[Не]путеводитель по Баянаулу

Яков Фёдоров 2017 M03 12
4638
10
121
0

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.

Баянаул известен благодаря двум фактам: 1) здесь потрясающе красивая природа, 2) здесь родились многие учёные и деятели культуры Казахстана, среди которых Каныш Сатпаев, Шафик Чокин, Алькей Маргулан, Машхур Жусуп, Шакен Айманов, Султанмахмут Торайгыров, Жусипбек Аймауытов и многие другие. Возможно, есть в баянаульских воздухе или воде что-то такое, что вдохновляло людей в те годы творить, как в искусстве, так и в науке. Сложно назвать другой аул Казахстана, который дал столько же известных личностей.

Безусловно, ездить в Баянаул лучше летом. Нет никакой вероятности попасть в бураны, с чем столкнулись мы с друзьями. И некоторые объекты, как, например, пещера Коныр-Аулие зимой труднодоступны. Но и зимой есть свой шарм.

1. Как я уже упомянул выше, в Павлодарской области мы попали в бураны и поэтому в первый день не смогли пробиться в Баянаул. Во второй день ехали по нулевой видимости, и внезапно ближе к Баянаулу погода переменилась - ветер был не так силён, и небо местами открылось.

2. Предгорный Баянаул сильно отличается от всех других районных центров Павлодарской области, которые расположены в степи.

3. Центральная улица села.

4.

5. В городе очень красивый памятник режиссёру Шакену Айманову.

6. Сразу видно, что делали его от души и качественно. Если посмотреть на него с одной стороны, то кажется, что он парит над землёй.

7. Если с другой стороны - то Шакен Айманов руководит процессом съёмки своего фильма. Фрагменты многих своих картин он снимал на родине - в Баянаульском районе.

8. Обязательно к посещению - мемориальный музей Каныша Сатпаева. Я в целом больше люблю тематические музеи, чем историко-краеведческие, и баянаульский музей на родине академика не разочаровал.

9. Первый зал музея.

10. Родители Каныша Сатпаева.

11. Фото Каныша Сатпаева в годы учёбы в Павлодарском двухклассном русско-казахском училище.

12. Факт, который я раньше не знал: когда Каныш Сатпаев работал учителем в Семипалатинске, у него обострился туберкулёз, и врачи считали, что он сможет жить только в родном селе, лечась кумысом. Почти год он лечился в Баянауле и в это время составил первый школьный учебник по алгебре для казахских классов.

13. Макет рабочего стола.

14. После обеда выезжаем ради главной цели поездки - Баянаульского национального парка. Это первый национальный парк в Казахстане, его основали ещё в 1985 году.

15.

16.

17. В летнее время на территории национального парка действуют различные зоны отдыха.

В парке есть несколько относительно крупных озёр. Самое крупное осталось позади (Сабындыколь, на берегу которого находится село Баянаул). Вторым по величине, но первым по прозрачности является Жасыбай, которое больше всего облюбовали туристы для купания из-за чистой воды.

18. Зимой оно приобретает совершенно иной вид.

19.

20. Если присмотреться к горам за озером, то можно увидеть силуэт лежащей на спине девушки.

21. Горы.

22. "Визитной карточкой" Баянаульского национального парка является камень Кемпиртас, похожий на беззубую улыбающуюся старуху. Но с этого ракурса, как мне показалось, он больше напоминает Дарт-Вейдера.

23.

24.

25. Одно из легко узнаваемых мест для тех, кто смотрел фильм Шакена Айманова "Алдар Косе".

26. Курганы бронзовой эпохи.

27. Памятная табличка у так называемого "аула учёных". В начале 20 века здесь располагался аул, очень многие жители которого получили учёные степени в разных областях науки.

28. Село Торайгыр. Здесь жил поэт Султанмахмут Торайгыров, поэтому в его честь назвали озеро, село и построили мемориальный музей.

29. В музее кроме биографии Торайгырова можно увидеть и как выглядел Баянаул в начале 20 века.

30. Ещё один вид на старый Баянаул.

31. Рядом с селом Торайгыр находится и одноимённое озеро, на берегу которого растёт красная ольха.

32. В селе Аймауытова (родина Жусипбека Аймауытова) встретились с интересным человеком - Бакытжаном Мукашевым. Он работает учителем физкультуры в местной школе (тоже имери Аймауытова), но параллельно увлекается охотой с беркутом. Долгое время он был ассистентом, но в прошлом году решил завести своего беркута и уже успел с ним принять участие и занять призовые места на республиканских соревнованиях.

33.

34.

Другие [Не]путеводители по городам и сёлам Казахстана смотрите по ссылке.

 

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

121

Комментарии

3
в детстве частенько отдыхал в баянских лагерях))) кстати, там мне больше понравилось, чем в щучинске или зеренде, у нас попроще как-то всё, без этих понтов)))
вспомнил ещё кое что. во время одной из экскурсий вожатый привел нас к одному месту, и показал на какое-то круглое углубление в одном из огромных камней, с четырьмя полосками в четыре стороны - С,З,Ю,В. якобы эти четыре полоски в точности совпадают с четырьмя направлениями, причем название у этого круга было необычное - солярис или салярис. сейчас я понимаю, что это не больше чем байка, но тогда впечатлило))
0
да, определенно что то в этой земле есть.

2
Мне тоже понравилось на порядок больше, чем в Боровом (да простят меня мои кокшетауские друзья!)

Теперь еще хочу съездить в апреле в Каркаралинск сравнить. Карагандинцы его очень хвалят.
1
Лежащая девушка и Кемпiртас - окаменелые женщины - одна в молодости, другая в старости. Не удивительно, что Каныш Сатпаев занялся геологией, а Шакен Айманов стал снимать кино после таких изваяний.
1
Летом в Баяне открываются еще более удивительные пейзажи. Это надо видеть. Спасибо автору, что не побоялся метелей и морозов и поехал туда. Единственное - ошибки в тексте отвлекают, хотя видно, что это невнимательность..
Показать комментарии