Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:04, 15 июня 2017

Обзор казахстанского телевидения. Выпуск 001 от журналистов Полины Шиманской и Влада Длиннова

Blog post image

Влад ДЛИННОВ:
Всем привет. Мы  будем говорить о том, что показывает наше телевидение в прайм-тайм?

Скажу сразу, что мы не принимаем вопросы и сообщения типа "ой, мы не смотрим телик", "ой, неинтересно" и так далее. Эта трансляция для тех, кого волнует эта тема. Давайте сразу договоримся, что мы не будем обсуждать, почему вы не смотрите телевидение? Это другой вопрос. Здесь и сейчас с вами люди, которые смотрят телевидение и, можно сказать, выполняют за вас всю грязную работу.

П.ШИМАНСКАЯ:
С чего мы начнем? С новостей?

В.ДЛИННОВ:
Я бы хотел, чтобы о новостях мы поговорили позже. Давай поговорим о самом главном продукте вечернего прайм-тайма. О сериалах. Их у нас очень много.

П.ШИМАНСКАЯ:
Ну вот давай расскажи, что ты посмотрел в прайм-тайм?

В.ДЛИННОВ:
Начнём с Первого канала Евразия, который своё вечернее время полностью уделил сериалу - ты не поверишь - индийского производства. Индийского, Полина!

П.ШИМАНСКАЯ:
Вот интересно, а почему не российского?

В.ДЛИННОВ:
Может это связано с ностальгией по молодости, когда раньше все ходили на индийские фильмы. Может это тоска по прошлому?

П.ШИМАНСКАЯ:
Наверное индийские мелодрамы - беспроигрышный вариант для поднятия рейтингов.

В.ДЛИННОВ:
Безусловно, но вопрос почему? Что такого магического есть в этих историях, что их показывают на - как он себя сам позиционирует - главном канале страны?
Это еще не всё. У нас есть каналы и поглавнее. Это, конечно же, Хабар. Где в вечерний прайм-тайм показывают сразу два сериала. Один за другим. Как ты думаешь, чьего производства?

П.ШИМАНСКАЯ:
Турция?

В.ДЛИННОВ:
Совершенно верно. Сериал называется "Вишневый сезон". Сериал про любовь, с весьма стандартным сюжетом.

П.ШИМАНСКАЯ:
Продавщица в магазине, когда я её спросила, почему она смотрит турецкий сериал, ответила: "потому что там красивые интерьеры, красивые герои, красивая картинка, в целом". Люди любуются. Людям нравится сказка. Герои турецких сериалов внешне похожи на наших людей. Восточные традиции тоже чем-то похожи.

В.ДЛИННОВ:
Скажите, зрители, кому-нибудь интересно смотреть на сказку?

П.ШИМАНСКАЯ:
Ну, вот ты спрашиваешь сейчас у пользователей инстаграма, а ведь инстаграм - это тоже сказка. Это тоже индийское кино.

В.ДЛИННОВ:
Да, так же как и ваш Фейсбук.

П.ШИМАНСКАЯ:
В фейсбуке нет приукрашенных фотографий.

В.ДЛИННОВ:
Да, ладно??? Самый популярный блогер Фейсбука не выкладывает без фильтра ни одну фотографию!

П.ШИМАНСКАЯ:
Да? А я думала, он такой в жизни!

В.ДЛИННОВ:
В общем, ты думаешь, что люди любят сказки. Тогда это объясняет еще одну историю. Дело в том, что там же - на Хабаре - сразу после турецкого "Вишнёвого сезона" показывают наш отечественный сериал. "Махаббатым журегемде". Там снимаются топовые казахстанские артисты. Твой любимый Тауекел Муслим, бывший солист группы "Орда" и так далее. Продюсирует этот сериал Баян Есентаева. Как ты думаешь, по качеству этот сериал хуже турецкого?

П.ШИМАНСКАЯ:
Я думаю, он неплохой.

В.ДЛИННОВ:
Он неплохой, но такое ощущение, что он снят по какой-то турецкой кальке. Во-первых, совершенно непонятно, кто эти герои? Конечно, создатели сериала дают нам понять, что это жители Алматы. Но они ходят по дому в дорогих костюмах, у них есть пистолеты, их тайны и интриги далеки от реальной жизни. Все перепетии на первый взгляд похожи на что-то турецко-индийско-мексиканское. По сути, этот сериал - он абсолютно не про казахстанцев. Хотя, кстати, в заставке нам показывают улицы Алматы...

П.ШИМАНСКАЯ:
А почему бы не снять про журналистов?

В.ДЛИННОВ:
Ну, это никому неинтересно. Это напоминает стриптизёров, которые хотят, чтоб сняли сериал про стриптизёров. Это слишком узконаправленная аудитория. Все хотят драмы.

П.ШИМАНСКАЯ:
Я бы посмотрела сериал про стриптизёров.

В.ДЛИННОВ:
Самая главная проблема в том, что сериалы, снятые в Казахстане, рассказывают не о Казахстане. Зато мне понравилось, что телеканал Хабар не пожадничал и сделал субтитры к сериалу. Его можно смотреть даже, если ты не знаешь казахского языка.

П.ШИМАНСКАЯ:
Я тебе скажу больше: новости на нашем телевидении тоже не про Казахстан, информационные программы тоже оторваны от реальности. И вот почему! В эфире телеканала Казах-ТВ недавно состоялась премьера двадцатиминутного репортажа. Как ты думаешь о чем?

В.ДЛИННОВ:
Я бы сейчас хотел притвориться, что не знаю, но поскольку мы обсуждали темы...

П.ШИМАНСКАЯ:
Да, рояль в кустах! В общем это был репортаж о кильке! Я наверное, Влад, не очень хороший журналист, потому что слабо представляю, как снять репортаж о кильке хронометражом двадцать (!) минут. Элементарно: чем перекрывать текст, какой картинкой? Но оказывается можно!
Я узнала, что кильку нам в Казахстан привозят не тех размеров, не той толщины. Соус тоже не тот. И заканчивается программа тем, что нам - зрителям - сообщают о том, что нужно покупать только кильку казахстанского производства! Какой-то специалист - женщина в белом халате - на полном серьезе так заявила. Мне стало любопытно, где у нас в Казахстане ловят кильку, где её производят? Пойду наверное искать.

В.ДЛИННОВ:
Тут спрашивают, может это была реклама кильки?

П.ШИМАНСКАЯ:
Если честно, реклама должна вызвать желание попробовать. Во всём мире (в отличие от нас) люди смотрят телевидение. Часто оно идет фоном - в кафе или дома. И я себя поймала на мысли, что меня раздражает интершум казахстанского телевидения. Когда у меня включён ВВС или Си Эн Эн, Дискавери, они не вызывают таких эмоций.
Что-то не то происходит с телевидением, почему оно раздражает.  В том числе и на Казах-ТВ. Эта нудная музыка. И сам посыл. Там же на Казах-ТВ показали программу про гражданку Швеции, которая пренебрегла европейским образованием и приехала в Алматы, поступила в КИМЭП. Она говорила, какое прекрасное образование в Казахстане, и как ужасно в Европе. О том, что у нас можно реализоваться, о том, что у нас студентам уделяют много времени. И закончилась программа фразой: "Полученное в Казахстане образование девушка сможет воплотить для развития своей страны, то есть Швеции".
И мне интересно вот что: эти сюжеты делают молодые журналисты, которым по 20-22 года, которые не застали Советский Союз. Где они получили такое качественное владение лексикой советского телевидения?

В.ДЛИННОВ:
Может это редакторы виноваты?

П.ШИМАНСКАЯ:
Нет, редакторы там тоже молодые.

В.ДЛИННОВ:
А можно к кильке вернуться? Скажи, а что плохого в истории про кильку? Они ругали импортную продукцию?

П.ШИМАНСКАЯ:
Да, эта программа из цикла "У них плохо - у нас хорошо". И меня удивило, сколько времени было уделено этой теме. При том, что тем у нас других очень много. Тот же Максат Усенов.

В.ДЛИННОВ:
Тут зрители в инстаграме пишут, что видели такие же программы про одежду, мол, казахстанские дизайнеры лучше европейских. Еще кто-то пишет, что этот позор из-за маленького бюджета. Вспоминают, как в казахстанском "Голосе" передавали друг другу микрофон, потому что он был один. Но давай вернемся к теме, которую ты уже назвала.
Событие, которое затронуло по каким-то причинам всех нас. Многие из вас уже высказались по этому поводу в своих аккаунтах, многие негодовали и ругались. Я говорю про Максата Усенова. И про то, как показали это по телевизору.
Усенов и его поведение вызывает много вопросов, мы не будем обсуждать его. Но хочется понять, дало ли телевидение ответы на вопросы?

П.ШИМАНСКАЯ:
На самом деле, я понимаю коллег с телевидения. Потому что Интернет наступает на пятки. Дебош в самолете произошел на выходных, сюжеты об этом показали только в понедельник. Разумеется, за все эти дни в Интернете всё обсудили. Конечно, телевизионщикам тяжело. Но ничего нового они не дали в эфире. Большую часть сюжета заняли кадры из Фейсбука, мнения блогосферы. На каждом канале, кстати, был один и тот же набор блогеров.  Кто-то дал интервью, записанное по скайпу со свидетелем этой ситуации в самолете. Он молодец, он поступил по-журналистски. Если бы он еще сделал прямое включение из аэропорта, он бы на следующий день уже мог своё телевидение открывать. И были еще интервью, вызывающие много вопросов. Например, 31-й канал снял Марианну Гурину. Я её очень уважаю, она занимается детьми, но причем тут она. На КТК был Джохар Утебеков. Всё! Больше ничего не было. Хотя телевидение должно отвечать на вопрос "почему" и "как".  Почему его не встретили в аэропорту по приезду?

В.ДЛИННОВ:
Хорошо! А что бы ты сделала? Как бы ты сняла и показала эту историю?

П.ШИМАНСКАЯ:
Он ведь живет среди нас. Он ходит в те же поликлиники, в магазины. Кто-то же его видит. Ко мне обращались друзья Усенова, которые его лично знают. Они говорят, что он нормальный, просто выпить любит. Когда у него начались проблемы, его друзья планировали слить про него информацию.
И есть много людей,знающих его. Учитель, который, судя по его инстаграму, не доучил. Психолог, который бы мог рассказать про психологический портрет.  Найти его одноклассников. У журналистов было много дней, чтобы придумать, под каким соусом можно подать эту историю.

В.ДЛИННОВ:
Когда произошел первый скандал с Усеновым и его приговорили к 15-ти или 10-ти суткам, и когда он вышел из СИЗО, помнишь, как вели себя журналисты?

П.ШИМАНСКАЯ:
Бежали за ним!

В.ДЛИННОВ:
Они не бежали за ним! Я не видел ни одного бегущего журналиста. Я не видел ни одного журналиста, который бы догнал его и задал вопросы в лоб. Журналисты имитировали попытку. На крайний случай, можно было крикнуть что-нибудь, чтоб спровоцировать, чтоб начать какой-то контакт. Усенов - как Ким Чен Ын какой-то. Фигура недоступная для прессы.

П.ШИМАНСКАЯ:
На КТК, кстати, сделали шикарный репортаж, посвященный годовщине терактов в Актобе. На мой взгляд, очень хороший. Показали суд, записали интервью (они раскаиваются), зашли в семьи погибших, сделали музыку на фотографиях. Это было интересно смотреть. Это была настоящая журналистская работа!

В.ДЛИННОВ:
На самом деле, Максат Усенов - это как пример. Если на этой неделе произойдет что-то еще, то мы увидим ту же картину. ТВ-новости пробежались по Фейсбуку и показали вечером то, что уже обсудили днем в Интернете.

П.ШИМАНСКАЯ:
Кстати, в тот же день на КТК показали сюжет про падёж тюлленей. Я вот сколько лет работала на телевидении, сколько себя помню, эти тюлени всё время мрут. Я начала смотреть сюжет, думая, что может сейчас нам расскажут главную причину. Нет! Специалисты повторили то же, что говорили и 15 лет назад. У журналистов накопилось столько знаний на эту тему и они могли бы воспользоваться этим багажом. Но эта тема прошла в виде короткого закадрового текста, хотя и её можно было сделать сенсационной.

В.ДЛИННОВ:
Наверное тюлени умирают из-за того, что едят импортную кильку.
Спасибо всем за вопросы. Мы продолжим комментировать телевидение через неделю, в пятницу 16 июня, после 20.00. Заходите в нашу трансляцию в инстаграмм и на фейсбук.

 

0
1008
6