каждому Доктору, начиная от первого.

Хэй, хэй, постойте, кто тут у нас главный персонаж?! Если Клара Освальд настолько хороша, может быть нам отдельный сериал про её путешествия? А, да... Goodnight, sweet prince....

Goodnight, sweet prince

Но не одной Кларой Освальд едины. Ибо кроме неё тут есть ещё Ривер Сонг, но о ней ничего особенного не скажу. После того, как Освальд отправилась в путешествия во времени вместе с Арьей Старк, Доктор даже не приуныл, ибо хитрая девочка стерла бедному старику память. Тем не менее, Доктору нужен новый спутник. И в 10 сезоне им становится Билл Поттс, если что, это девушка. Просто имя мужское.

Доктор, Билл и Нардол

Меня терзали смутные сомнения, что подобный каст связан со всем этим "афро-американцев мало в кино" и со всей этой темой касательно "меньшинств". Я тогда ещё подумал, что дальше? Спутник-лесбиянка, но Моффат решил не ждать. Тем не менее, персонаж намного лучше Клары и намного няшнее. Одним словом, она мне понравилось. Хмм, постойте. У нас тут есть афро-американка и есть далекий-далекий космос. Вам это ничего не напоминает. Скажем, одну короткометражку.

Кроме Билл в 10 сезоне есть ещё и Нардол. И если Билл - это спутник, но Нардол настоящий сайдкик.

Любопытный факт. Мэтт Лукас играющий Нардол(а) играл так же и в сериале "Сообщество", правда всего в одной серии. По сюжету, один из главных героев Эбед, любитель сериала "Инспектор Континуум" (который рассказывает о пришельце, путешествующем во времени в британской телефонной будке и у которого есть спутники. Думаю, намеков на что пародия не нужны) приезжает на фестиваль сериала и знакомится с персонажем Мэтта Лукаса, который страстно желает стать спутником Эбеда.

Ну, что сказать Мэтт Лукас пришел к успеху, ибо спутником Доктора он все же стал. Кроме этого что-либо сказать о Нардол(е) нечего.

Особо интересные серии

Их мало.

Итог

12 Доктор был хорош, как персонаж и был плох в плане сюжета.

 

И я перехожу к самому главному. К тому, что вызовет бурные срачи споры и обвинениям друг друга в сексизме дискуссии. К 13 Доктору. И так как мы ещё толком не видели нового Доктора, то всё это мои лишь, впрочем, как и все остальное, мысли

И так.

 

13 Доктор

Слухи о том, что новым Доктором будет именно женщина, ходили давно, примерно с того времени, как женщиной стал Мастер. И вот, это случилось. Каждая феминистка из третьей волны подняла в воздух победную ладонь, ибо кулак - это чисто мужское, считая, что Доктор-женщина изменит положение этой самой женщины в обществе. Ладно, ладно, я начал слишком грубо.

 

 

Доктор

Интересным персонажа делает не пол, а сюжет, его характер и подача. И опасение вызывает у меня именно это. Я очень сильно ждал регенерации Доктора, глупо полагая, что со сменой лица, изменится и сюжет, но это не так. Да, Моффат ушел, а это значит сюжет, возможно, не будет таким бредовым. На его место пришел Крис Чибнелл и я надеюсь, что он сможет. Действительно сможет, ибо у меня к Джоди Уиттакер предвзятое отношение и да из-за пола, но не из-за того, что я считаю, что женщина не умеет играть или что-то в это роде.

Просто такого никогда не было. Доктор никогда не был женщиной. Есть, назовем условно, канон именно персонажа - Доктор всегда был мужчиной. Доктор женщина - это что-то новое.

Приведу пример. Новые "Охотники за привидениями" с женщинами в главной роли. Фильм получился плохим, но не потому что мужчин заменили на женщин, а потому что сценарий плохой. И авторы и актеры пользовались сексизмом, заявляя что-то вроде: "кто не любит этот фильм - тот сексист". Лично у меня с этим все нормально я не ненавижу женщин, я ненавижу Мелиссу Маккартни.

"Кто не любит этот фильм - тот сексист". Почему это? Раз персонажи женщины, я не должен любить их только потому что они женщины.

С Доктором может случиться то же самое, что с охотниками. Сюжет может быть плохим и сериал будут критиковать именно за него, но авторы могут пойти по пути "это вы просто сексисты", а феминистки будут это поддерживать, не понимая, что не в поле дело, а в подаче.

Кроме того, может повториться ситуация с 12 Доктором. Т.е., Джоди Уиттакер может оказаться очень хорошим Доктором, но сюжет может оказаться очень паршивым. И критика, которая будет касаться сюжета будет переводиться на пол персонажа, хотя персонажа никто не критикует.

Персонаж женщина, в качестве персонажа подразумевает, что создателям придется доказать, что она хороший вариант, доказать не потому что она женщина, не из-за пола, а из-за традиции, что этот персонаж - мужчина.

Я буду смотреть и радоваться Доктору-женщине, если сюжет, подача будут хорошими. Если нет, я не будут смотреть. Но на это никак не повлияет пол.

 

Спутники

Эта тема не менее взрывоопасна. Лично для меня. Ибо, как я уже говорил, у всех воплощений были полуромантические отношения со спутниками. И теперь, если у нового Доктора спутником будет парень. Это будет очень неловко.

 

Итог

В любом случае, это перемены. Пока что, не совсем те, которых я ждал. Да, Доктор-женщина - это что-то очень странное, но дайте мне хороший сюжет и подачу и я полюблю этого Доктора. Нет? Тогда уж точно я буду не любить его, вовсе не из-за пола.

Iforgotmynickname
Прошу любить из жалости
17 июля 2017, 14:13
773

Loading...
Loading...

Комментарии

Ожидаемо было, что будет кто-то из передач/фильмов ББС. Честно говоря, складывается впечатление, что у них там такая общага. Тот же Мэтт Смит играл с Билли Пайпер, Эми тоже раньше в одном из эпизодов Доктора засветилась, как и Капальди.
AKK_9
0
0
А ещё в серии дочь доктора которая актриса сыгравшая дочь 10-го по настоящему дена Тенанта и дочка актёра, который сыграл пятого доктора
Luciat
0
0
Это еще не неловка если будет спутник парень и их полуромантические отношения, будет неловка когда Доктор опять станет парням а спутник останется парням))
Ampula
0
0
так давайте дождемся уже хотя бы первой серии, а потом уже будем негодовать, переживать или радоваться)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 3567
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2648
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2664
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2061
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2127
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2082
  • 40
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1932
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1905
  • 15
«Рад, что я оказался здесь». Эдриан Броуди о любви к баурсакам и Астане

«Рад, что я оказался здесь». Эдриан Броуди о любви к баурсакам и Астане

Эдриан Броуди на кинофестивале "Евразия": о признании в любви к баурсакам, желании поработать с отечественными режиссерами и любви к искусству живописи.
Funky_man
26 июля 2017 / 14:59
  • 1505
  • 6