«Радио Классика» сегодня исполняется 6 лет!

925
6
0
12

Меня с Радио Классика уже много лет связывают самые нежные чувства. Оно угадывает настроение, дает пищу для ума и для души, открывает новые миры и, главное. - ОНО ВСЕГДА РЯДОМ!

Моему Другу - Радио Классика - сегодня исполняется 6 лет!

Рожденное под знаком Близнецов,

оно сочетает в себе все самые лучшие черты этого легкого на под'ем, любознательного и интеллектуального знака,  гения коммуникаций.


И меня с Радио Классика уже много лет связывают самые нежные чувства.

Оно угадывает мое настроение,

подсказывает направление движения,

дает пищу для ума и для души,

открывает новые миры

и - главное - ОНО ВСЕГДА РЯДОМ.


Было время, когда в каждой комнате моего дома стоял РАДИОПРИЕМНИК. А, когда я перемещалась из комнаты в комнату,  то все они работали одновременно :-) На улицу я тогда не выходила без наушников.

Мое погружение в  пространство классической музыки было настолько тотальным, что порой мне казалось, что я живу вне времени.


Это была самая лучшая терапия для того непростого периода жизни. Классическая музыка действовала успокаивающе на мою перенапряженную нервную систему. Я стала лучше спать и, вообще, чувствовать себя хорошо. Музыкальный фон отвлекал от круговорота мыслей, настраивая мозг на так называемое "альфа-состояние".

Помните, в фильме "Завтрак у Тиффани" есть такой эпизод: главная героиня (Одри Хепберн) рассказывает своему другу, почему она любит приходить в ювелирный магазин "Тиффани"? "Там так тихо и торжественно, и я точно знаю, что там со мною ничего плохого не случится."

То же самое я могла сказать тогда про Радио Классика. Здесь не случалось ничего плохого. Я обожала слушать новости о музыкальных событиях, о фестивалях, конкурсах и концертах. Эти новости так разительно отличались от привычного перечисления мировых катастроф, несчастных случаев и падения мировой валюты...

А еще в этом пространстве не было навязчивой рекламы, напористых и "суперпозитивных" радио-ведущих и искусственного "драйва", которым так грешат некоторые радиоканалы.

Зато были приятные голоса, которые я уже знала наизусть.


Я старалась не пропускать ни одной передачи. "Классикомания" с Лилей Калаус, "Киноблюз" с Олегом Борецким, "Культурная мозаика" с Жанией Аубакировой, "Музыкальная Одиссея" с Маргаритой Киселевой, "Толсым перне" с Зирой Наурызбаевой и, конечно, программа "Грани" с Натальей Горячевой.

Мои друзья порой обижались, когда во время беседы, заслышав знакомые позывные, я говорила им: "Ой, прости, у меня начинается "КИНОБЛЮЗ". Давай вместе послушаем?"


У них было ощущение, что я живу на волне 102 и 8 FM, изредка возвращаясь на планету Земля, чтобы наскоро перекусить и отправиться обратно.

Благодаря Лиле Калаус мне даже посчастливилось самой побывать в "заветной рубке" в качестве гостя двух передач "Классикомания". Тогда моим хобби было "ловить незнакомые понравившиеся мелодии" и находить их названия и авторов. И не всегда "Shazam" мне был в помощь, иногда приходилось тратить месяцы и мучить окружающих, чтобы  понять, что за музыка не дает мне покоя.


Но почему я обо всем говорю в прошедшем времени? Ведь я не рассталась с Радио Классика и сейчас. По прежнему на кухне красуется крутой приемничек (подарок брата), и по прежнему мое ухо ласкают любимые мелодии.

Правда, включаю я его уже гораздо реже. Но лишь потому, что после такого тотального погружения в безвременье я уже вернулась в 21 век. А здесь у меня много разных задач и часто надо, действительно, быть "в тонусе", что несколько отличается от того настроения, в которое я погружаюсь, слушая Радио Классика.


Но я по-прежнему люблю его и считаю своим другом. И в наших отношениях появились новые нотки.

Теперь оно знает, что нашего времени для общения стало меньше, и старается быстро сообщить мне что-то важное. Часто  я интуитивно включаю приемник именно на той новости, на той передаче или интервью, которые для меня сейчас очень важны.


Иногда я принимаю решение идти на концерт или спектакль благодаря случайно услышанному интервью на этом радио, анонсу или какому-то интересному факту.

Дорогое Радио Классика!

Поздравляю тебя с Днем Рождения!

Всем твоим авторам, ведущим, сотрудникам, идейным вдохновителям и будущим спонсорам - ВСЕГО САМОГО-САМОГО ДОБРОГО И ПРЕКРАСНОГО!!!

И пусть следующий твоей день рождения станет ярким и запоминающимся праздником для всех алматинцев, как три года назад, когда к нам в город приезжал сам Михаил Казиник!


Для меня тот концерт был  одним из самых роскошных подарков, потому что Михаил Казиник - это человек, благодаря которому я в классическую музыку и пришла.

(Фото взято отовсюду, два последних - из статьи Валерии Недлиной в Музыкальной газете. Спасибо, Лера, на последнем фото я даже нашла себя и подруг - мы все в первом ряду стоим и радостно хлопаем).

Оцените пост

12

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему