Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Яков Фёдоров 2017 M06 4
1779
0
44
0

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.

В Баянауле я уже был с друзьями зимой (см. "[Не]путеводитель по Баянаулу"), но тогда из-за большого количества снега и буранов многие достопримечательности были недоступны для посещения. В конце мая в Баянаульском национальном парке прошла экспедиция по историческим и археологическим местам, на которой презентовали новые маршруты для посещения нацпарка, поэтому я с удовольствием принял в ней участие.

1. Визитная карточка парка - камень Кемпиртас.

2. Карта туристических автомобильных, конных, велосипедных и пеших маршрутов Баянаульского нацпарка.

3. Среди участников экспедиции - аким Павлодарской области Булат Бакауов, заместитель акима Мейрам Бегентаев, любители туризма из близлежащих областей Казахстана и России.

4. Как я писал в зимнем посте, Баянаульский край - родина множества знаковых для Казахстана деятелей науки и культуры (Каныш Сатпаев, Шафик Чокин, Алькей Маргулан, Машхур Жусуп, Шакен Айманов, Жусипбек Аймауытов, Султанмахмут Торайгыров). Поэтому здесь очень много мест, связанных с историей Казахстана начала 20 века (в посте фотографии далеко не всех).

Мавзолей Султанмахмута Торайгырова. В селе Торайгыр также есть небольшой музей поэта, который ушёл из жизни в 1920 году в возрасте всего 26 лет. Мавзолей был построен в 1993 году в честь 100-летия поэта.

5. Местность, в котором расположен мавзолей.

6. Участники экспедиции в мавзолее.

7. Следующий пункт экспедиции - "курган с усами".

8.

9. "Курган с усами" называют Баянаульским Стоунхенджем. Он относится к раннему железному веку (возраст около 2,5 тысяч лет) и по мнению археологов являлся культовым и археологическим объектом.

10. Озеро Торайгыр

11.

12.

13.

14. Камень Кемпиртас. Считается, что с одной стороны он похож на злую старуху.

15. А с другой на добрую бабушку или девушку. Я пытался найти девушку, обошел камень со всех сторон, но у меня не получилось.

16. Участники экспедиции на подъезде к Кемпиртасу.

17.

18.

19.

20.

21. Беркутчи

22. Презентация конных маршрутов.

23.

24. Показательное выступление беркутчи.

25. Кролик.

26. Беркут-пацифист.

27.

29. Гора Найзатас

30. Памятный камень, посвящённый Абылай хану. В 1733 году султана Абылая провозгласили ханом Среднего жуза и подняли на  белой кошме на берегу озера Сабындыколь. Ставка хана находилась на берегу озера Жасыбай также на территории Баянаульского национального парка.

31. Озеро Жасыбай

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

44